Людмила Николаевна в свои семьдесят четыре года все никак не могла успокоиться. Внуков в школу собрать, закупить все учебники, тетради, карандаши. А как же? Родители всегда своей работой заняты, когда им, молодым, за детьми углядеть? А внучата непоседливые, неугомонные, то и дело ей самой приходится на родительских собраниях выслушивать. Это еще ладно. А как же огород, который с самой ранней весны и до поздней осени все не заканчивается? Вот как только топинамбур выкопали, наелись до отвала этой сладкой картошки во всех ее видах и жаренную, и оладьи, и сырую, и не дай бог варенную. Самое время убирать стылую землю, копать рано, а расчистить от мусора – самое дело. Потом покупка семян, удобрить землю, высадить, и полоть. Конечно, приезжают дети-внуки раз в неделю помочь на даче, а все остальное время – сама, сама. И ведра, полные водой, чтобы полить новенькую яблоньку, и дрова наколоть в баньку к приезду домочадцев. Все любят варенье, никогда не откажутся и от баночки соленья с собой в город. А как внукам нравится собирать ягоды, только дай им ведерко, сколько радости, веселья они вкладывают в это простое занятие. А главное – оторвать их от компьютеров и телефонов с каждым годом все сложнее.
Вся жизнь Людмилы Николаевны была похожа на череду высоких целей, задач, проектов, полосу препятствий, которую она всегда, почти всегда, преодолевала с легкостью известной не всем старушкам ее возраста. И чем больше у нее получалось, успевалось, тем сильнее был соблазн взять на себя еще что-нибудь сверх нужное и ответственное. Съездить к детям и помочь им сделать евроремонт в квартире, а лучше самой за все это дело взяться, ибо нечего тут под ногами шататься, пусть идут себе на работу или отдыхать. Когда они еще молодые смогут отдохнуть? А семья у нее большая. Четверо детей, шесть внуков, всегда найдется дело для всеми любимой бабушки. Как и сейчас, она была вся сосредоточена на младшей своей дочке, которая ждала второго ребенка. Дочку звали – Вера, а первенца ее – Максимка. Еще тот сорванец, трех лет, не слушается никого. Есть не хочет, спать не идет, ну, никакого сладу с ним нет. Только мультики по ютубу смотрит, прям не оторвешь. Людмила Николаевна и так его отвлечет и эдак, но не всегда удается. Дом верх дном, все сносит на своем пути мальчонка, тем более, если планшет отобрали. Вера уже на последнем месяце, вот-вот родит, ходить не может – устает, врачи говорят осложнения какие-то. Но никто ничего не говорит Людмиле Николаевне, все от нее скрывают правду, кто где заболеет, мол, берегут. А она, хоть и женщина старая, но не глупая, сердце у нее на куски разрывается, пусть и не говорит ей никто правды, она-то знает, она видит. Вот пожили бы ее дети столько же – тоже бы переживали и обижались, что от правды оберегают. Так ведь страшнее. Ни у кого ничего не спросишь, на своем не настоишь. А как же? В чужом доме – чужие правила. Разве у нее голос есть, ежели она гостит и с внуками помогает? Нет, конечно. Ей старой только свои дела делать, а к молодым не лезть. Но сердце кровью обливается, от невозможности помочь советом. Вот и носится старушка с кастрюлями, сковородками, и внуком, где за ним прибрать, где приглядеть. А еще зятя надо на работу собрать, ужином уважить, вещи погладить, постирать. Руки старушки к вечеру немеют, ноги болят, сердце учащенно бьется, а беспокойная, полная мыслей голова никак не утихает ночью. За всех беспокоится она, за всю свою семью, боится, как же они без нее жить то будут, как же они порой жизнь свою не ценят, как же ей тяжело.
Не знала она, что готовится большой ей сюрприз. На ее день рождения, на юбилей, дети собрались все наведаться в гости, еще приедут дальние родственники с Сибири, бабушка Люда их двадцать с лишним лет не видела. Всем этим делом заправляла средняя дочь бабушки Люды Надя. Своей энергичностью она не уступает маме. И уже вот две недели обзванивает кафе, рестораны, куда всей семьей пойдут гулять после того, как всей гурьбой заявятся к Вере домой, чтобы порадовать маму. Вот же она обрадуется. Вот же удивится! Глаза женщины лихорадочно горели, идея ее завораживала сложностью своего исполнения и грандиозностью. Привезти всех в один день, один дом. Благо у Верки он огроменный, пять комнат, места на всех хватит.
-Ты уверена, что Людмила Николаевна именно этого хочет на свой день рождения? – спросил как-то за ужином муж у Нади.
-Конечно, это же ее мечта. Собрать всех детей и внуков под одной крышей. Она всегда говорит, что, когда все дома и сопят, рядышком лежат, это лучшее, что может быть в ее жизни.
-Да, но это хлопоты. Ты же знаешь, как она у тебя за всех переживает…
-Это сюрприз, Витя, не путай. Все уже решено, - сказала она и отправила последние сообщения по сотовому, подтверждая кого и где заберет после прилета из аэропорта. Это ж всех еще собрать надо.
