Найти в Дзене
К оружию!

Сюко — страшное и тайное оружие ниндзя

В переводе с японского ниндзя — «тот, кто прячется», «скрывающийся». Ниндзя часто действовали исподволь, незаметно, поэтому и оружие предпочитали скрытое, не бросающееся в глаза. Именно таким оружием, почти невидимым, но очень действенным, было сюко.

Сюко на руке ниндзя
Сюко на руке ниндзя

По сути, сюко представляло собой железные когти (шипы) нескольких разновидностей. Собственно сюко крепились так, чтобы располагаться внутри ладони воина, тэккокаги — снаружи ладони, асико — предназначались для ног, а какутэ — надевались на палец как кольцо.

Между собой шипы скреплялись кожаными ремнями или деревянными пластинами или (какутэ) представляли одно целое с креплением.

Какутэ
Какутэ

Длина одного шипа сюко или тэккокаги достигала 9 см, шипы в кольце-какуте были гораздо меньше — около полутора см.

Сюко было не только оружием. Поскольку ниндзя часто преодолевали вертикальные препятствия, когти предназначались для закрепления воина на отвесной поверхности. С помощью сюко можно было удобно, хотя и не без усилий, забраться, например, по дереву, а затем, спрыгнув, как будто «ниоткуда» появиться перед ошеломленным врагом. Особенно в этом помогали асико — шипы для ног.

Древние железные асико
Древние железные асико
Воин закрепляет сюко в дереве
Воин закрепляет сюко в дереве

Впрочем, главной причиной, по которой ниндзя часто носили сюко, были все-таки боевые свойства железных когтей. Шипы пригождались в ближнем бою при тесном контакте с противником, а глубокие раны, нанесенные сюко, долго не заживали. Помимо самих шипов в схватке использовались и тяжелые крепления, выполнявшие роль кастета.

Оружие было страшным еще и потому, что соперник часто даже не предполагал его наличие — заметить когти и вовремя среагировать мог не всякий. Кроме того, шипы смазывались ядом, проникающим в открытую рану.

Древние тэккокаги
Древние тэккокаги

Помимо перемещения по деревьям и нападения, с помощью сюко ниндзя оборонялись в ближнем бою — изогнутые когти захватывали и нейтрализовали оружие противника.

Враги часто не замечали сюко, поэтому вокруг ниндзя сложилось множество легенд. Например, о том, как ловко они могут лазить по деревьям или голыми руками выбить оружие. На самом деле, все это японские наемники проделывали с помощью сюко.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:

Кунай — больше, чем оружие
Намбу Тип 94 — опасный и халтурный