Найти тему

Есть ли витамины в консервах? Неужели нужно отказаться от традиционных заготовок на зиму?

 Загородная жизнь
Загородная жизнь

Анастасия Корягина

Сладкое тягучее варенье из клубники, хрустящие маринованные огурчики, красочное лечо из болгарского перца. Какая хозяйка не задумывалась о том, чтобы приготовить на зиму традиционные закрутки? В то же время все чаще эксперты говорят о том, что витамины в консервах сохранить не возможно. Исследователи Калифорнийского университета провели обширный эксперимент и проверили, полезны ли консервы и стоит ли заготавливать их впрок.

Первый вопрос, на который попытались ответить ученые, это почему портятся те или иные продукты.
Причины две: первая – микроорганизмы, которые приводят к разложению пищи; вторая – внутренние процессы брожения и образования ферментов. Чтобы сохранить продукты, можно засушить или заморозить их, а можно и законсервировать.

Консервация проходит в два этапа. Прежде всего, продукты нужно простерилизовать. Для этого фрукты и овощи варят при температуре 100 градусов, а рыбу и мясо обрабатывают при 120 C0. Обязательно подвергают термальной обработке и тару, в которой будет храниться продукт. В результате все микробы, которые могут вызвать брожение, уничтожаются.
Именно высокая температура, при которой обрабатывают пищу и вызывает нарекания у современных ученых.

Многие из них утверждают, что при варке уничтожаются не только микробы и ферменты, но и так необходимые нам витамины. Больше всего споров возникает по поводу витамина С. Его структура считается самой неустойчивой к нагреванию. Было доказано, что все продукты лишаются витамина, как при консервирования, так и при приготовлении обычной пищи. Сохранить витамин С во фруктах и овощах можно только при заводской консервации. Современные условия обработки пищи на заводах, а также их сортировки по таре позволяют ограничить попадание воздуха в банку и контакт с металлами, которые уничтожают витамин. По оценкам экспертов продукты, законсервированные на заводе, после хранения содержат больше витамина С, чем свежие продукты, только что приготовленные дома и оставленные в кастрюле на несколько часов.
С этой оценкой согласны и ученые из Калифорнии. Их исследование также показало, что
в некоторых случаях консервы сохраняют в себе больше витаминов, чем свежие фрукты и овощи, которые прошли термальную обработку или какое-то время пролежали вне вакуумной упаковки.Особенный вред витаминному составу, казалось бы, продуктов наносит длительное хранение или неблагоприятные погодные условия — сильная жара или повышенная влажность.
В свою очередь, и консервацию нельзя назвать идеальным способом для сохранения продуктов – в процессе приготовления консервов, а также их хранения овощи и фрукты неминуемо теряют важные полезные компоненты. В то же время пища спасена от окисления и не соприкасается с кислородом, что благотворно сказывается на ее составе. Более того,
ряд полезных веществ сохраняется и после термической обработки и консервирования, это витамины К,Е, А и D.
Калифорнийские учение уверены – делать заготовки на зиму важно и нужно, есть их полезно, но не стоит забывать о правилах безопасного питания:
перед употреблением банки с консервами необходимо внимательно проверить. Если есть хоть один намек на то, что воздух проник в герметичную тару, есть консервы категорически не рекомендуется.

-2

http://sredalife.ru/