Вы знаете, древние насекомые не были единственными, пойманными в ловушку янтаря, когда динозавры бродили по земле. На самом деле, только недавно мы обнаружили крылья птиц, перья динозавров, а теперь и эту ... почти нетронутому птенцу около 100 миллионов лет, фактически, самая полная доисторическая птица, которую мы когда-либо встречали. Ученые нашли янтарь в Мьянме, а внутри можно увидеть птичью голову, хвост, шею и особенно крылья и ступни. Это действительно невероятно, потому что древесная смола прекрасно сохранила даже перья, плоть и когти.
«Это самый полный и подробный обзор, который у нас когда-либо был»,
- сказал New Scientist один из участников открытия, Райан МакКеллар из Королевского музея Саскачевана в Канаде.
«Видеть что-то такое полное - это удивительно. Это просто потрясающе », - сказал он.
Эта птица принадлежала группе, известной как энантиорниты или противоположные птицы, которая вымерла около 65 миллионов лет назад в конце мелового периода вместе с динозаврами. Эти птицы выглядят как птицы сегодняшнего дня, но, по словам нового ученого, у них в плечах был шарнир и шаровой шарнир, где у современных птиц шарнирно-розеточный шарнир - отсюда и название. У них также были когти на крыльях и челюсти и зубы, а не клювы.
Почему эти птицы вымирали, в то время как другие предки современных птиц нет?
Исследователи считают, что это может быть связано с тем фактом, что эти птицы были паршивыми родителями и часто просто оставляли детей на произвол судьбы. Также исследователи полагали, что эти птицы фактически вылупились на земле, а затем забрались на деревья, что может объяснить, почему эти птицы так легко застревали в древесном соке. Янтарь добывался в долине Хукавнг на севере Мьянмы. Янтарь, найденный в этом регионе, содержит некоторые из самых разнообразных видов жизни мелового периода, который был от 145 до 65 миллионов лет назад. И если вы уже думаете о сценарии парка юрского периода в своей голове, вы, вероятно, не одиноки. К сожалению, на самом деле осталось не так много ДНК, так как плоть уже превратилась в негодный углерод.