Среди псевдоспециалистов появилось мнение, что такой игрок, как Мирзов не нужен для ФК “Спартак”.
Попробую в доступной форме объяснить, почему он нужен.
Мирзов – левый вингер (атакующий полузащитник) с “рабочей” правой ногой. Типичная манера игры – смещения с левого фланга в полуфланг с дриблингом и ударами со средней дистанции с подкруткой в сторону ворот или без таковой. Похожим образом играл на этой позиции и Квинси Промес (но у Промеса обе ноги - “рабочие”, что дает ему больше возможностей в атакующих действиях).
Такая игра предполагает наличие на фланге левоного латераля - крайнего защитника, действующего по всей бровке – роли таких латералей в “Спартаке” редакции лета 2019 года выполняют Айртон или (в ротации) Мельгарехо. Латерали проходят по бровке и делают передачи в штрафную ближней к бровке “рабочей” ногой, как правило, подкручивая мяч в направлении “от ворот” внутренней стороной стопы.
Соответственно, вингер должен уходить от бровки левого фланга в полуфланг, освобождая место латералю, как это и делает Мирзов (симметрично играет Зелимхан Бакаев на правом фланге).
Почему другие вингеры, которых в “Спартаке” по общему числу достаточно много, не могут так играть?
Чаще других играл на позиции левого вингера в прошлом сезоне Мельгарехо, но он левоногий. Левоногому футболисту после смещения в центр относительно сложно наносить удар со средней дистанции с левого полуфланга – удар в дальний угол надо наносить внешней стороной стопы (шведкой) с подкруткой – очень немногие футболисты владеют таким ударом, в борьбе с защитниками его трудно исполнить. Любые другие удары полетят, как правило, только в ближний угол или по центру ворот, не создавая больших проблем вратарю. Опять-таки такие удары проще заблокировать защитникам. Соответственно, не имея шансов угрожать воротам ударом, смещаясь в полуфланг, левоногий вингер будет часто пытаться смещаться к бровке, вытесняя оттуда латераля, и по сути опять-таки мы будем иметь только передачи в штрафную с закруткой в сторону “от ворот” – атаки становятся однообразными, защитники к таким действиям быстро приспосабливаются.
Из других вингеров. Есть Ломовицкий – он тоже левоногий – со всеми приведенными выше проблемами, к тому же Ломовицкий привык играть справа. Кстати, Зелимхан Бакаев – тоже левоногий, поэтому в симметричной схеме с правоногим правым латералем (в лице Рассказова или Ещенко) Зелимхан играет в правом полуфланге.
Есть еще Ташаев и Солтмурад Бакаев (младший брат Зелимхана) – они оба правоногие, но играли до недавнего времени, в основном, на правом фланге – их навыки играть слева пока явно недостаточные, отсюда большой процент брака.
Здесь надо пояснить, почему среди футболистов много левоногих левых вингеров и правоногих правых.
Во многих футбольных академиях, да и во многих командах, особенно, тех, что не ставят высоких целей, очень часто тренеры заставляют крайних защитников играть ближе к своим воротам, не разрешая им подключаться высоко в атаку, дабы не пропустить контратаки соперников. При такой схеме именно левый и правый вингеры играют вдоль своих бровок в последней трети поля в атаке, создавая ширину атаки – при этом – конечно, левый вингер должен быть левоногий, а правый – правоногий – вдоль бровки удобнее играть ближней к бровке ногой, закрывая мяч дальней от бровки “нерабочей” ногой от соперников... Так и привыкают играть все эти ребята по своей бровке, а вот уже в командах высших дивизионов вдоль бровок играют латерали - крайние защитники (кстати, поэтому часто латералями, особенно, левыми, становятся переученные вингеры – хорошо известные примеры – Жирков, и оба нынешних спартаковских левых латераля Айртон и Мельгарехо). Соответственно, хорошо обученный правоногий левый вингер и левоногий правый вингер – относительная редкость, штучный товар (кстати, именно по этой причине Массимо Каррера в прошлом году настоял на контракте с Ломовицким – он левоногий правый вингер, как и Зелимхан Бакаев)...
Сейчас тренерский штаб “Спартака” пытается переучить Ташаева и младшего Бакаева для игры на левом фланге, но чтобы их навыки стали достаточными для игр в РПЛ и еврокубках на этой позиции, потребуется время. Кстати, у проданного в катарский клуб Ханни с навыками игры на позиции именно левого вингера (он иногда тоже выходил на левый фланг) также были проблемы.
Если Вы смотрите матчи “Спартака-2”, то, вероятно, обратили внимание, что в последних матчах правоногий Солтмурад Бакаев там пытается играть в атаке слева, а левоногий Руденко справа, правда, ситуация слева в “Спартаке-2”не совсем адекватная – на левом фланге защиты играет правоногий Артем Воропаев, которому очень тяжело действовать вдоль всей бровки (не с той он играет ноги) – и можно сказать, что применяемая схема не идет на пользу турнирным результатам (хотя в матче с “Мордовией” именно Солтмурад Бакаев заработал пенальти, причем, угрожая воротам именно с позиции левого полуфланга).
В общем-то, пока суть да дело, повторюсь, “Спартаку” был очень нужен готовый играть на уровне РПЛ и еврокубков правоногий левый вингер, и Кононов “продавил” покупку такого вингера в лице хорошо знакомого ему Мирзова. Возможно также, что опыт этого игрока позволит быстрее переучиваться тем же Солтмураду Бакаеву и Ташаеву.
Безусловно, большую роль в покупке Мирзова сыграла еще и мотивация игрока – у него большое желание работать и играть за “Спартак”, что также очень важно для общей атмосферы в команде.
Так что – ждем Мирзова на поле, он должен существенно разнообразить игру “Спартака” на левом фланге атаки.
А Вы что думаете?
PS. Я знаю, что это далеко не Промес, но...