Надежды, которые не оправдал «Королевский тигр».
Тактика блицкрига давала хороший результат на начальных этапах войны с Советским Союзом. Бронированные танковые кулаки могли вскрыть практически любую оборону, разрушая целые позиционные районы.
Логично, что в период быстрых отступлений и тяжёлых потерь 1944-го года, немецкое командование возложило большие надежды именно на этот вид вооружения.
В условиях стремительной гонки наступательных вооружений, появился тяжеловесный монстр, получивший название «Королевский тигр». Его разработкой занимались ведущие германские специалисты по созданию тяжёлой техники, которые на тот момент были лучшими в мире.
Танк весил 70 тонн и имел эффективное орудие 88-го калибра. Использовались броневые листы различной толщины. Самые толстые располагались спереди и имели 150 мм. Менее всего было защищено днище танка, там бронезащита имела всего 25 – 40 мм.
Двигатель, располагающий мощностью в 700 лошадиных сил, развивал скорость всего 40 км/ч. Это было, конечно же, мало в условиях маневренной войны. При этом он расходовал почти тысячу литров горючего на 100 км.
Экипаж нового танка состоял из пяти человек.
Разработка машины началась в 1942-ом году по настоянию Гитлера, который хотел использовать новую, перспективную пушку. Попытка установить её на старом тигре успехом не увенчалась. Компании «Порше» и «Хеншель» взялись построить первые прототипы нового танка.
Первым действующий экземпляр получился у «Порше». Фирма запустила его в серию, не дожидаясь одобрения руководства рейха. Позже выяснилось, что это дорогой и ненадёжный вариант. Поэтому право производства танка было передано фирме «Хеншель». На эти танки было решено установить уже изготовленные 50 башен «Порше».
В ходе производства, новый подрядчик провёл доработку практически всех систем танка. Однако недостаток финансирования резко ограничивал его возможности. Результат не удовлетворил представителей вермахта. Поэтому с весны 1944-го к производству танка подключилась фирма «Крупп». Самым важным изменением, внесённым её инженерами, стала увеличенная до 180-ти мм. толщина брони в передней части башни.
Первый батальон новых танков отправился на Западный фронт. Из-за постоянных налётов союзной авиации, до пункта назначения в полном составе ему добраться не удалось. Но оставшиеся машины показали себя хорошо. У союзников не было средств, чтобы пробить такую броню. Поэтому против новых танков они боролись с помощью авиации, совершая массированные налёты на немецкие позиции.
Большинство новых образцов попали на Восточный фронт, где они должны были остановить наступающие советские войска.
Оказалось, что эти бронированные монстры уязвимы перед Т-34, который оснащён новой пушкой 85-го калибра. Но наибольшего успеха в борьбе с ними достигли ИС-2. Кроме того, августовской ночью 1944-го года, после внезапной атаки, без боя были взяты целых три «Королевских тигра».
Новые машины немцев были эффективны только в месте своего нахождения. Из-за медлительности и ненадёжности, была затруднительной их быстрая переброска на другие участки ведения боевых действий.
Последний действующий танк данного образца был уничтожен при штурме Берлина.
Почему же «Королевский тигр» не оправдал возложенных на него надежд? Причина не в технике, хотя танк был «сыроват». Но это был перспективный образец с возможностью глубокой модернизации. Единственным его конкурентом являлся советский ИC-2, союзники аналогов не имели.
Причиной провала проекта стало плачевное состояние разрушенной немецкой промышленности. Слабосильная двигательная установка сделала танк неповоротливым. Замена легирующих материалов брони резко снизила её прочность.
Один из немецких танкистов вспоминал такой случай. После тяжёлого боя, в котором танк получил несколько серьёзных повреждений, двое из пяти членов экипажа оказались тяжело раненными осколками брони, отлетающими от внутренних стенок башни при попадании в неё снарядов.