Найти тему
Орская хроника

Хозяюшка

Оглавление

Каких только праздников нет в календаре! 20 июля отмечался Международный день торта. Среди нас много опытных хозяек. У каждой есть по отдельному блокноту с рецептами сладостей на любой вкус, а у кого-то они хранятся в компьютере. Порадовать близких, особенно внуков, важная задача. Героини сегодняшней рубрики дают рекомендации, что приготовить и подать к чаю.

Прижился на столе

Наталья Волкова состоит в совете ветеранов Октябрьского района, выполняет обязанности секретаря. Кроме того, она объединяет ветеранов-соцработников, так как сама трудилась в этой сфере. Легка на подъем и умело совмещает роли активистки, хозяйки и бабушки.

– Порой мне не хватает 24 часов в сутках, – признается собеседница. – Мне вечно надо куда-то идти, бежать... 

С одной стороны, ветераны, которым нужно уделить внимание, с другой – семья, где четверо внуков. Но приготовить что-нибудь вкусное она успевает. 

– Очень люблю работать с дрожжевым тестом, – говорит Наталья. – Стоит только кому-нибудь позвонить и сказать, что собирается ко мне в гости, так я тут же затеваю пирожки. Рецепт теста универсальный, подходит и для тех, что с картошкой и капустой, и для сладких. Еще пеку хворост. Раньше делала медовый торт. Но дети его не очень любят. А вот пирог с ягодами на нашем столе, можно сказать, прижился. Его плюс в том, что за счет крахмала в составе он не становится сухим долгое время.

Пирог с ягодами
Взбейте два яйца, стакан сахара. Добавьте 200 граммов крахмала и опять взбейте. Добавьте два стакана муки, пачку мягкого маргарина, половину чайной ложки соды, погашенной в лимонной кислоте или уксусе. Тесто замесите и доведите до мягкости. Уберите в холодильник на час. Противень смажьте маслом. Две трети теста выложите на него, сверху – ягоды или варенье. Можно также использовать повидло. Оставшееся тесто разделите на небольшие кусочки и разместите сверху. Выпекайте 20 минут. Быстрый и легкий в приготовлении пирог готов.

Цветы к празднику можно съесть

Торты в исполнении общественницы Ольги Дракоповой давно завоевали популярность у ее друзей и знакомых. Без них, пожалуй, не обходится ни один важный праздник.

– У меня шесть внуков и много друзей. Стараюсь радовать всех, – говорит кулинар. – На дни рождения предпочитаю вручать подарки, сделанные своими руками. Торты печь нигде не училась.

Началось все с того, что подруга Ольги стала ветераном труда. А героиня материала испекла для нее торт в виде медали и подарила. Так и пошло. Сначала работала с белковым кремом, потом научилась делать мастику, рецепт нашла в Интернете. 

Героиня материала удивляла знакомых сладким мешком с деньгами, машиной и бутербродом с икрой. Пятерку заслуживают и вкус, и вид кондитерских изделий. Что касается начинки, то, по словам хозяйки, ее можно делать самую разную, как и коржи. Она поделилась рецептом бисквита, который всегда хорошо получается. Специально для нас была приготовлена настоящая цветочная корзина – красивая и вкусная.

Бисквитный торт с кремом
Для торта понадобятся взбитые яйца, к примеру стакан, и ровно столько же по объему сахара, муки, маргарина или сливочного масла. То есть пропорция должна быть 1:1. В муку положите половину чайной ложки соды и разрыхлитель, ваниль или корицу по вкусу и прочие добавки. Все вышеперечисленные ингредиенты соедините, взбейте. Получится жидкое тесто. Вылейте в форму для запекания, предварительно смазав ее. Выпеченному коржу дайте остыть. Разрежьте на три тонкие части. Дальше нужно положить между коржами начинку – сироп, сгущенку или какой-либо крем, можно добавить ягоды или фрукты по вкусу. Выкладывайте слоями.
Белковый крем
Взбейте три белка. 150 граммов сахара варите с добавлением небольшого количества воды до состояния густой массы. Затем ее нужно влить тоненькой струйкой во взбитые белки при постоянном помешивании, добавить сок лимона или лимонную кислоту. Таким кремом можно украсить торт с помощью кондитерского мешка и насадок. 
Вместо крема можно покрыть торт мастикой.
Мастика
В сгущенное молоко добавьте сухое молоко или сливки и сахарную пудру. Перемешайте и вымесите тесто до состояния пластилина. Из мастики с добавлением пищевых красителей можно делать любое украшение для торта. 

