Наше сознание содержит процентов двадцать информации, которой мы постоянно оперируем. Там находятся наши установки, стереотипы, шаблоны, усвоенные правила, нормы, идеальные образы чего-то и кого-то. Например, какая должна быть правильная семья, работа, жизнь, дети и т.д. Всё это нами усвоено как в детстве, в процессе воспитания, так и впоследствии мы можем приобретать новые установки, шаблоны, образы и прочее. Это инструменты, которыми мы пользуемся при взаимодействии с собой и окружающим миром.
Но эти инструменты могут совсем нам не подходить. Да, родители воспитывают нас, не пытаясь навредить, а пытаясь научить как лучше. Но лучше кому? Они действуют, исходя из того, как хорошо и правильно в их понимании. Но подойдёт ли это нам? Помните поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть»? И неважно, что родители и дети друг другу родные люди. Всё равно у каждого своё понимание, что для него хорошо, что плохо. И правда у каждого своя. Потому что каждый из нас уникальная личность.
И понять, что нужно именно нам, как уникальной личности, что нам по душе, а что нет, невозможно, руководствуясь информацией, находящейся в сознании. Сделанные на основе такого небольшого количества данных выводы обычно ошибочны.
Для того, чтобы осознать, что нужно именно вам, какие желания, стремления и цели именно ваши, нужно прислушиваться к своим ощущениям, слушать себя. Этот процесс заложен в нас изначально самой природой. Но мы, обычно, используем неправильный алгоритм. Обращаясь к информации, заложенной в сознании, мы получаем положительный эмоциональный отклик и считаем, что делаем всё правильно. На самом деле этот отклик говорит лишь о том, что желания, поведение, ситуация и прочее соответствуют тому образу, который заложен в сознании. И, чем сильнее соответствуют, тем положительней отклик. Но это совсем не означает, что мы живём так, как нужно именно нам. Именно поэтому внутри сидит червячок неудовлетворённости, повышается тревожность, формируются депрессивные состояния и появляются психосоматические симптомы.
Правильный алгоритм включает в себя информацию, находящуюся вне сознания, а именно в подсознании и бессознательном. Чтобы вывести эту информацию на уровень осознавания и необходимо прислушиваться к себе, к своим ощущениям.
Прислушиваясь к себе, мы считываем ощущения, затем сознание начинает их анализировать, всплывают различные образы, информация, разрозненные кусочки будущей картины. Затем, когда картинка складывается, мы получаем эмоциональный отклик в виде чувства комфорта и удовлетворения. Нам становится спокойнее, мы понимает, что вот это верно для нас, это то, что мы хотим на самом деле.
Да, это похоже на интуицию. Но интуиция процесс неосознаваемый и, следовательно, неконтролируемый. Когда сработает, когда нет. А умение слушать и слышать себя вполне контролируемый процесс. И доведя этот навык до автоматизма, вы можете использовать его постоянно. И почувствуете, что живёте полной, насыщенной жизнью.