Сладкое тягучее варенье из клубники, хрустящие маринованные огурчики, красочное лечо из болгарского перца. Какая хозяйка не задумывалась о том, чтобы приготовить на зиму традиционные закрутки? В то же время все чаще эксперты говорят о том, что витамины в консервах сохранить не возможно. Исследователи Калифорнийского университета провели обширный эксперимент и проверили, полезны ли консервы и стоит ли заготавливать их впрок.
Первый вопрос, на который попытались ответить ученые, это почему портятся те или иные продукты.
Причины две: первая – микроорганизмы, которые приводят к разложению пищи; вторая – внутренние процессы брожения и образования ферментов. Чтобы сохранить продукты, можно засушить или заморозить их, а можно и законсервировать.
Консервация проходит в два этапа. Прежде всего, продукты нужно простерилизовать. Для этого фрукты и овощи варят при температуре 100 градусов, а рыбу и мясо обрабатывают при 120 C0. Обязательно подвергают термальной обработке и тару, в которой будет храниться продукт. В результате все микробы, которые могут вызвать брожение, уничтожаются.
Именно высокая температура, при которой обрабатывают пищу и вызывает нарекания у современных ученых.
Многие из них утверждают, что при варке уничтожаются не только микробы и ферменты, но и так необходимые нам витамины. Больше всего споров возникает по поводу витамина С. Его структура считается самой неустойчивой к нагреванию. Было доказано, что все продукты лишаются витамина, как при консервирования, так и при приготовлении обычной пищи. Сохранить витамин С во фруктах и овощах можно только при заводской консервации. Современные условия обработки пищи на заводах, а также их сортировки по таре позволяют ограничить попадание воздуха в банку и контакт с металлами, которые уничтожают витамин. По оценкам экспертов продукты, законсервированные на заводе, после хранения содержат больше витамина С, чем свежие продукты, только что приготовленные дома и оставленные в кастрюле на несколько часов.
С этой оценкой согласны и ученые из Калифорнии. Их исследование также показало, что в некоторых случаях консервы сохраняют в себе больше витаминов, чем свежие фрукты и овощи, которые прошли термальную обработку или какое-то время пролежали вне вакуумной упаковки.Особенный вред витаминному составу, казалось бы, продуктов наносит длительное хранение или неблагоприятные погодные условия — сильная жара или повышенная влажность.
В свою очередь, и консервацию нельзя назвать идеальным способом для сохранения продуктов – в процессе приготовления консервов, а также их хранения овощи и фрукты неминуемо теряют важные полезные компоненты. В то же время пища спасена от окисления и не соприкасается с кислородом, что благотворно сказывается на ее составе. Более того, ряд полезных веществ сохраняется и после термической обработки и консервирования, это витамины К,Е, А и D.
Калифорнийские учение уверены – делать заготовки на зиму важно и нужно, есть их полезно, но не стоит забывать о правилах безопасного питания: перед употреблением банки с консервами необходимо внимательно проверить. Если есть хоть один намек на то, что воздух проник в герметичную тару, есть консервы категорически не рекомендуется.
http://sredalife.ru/