Как-то я задала вопрос: Есть такое утверждение "Стремление к прогрессу заложено в человеке природой". А куда девать стремление к разрушению? Что все-таки заложено, то, или другое? Или и то и другое? И почему такая непоследовательность?
Ответа получила всего два.
1.Добрые люди стремятся к прогрессу.
2.Твой вопрос неправильный. Кем заложено? Родителями, обществом, Богом?
Т.е. исходя из первого ответа, злые люди разрушают, а добрые созидают. Слишком примитивно. Не существует людей абсолютных, каждый из нас способен как на первое, так и на второе. Получается, ответа на этот вопрос нет, либо он подразумевает вариант «заложено и то, и другое».
Второй вообще нет смысла разбирать, человек даже не понял сути вопроса. Это норма, каждый читает и понимает в соответствии со своими убеждениями, подняться над ними и узреть картину целиком, пробраться сквозь чужое понимание определений может не всякий.
Так почему же в нас так сильна тяга к разрушению?
Мы жаждем разрушить монстра, которого сами же создали, и так будет всегда. Ничто нас не остановит от разрушения существующего, взамен которого, мы будем строить новое, создавать нового монстра, дабы затем вновь его разрушить.
Монстр принимает разные обличья, любой существующий социальный строй. Сегодня, это - капитализм, тотальный, мировой, у него нет антипода, мы его разрушили не так давно. А разрушили потому, что нас он так же не устраивал, как и сегодняшний.
Дело вовсе не в том, какой из них имеет более человеческое лицо и в какой цвет окрашен, это неправильная постановка вопроса.
У монстра не бывает человеческого лица, он – монстр. Ужас в том, что мы, создав его, полностью попадаем ему в подчинение, по доброй воле. Сегодня мы рабы потребления. Но наше природное стремление к свободе, заставляет нас, в конце концов, взбунтоваться и начать разрушать. И признаки начинающегося бунта уже видны. Отказ от потребления, аскетизм.
Вот, пожалуй, что можно назвать природным (сутью) – свободу. Всё остальное результатом убеждений, выбора, компромиссов.