Санкт-Петербург - огромный город, который дает море возможностей любому оказавшемуся здесь. Неважно кто вы, турист или даже коренной петербуржец. С одинаковым вожделением можно смотреть на Красоту Невы и в сотый раз.
Но есть люди, которые готовы испортить ваши впечатления от посещения людей. Все что им нужно - это ваши деньги. Ради них они готовы пойти на любую подлость. Проблема только в том, что вам тоже нужны ваши деньги. И вот чтобы ваши деньги остались при Вас мы разберем самые популярные способы мошенничества и как от них защититься.
Бурундуки и ростовые куклы
Гуляя по туристическим маршрутам вы неоднократно увидите молодых людей в костюмах животных. Это могут быть львы, бурундуки, лошади из мультфильмов. Они фотографируются с туристами и в голову не придет, что это самые обыкновенные мошенники.
Чаще всего они пристают к семьям, что гуляют с детьми. Ребенку хочется сфотографироваться с персонажем мультфильма. При этом сам аниматор видя туриста или семью бросается к ним, начинает обниматься, шутить, вести себя крайне дружелюбно.
В итоге аниматор предлагает сделать фото (на ваш телефон или камеру) после чего выясняется, что каждое фото стоит 300 рублей. То есть стоимость услуги была озвучена уже после ее оказания, что является нарушением закона. Можете смело не платить и звать полицию. Просто отказать вряд ли получится. Плюшевое животное становится настоящим агрессивным животным, которое начнет кричать и скандалить.
Барабанщицы
Вид развода для одиноких парней или нескольких парней. Отличается он от предыдущего только тем, что вместо аниматоров ростовых кукл выступают симпатичные девушки в коротеньких платьях и костюмах барабанщиц.
Они ровно так же подходят, предлагают обнять их за талию и "сфоткаться". Мало кто из парней отказывает милым девушкам. После этого опять же девушки говорят, что цена одной фотографии 300-500 рублей. И парни, чтобы не казаться нищими или жадными отдают эти деньги.
В эти же две категории можно отнести царей и цариц. Их вы тоже легко встретите на дворцовой площади и схема точь в точь такая же.
Что со всем этим делать? Не подпускать к себе и своим детям наряженных мошенников. Ваш телефон или камера должны оставаться в ваших руках. Тогда они не сделают никаких фото и не за что будет просить деньги. Да и сами не делайте с ними селфи.
Фото с животными
Еще одна разновидность мошенничества с фото, но только тут в ход идут реальные животные. Что не очень гуманно и явно противоречит законодательству. О таких случаях даже лучше сразу сообщать властям, так как неизвестно в каких условиях содержат зверушек.
Обычно это голуби, иногда даже змеи. Вашего ребенка или даже вас обвешивают голубями, фотографируют, а потом вымогают деньги. Рекомендация такая же - обходить их стороной и объяснить ребенку, что это плохие дяди, обманщики и не стоит с ними общаться.
Помощь на посадку деревьев или бездомным животным
Перейдем от фото к благотворительности. К вам подходит молодая девушка или парень, просит пару минут на опрос и рассказывает, как их организация спасает животных или сажает деревья. Показывает какие-то бумажки и просит сделать пожертвование,
Если вы любите животных или деревья, то попросите у подошедшего к вам реквизиты на сайте их организации для перевода пожертвования. Там должны быть все официальные данные. Скорее всего мошенник растеряется, ведь никакого сайта нет и помощь никто не оказывает. Просят такие ребята не очень много - около 100 рублей. Но вообще лучше не общаться с ними а просто игнорировать.
Чай на дегустацию
На улице вас встречает очень молодой школьник или школьница и мешая пройти уговаривает пройти на дегустацию чая. Школьник будет очень настойчив. Будет просить помочь ему заработать и "не понравится, не купите и уйдете".
Вас заведут в подворотню на Невском, приведут в маленький офис и на самом деле нальют чай. Там вас будут всячески обрабатывать и уговаривать купить банку чая за 1000-3000 рублей. В итоге есть большая вероятность, что с деньгами вы расстанетесь.
К тому же уличные зазывалы не гнушаются тем, что могут попытаться затащить вас физически не спрашивая вашего согласия. В общем это не нормально, не нужно никуда ходить ни в коем случае. А если нет сил сопротивляться, то зовите на помощь.
Главный вывод и совет во всех перечисленных ситуациях - никуда не ходите и не общайтесь с незнакомыми людьми, которые к вам подходят. Если человек сразу не назвал цель обращения (например "как пройти туда-то) то это на 99 процентов - мошенник. Но даже если и спросил, то не факт, что он отстанет от вас получив ответ. Так что будьте на чеку.
Если вам понравилась статья, то я напишу продолжение, так как на это далеко не все методы "развода" туристов. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал.