В Хакасии если нет денег или больших погон, то добиться справедливости, по всей видимости, не получится, как бы вы не старались. Об этом редакции 19rus.info рассказали участники аварии, которая произошла более двух лет назад. В ДТП погиб человек, но, по мнению обратившихся, следствие всячески затягивается и делается все, чтобы виновник избежал ответственности. Есть в этом запутанном деле и другие интересные факты.
Как сообщало 19rus.info, авария произошла 5 мая 2017 года. Около 7:30 на 25 км автодороги Абакан - Ак-Довурак водитель Mazda-3 не выдержал дистанцию и врезался в «ВАЗ-21120». Не справившись с управлением, водитель иномарки допустил выезд на встречку, где его машина врезалась в «Гранту». От силы удара отечественный автомобиль слетел в кювет. Водитель «Гранты» от полученных травм скончался на месте происшествия.
Свидетель и участник ДТП рассказывает, что на месте аварии сразу появился адвокат обвиняемого, который проявлял активную деятельность. Побывал на месте происшествия и какой-то непонятный дядя.
Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено 4 июня 2017 года. С тех пор прошло уже больше двух лет. Родственники погибшего пишут жалобы во все инстанции, но воз и ныне там. По их мнению, дело затягивается из-за коррупционных связей.
«Через два с половиной месяца после трагедии ко мне подходил человек — родственник обвиняемого. Он мне сказал, что у них есть деньги, есть родственники с хорошими погонами и мы ничего не докажем. Я считаю, что это была угроза с его стороны.
У нас что, Усть-Абаканский район не живет по законам Российской Федерации? Что за покрывательство? Если бы простой человек совершил подобное ДТП, его давно бы уже посадили».
Возмущение сестры погибшего вызывает и факт непонятных следственных экспериментов, которые проводятся. Да и как может проводиться следственный эксперимент без присутствия виновника ДТП?
Множество вопросов возникает не только в отношении следствия, но и нахождения одного из автомобилей в качестве вещдока на штрафстоянке. Разобраться помогло обращение в генеральную прокуратуру и руководителю МВД по Хакасии Андрею Кулькову. Помощь действительно была оказана. Но, как говорится, есть нюанс.
Автомобиль владелец специализированной стоянки выдавать бесплатно не собирался. Кроме того, собственник транспортного средства говорит о том, что некоторые детали машины были украдены.
«Выбить» авто помогло постановление, в котором говорилось об участии ОМОНа в случае отказа выдачи автомобиля.
Довольно странно в данной ситуации выглядят взаимоотношения сотрудников полиции и владельца стоянки ИП Осипенко. Договор на оказание услуг был заключен между МВД и ИП. А вот почему за услуги должно было платить третье лицо, не вполне понятно.
Редакция 19rus.info присоединяется к обращениям героев материала и обращается к руководству прокуратуры Хакасии, Генеральной прокуратуры России, МВД по Хакасии, ФСБ России по Хакасии с просьбой разобраться с фактами затягивания следствия и возможных фактах коррупции в правоохранительных органах республики.