Стихи – складные, сладости – вкусные

Александру Юрикову ценят в совете ветеранов Октябрьского района. Она автор поздравлений к дням рождения товарищей, а также серьезных и веселых стихов. И талант кулинара у нее, несомненно, есть. Она уже делилась с нами рецептами блинов к Масленице. Теперь нашла рецепты тортов в записных книжках и рассказала, что и как готовить. 

Лето – хлопотное время для героини материала. На кухне расставлены чашки с овощами, своей очереди ждут пучки зелени. Яблоки уже пошли на компот, а кабачки – на вкусные оладьи. Но урожай не заканчивается, все в самом разгаре. А хозяйка успевает и трудиться, и гостей принимать. Ее двери открыты для товарищей, и стол накрыт. Торт к чаю, испеченный своими руками, отличное угощение.

Торт «Кис-кис»
Смешайте и взбейте два яйца с тремя столовыми ложками сахара. Добавьте три столовые ложки меда, 50 граммов сметаны, два стакана муки, три чайные ложки какао, соду. Вымесите тесто. Из него испеките три коржа. Смазать можно любым кремом.
Торт «Анютка»
Смешайте два стакана овсяных хлопьев, столовую ложку муки, столовую ложку крахмала, яйцо, четыре столовые ложки какао, два стакана сахара, 200 граммов творога, 100 граммов маргарина. Вылейте полученную массу в форму. Выпекайте 30 минут.

Торты родом из детства

Ирина Спицына с детства хотела стать кондитером, однако, когда собралась поступать в училище после 8 класса, выяснилось, что сначала нужно получить среднее образование. Уже после окончания школы наша героиня решила идти работать на никелькомбинат, параллельно закончила вечерний техникум, но не изменила желанию печь пироги и торты. 

Всю жизнь Спицына трудилась лаборантом химического анализа в кислородном, электролизном и обжиговом цехах, а в свободное время «химичила» на кухне. Продукты в доме водились, поэтому было с чем экспериментировать. Рецепты, которые были опробованы в молодости, запомнились до сих пор, самыми интересными из них Спицына и поделилась с читателями «ОХ».

Торт «Сметанный»
Приготовьте две чашки. В одной взбейте 3 яйца, стакан сахара. В другой растопите столовую ложку меда и чайную ложку соды. Как только образуется пена, смешайте ингредиенты обеих чашек. Добавьте 2 стакана муки, замесите мягкое, не очень крутое тесто, разровняйте на противне и пеките поочередно два коржа при температуре 180 градусов минут по 15. Далее разведите в большой емкости (по размеру коржей) полтора стакана сметаны и полтора стакана сахара. В смесь погрузите еще горячие коржи, чтобы пропитались. Потом выложите в форму друг на друга, переложите в горячую духовку, которую тут же выключите. Выдержите с час и уберите в холодильник. Украсить можно чем угодно.
Венский яблочный пирог
Понадобятся 130 граммов муки, 160 граммов манки, 180 граммов сахара, пачка разрыхлителя (7 граммов), половина чайной ложки корицы. Смешайте все сухие ингредиенты. Затем почистите яблоки (7 – 10 штук) и натрите на крупной терке. Форму застелите бумагой для выпечки или обильно смажьте сливочным маслом. Выложите слоями: сухую смесь – яблоки несколько раз. Сверху должна оказаться смесь, на которую нарежьте 120 граммов замороженного сливочного масла. Выпекайте в духовке 45 – 50 минут.

Читать ещё...