«Лепидоцид» – уникальный биологический инсектицидный препарат, предназначенный для защиты сельскохозяйственных, парковых и лесных культур от многочисленных вредителей.
Назначение и общая характеристика
«Лепидоцид» в переводе на русский означает «уничтожающий гусениц». Основное его назначение – борьба с гусеницами и ложногусеницами. По действию на организмы относится к инсектицидным препаратам, по способу проникновения - к кишечным пестицидам, по происхождению – к биологическим инсектицидам.
Спектр воздействия "Лепидоцида" на насекомых широкий, это большинство грызущих насекомых, осаждающих яблоню, крыжовник, бобовые культуры, картофель, виноград, морковь, капусту и многие другие:
плодожорки,
белянки,
совки,
пяденицы,
тли,
плодовые моли,
шелкопряды,
древесницы,
пилильщики,
огневка,
листовертки и пр.
Состав и действующее вещество
Состав «Лепидоцида» – смесь спор Bacillus thuringiensis var. kurstaki и микрокристаллов (или их суспензированного раствора) и ферментов – продуктов жизнедеятельности бактерий.
Концентрация бактерий порядка 60 млрд спор/гр.
Механизм действия
Бактерии проникают в организм насекомого (гусеницы) через пищу. Первоначально начинают работать бродильные ферменты, которые сбраживают съеденные насекомым питательные вещества (глюкозу, рибозу, фруктозу, мальтозу, крахмал и др.) и образуют токсичные вещества. Далее, спорообразованием возникает новая колония бактерий, которая активно развивается в желудочно - кишечном тракте. Живут бактерии за счет кислорода, потребляемого через тонкую хитиновую пленку. В процессе жизнедеятельности бактерии начинают активно выделять ферменты-протеазы, которые нарушают структуру белков и веществ, вызывающие β-гемолиз гемолимфы (жидкости, заменяющей у насекомых кровь). Таким образом, у насекомого начинаются внутренние «кровоизлияния» и насекомое погибает.
Разновидности и препаративная форма
Биопрепарат выпускается различными российскими производителями, но основной компонент выпускается ООО ПО “Сиббиофарм”, крупнейшим предприятием по производству биологических средств защиты растений от болезней и вредителей.
«Лепидоцид» производится в виде концентрата в сухом и жидком виде:
а) «Лепидоцид, П» выпускается в виде порошка, фасуется в герметичной упаковке для с/х производств по 10 кг., 15 кг., 20 кг. и для ЛПХ по 10гр., 20гр., 50гр., 100гр. Удобство такой формы заключается в большом сроке хранения до 1,5 лет при котором снижена активность бактерий. При приготовлении рабочего маточного раствора активность бактерий повышается, максимальная активность наблюдается спустя 1-3 суток.
б) «Лепидоцид, СК» выпускаются в виде суспензионного концентрата, фасуется для с/х производств в канистры от 5л. до 20л. и флаконы по 1л., для ЛПХ от 5мл. в ампулах и 20 мл, 35мл. во флаконах. При приготовлении рабочего раствора рекомендуется добавить в состав зеленое мыло или другой прилипатель.
в) «Лепидоцид, СК-М» - модифицированная версия суспензионного концентрата. Производитель не уточняет, в чем заключается новшество, возможно в производстве IV серотипа Bacillus thuringiensis.
Регламенты обработок
Рабочий раствор готовится внесением концентрата при непрерывном помешивании, доза вводится постепенно, допускается варьировать дозировку. Если раствор готовится из сухого концентрата, перед распылением рекомендуется «настояться» маточному раствору, чтобы споры бактерий запустили механизм жизнедеятельности. Желательно добавить в состав любой прилипатель.
Важно – обработку по времени не затягивать, проводить сразу при обнаружении мелких гусениц (внешне похожих на червячков), до того как они начали вгрызаться в плод.
Дозировка составляет порядка 20-30мл./гр. на 10 л. воды. Обработку проводят в период вегетации, не менее 2-х раз с интервалом 7 дней. Расход 2-10л. на 10м2 или 2-5 л. на дерево/куст.
Ограничения и безопасность
По заключению научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (НИЦ ТБП) Минздрава РФ биопрепарат «Лепидоцид» относится к 4 классу опасности (мало опасен) для человека и теплокровных организмов (максимально безопасен, учитывая, что к препаратам агрохимии 5-ый класс не присваивается).
Срок ожидания до сбора урожая составляет всего 5 дней, в плодах он не накапливается.
Совместимость
«Лепидоцид» полностью совместим в баковых смесях с любыми другими биопрепаратами.
Активность препарата регистрируется в диапазоне pH 5,7-8,2, т.е. в баковых смесях совместим с большинством других пестицидов. Исключения составляют кислотные и щелочные растворы (бордоская смесь, препараты с аммиаком, борной кислотой и др.). Запрещено совмещать со спиртосодержащими растворами.
Достоинства и недостатки
Преимущества препарата:
1) Высокий класс безопасности для человека, теплокровных животных, водных организмов, гидробионтов, пчел и энтомофагов, при соблюдении регламентов;
2) Не фитотоксичен для растений;
3) Обладает избирательным действием против широкого спектра насекомых – вредителей из семейства чешуекрылых;
4) Гарантирует получение экологически чистой продукции, поскольку не накапливается в плодах;
5) Возможность применения в любую фазу вегетативного цикла растений;
6) Активность препарата не зависит от погодных условия, в т.ч. от температуры и сохраняет свою активность при значениях выше 30 градусов;
7) Отсутствует понятие резистентности, поскольку абсолютно иной принцип действия препарата.
Недостатки «Лепидоцида» обусловлены его биологической природой:
1) Осуществляя свое действие на молекулярном уровне, препарат не обладает трансламинарной и системной активностью;
2) Относительно низкая скорость воздействия на насекомых, гибель насекомого наблюдается не ранее 2-3-х дней;
3) Действует только на младших возрастах (1-4 возраст), не действует на имаго (размножающий и мигрирующий возраст);
4) Работает только против грызущих насекомых, против сосущих насекомых не действует;
5) Рабочий раствор имеет не приятный запах;
6) В силу особенностей применения требуются многократные обработки.
Выводы и рекомендации
Все очевидные достоинства биопрепаратов проявляются только при их постоянном и регулярном применении.
_________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препарате перед применением.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
Подписывайся на нашу группу ВКонтакте
________________________________________
Материалы по теме:
1) ТОП-10 лучших групп инсектицидов (+98 препаратов)
2) Весенняя обработка сада – ПОШАГОВЫЙ план (6 обязательных этапов)
3) Весенняя обработка клубники от вредителей и болезней — ПОШАГОВЫЙ ПЛАН (5 этапов)
4) Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
5) ИНСЕКТИЦИДЫ - сводная таблица (по составу/ действующему веществу)
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!!!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
_______________________________________