О том, что СССР не собирался первым нападать на Рейх, я уже писал в этом канале. Точнее, писал не я, а генералы и фельдмаршалы вермахта, враги СССР, я лишь их цитировал.
Вот Федор фон Бок https://zen.yandex.ru/media/omchanin/dnevnik-fon-boka-oprovergaet-loj-rezuna-5ca042a98f7b6100b3fcdc3a
Вот Эрик фон Манштейн https://zen.yandex.ru/media/omchanin/manshtein-oprovergaet-loj-rezuna-5ca0b73a21a86300b4ca5d95
Вот Гейнц Гудериан https://zen.yandex.ru/media/omchanin/guderian-oprovergaet-loj-rezuna-5ca0953a3aaf7b00b2c2cd68
Вот Герман Гот https://zen.yandex.ru/media/omchanin/o-chem-pishet-generalpolkovnik-vermahta-german-got-5c9f041b2aee0400b3d1b2f3
Заметки по ссылкам, что называется, "зашли", их прочли более 50000 человек!
Тут я уезжал в отпуск, а отпуске всегда есть время в поезде, самолете, в аэропорту. За это время удалось прочитать капитальный исторический труд Курта фон Типпельскирха, генерала пехоты вермахта. Книга шикарная, рекомендую всем. Читается легко. Есть немного косяков, но их можно простить герру генералу.
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/index.html
Чтобы было понятно, что Курт знал, о чем говорит, то он по начало 1941 года - начальник разведывательного управления генштаба сухопутных войск. Затем - командир 30-й пехотной дивизии, на СССР она наступала в составе ГА "Север". Потом командовал корпусом, армией. Сдался англичанам, жил в ФРГ. Т.е. он писал и как бывший разведчик, и как командующий разного уровня на Восточном фронте.
По книге становится ясно, что СССР и коммунистов герр генерал не любит. Тем не менее, про 1941 год честно пишет :
"Осторожные и трезвые политики в Кремле не могли замышлять наступления на Германию, которая имела на других фронтах лишь небольшие сухопутные силы, а свою мощную авиацию могла в любое время сконцентрировать на востоке. К тому же русские в 1941 г. чувствовали, что они были слабее немцев. Конечно, от русской разведки не укрылось, что центр тяжести военной мощи Германии все больше перемещался на восток. Русское командование принимало свои контрмеры. 10 апреля Высший Военный Совет под председательством Тимошенко решил привести в боевую готовность все войсковые части на западе. 1 мая были проведены дальнейшие неотложные военные приготовления и приняты меры для защиты советской западной границы. 6 мая Сталин, который до сих пор был только генеральным секретарем коммунистической партии, хотя и самым могущественным человеком в Советском Союзе, стал преемником Молотова на посту председателя Совета Народных Комиссаров и, таким образом, официально возглавил правительство. Этот шаг означал, по крайней мере формально, усиление авторитета правительства и объединение сил. Изменения политики русских по отношению к Германии в связи с этими событиями ожидать не следовало. Напротив, Советский Союз по-прежнему стремился к тому, чтобы точно выполнять свои обязательства по торговому соглашению".
Как говорится, ничего не добавить, ни отнять. Забыл сказать, что книга написана в начале 50-х гг. Резунами еще и не пахло, а были живы непостредственные свидетелим событий с немецкой стороны.