День рождение было 5 марта. Четвертого вечером Веру отвезли в больницу рожать. Людмила Николаевна не знала куда себя девать от переживаний. Муж, конечно, поехал вместе с дочерью, ее оставили с ребенком, приглядеть за Максимкой. Тот, как будто чувствовал неладное, все не унимался. Сотовый у бабушки Люды сел, она забыла его подзарядить, никак не могла привыкнуть к этой странной штуке. Записная книжка была только дома, с собой она ее не привезла, когда к дочери переехала. Эта неизвестность просто уничтожала старческое сердце. Хорошо, что Дима, муж Веры, догадался и позвонил домой – сказать, что все нормально, пусть она не переживает и ложится спать. Но он ей ничего толком не сказал, не объяснил, как там ее дочь и что вообще происходит. Она бы давно уже сама поехала бы в эту больницу с Максимкой за руку, лишь бы быть рядом с дочерью в такой сложный момент, но она совсем не знала города и еще эти зарядки, как и куда они суются. Ничего в руках не слушалось. Страх сжал все нутро бабушки. Она включила телевизор.
-Бабушка, что с тобой? Тебе не хорошо? – пролепетал мальчик, когда поднял глаза от планшета.
-Не хорошо, милый, страшно, - слезы застряли в уголках глаз старушки, она их смахнула, выдохнула, сжала губы и схватилась рукой за краешек дивана, готовая к любому удару судьбы.
Родился мальчик. Телефонная дрель вывела бабушку из задумчивости в половину двенадцатого ночи. Старушка поспешила, чтобы взять трубку, облегчение волной прокатилось по всему ее телу, страх отступил и как будто вышел в следующую комнату. Людмиле Николаевне стало легче, седьмой внук, все хорошо, здоровый, три килограмма и пятьдесят сантиметров счастья. Бабушка Люда неслышно плакала, поздравила отца и передала привет дочери. Завтра она обязательно заедет, вот сейчас только что-нибудь приготовит, гостинцев, не может же она с пустыми руками заявиться. Она положила трубку, так и не услышав слова зятя, что ничего не надо, можно не беспокоиться и идти спать.
Максимка спал у себя в кроватке, бабушка неслышно прикрыла у него дверь, оставив щелку, чтобы свет с коридора проникал в комнату и мальчик не испугался, если проснется. Да, и ей легче будет услышать, если вдруг он вздумает выбраться из кровати. Сама бабушка пошла на кухню, проверила содержимое холодильника и полок. Продуктов хватает. Самое время завести блины и нажарить котлет. Не будет есть роженица, так муж ее захочет, небось, скоро приедет, не давать же ему вчерашнюю еду. Людмила Николаевна начала свои бесшумные приготовления.
Раздался стук в дверь. Кто бы это мог быть? Частный дом окружают ворота с замком и ключи только у членов семьи, может Дима так быстро вернулся, но как? Он же только что с ней говорил по телефону, стала гадать старушка, и пошла открывать. У двери она замешкалась, посмотрела в глазок, ничего не видно – одна только темень.
-Кто там?
-Мам, это я, Надя.
-Надюша, ох, ты господи, - старушка начала возиться с ключами.
Открыла дверь, а там ба!
-Сюрприз! – крикнули все хором.
Ее старшенький сынок стоит и улыбается, она его не видела с прошлой зимы, а вот и второй –Виталик с дочерьми, женой. И все ее обнимают, целуют, шумят, смеются, и заходят. Бабушка Люда не успевает шикать на всех, чтобы Максимку не разбудили, но вот он уже босой стоит на холодном полу и смотрит на пришельцев. А кто еще там у нас? Да, это же двоюродные братья Людмилы Николаевны – Федя и Тима, господи, боже мой, она же их не видела больше двадцати лет, уже не думала, что удастся свидеться. Внуки побежали в зал играть с Максимкой, дети зашли с пакетами на кухню. Бабушка Люда никак не могла нарадоваться, вместе с тем она не могла никак найти покоя. Она стала лихорадочно в уме перебирать куда и кого она положить, где достать постельное белье, а как же Вера отнесется ко всей этой компании, она же с Надюшей так и не помирилась. «Горе, мне, горе», - подумалось старушке. А чем же кормить такую ораву? Они, конечно, принесли еды, но разве ж это пища? Это ж все покупное. Два сына и дочь пытались усадить маму отдохнуть, но та никак не поддавалась. Только присядет на секунду, сделает глоток чая и опять встает, озабоченно о чем-то думая. Это ж ей завтра надо будет пораньше встать, сходить в магазин, купить продукты и приготовить что-то особенное.
-Мама, не беспокойся, мы сами все сделаем, иди спать.
-Как это спать? Я тогда лучше сяду, на вас погляжу, давно мы так все вместе не собирались.
Тем временем в зале снохи укладывали детей. Людмила Николаевна никак не могла сообразить, чем же они там ребятню укрывают, привезли ли свое или в доме взяли Веры комплекты. Не хорошо, не хорошо, если так, разлад будет, переругаются все.
-С днем рождения, тебя!
-Я слышал, что у тебя внук родился!
Федя и Тима уже выпивали, не зря же она их двадцать лет не видела, и еще бы столько не увидела, никак не могла понять, что они здесь забыли?
Разговоры закончились ближе к трем часам ночи. Бабушка Люда проследила кому и что постелили, помогла Наде убрать на кухне, сходила на улицу и проверила калитку, и только потом пошла в комнату, которую делила с Максимом.
Мальчик крепко спал. Не хорошо это, что взрослые так сбили малышу сон, завтра будет вялый, есть будет плохо, а потом животик заболит или еще хуже – иммунитет ослабнет, обязательно подхватит какую инфекцию. И что ей с ним потом делать? Как же она потом будет бегать по врачам, родителям то некогда будет, они же с новорожденным будут заняты. Горе ей горе. И когда тяжесть в усталых ногах сменилась ощущением мягкости и прохлады простыни, когда боль в руках стала привычной, почти незаметной, постоянной, ночной подругой, когда голова с вихрем мыслей о завтрашнем дне коснулась подушки, бабушке Люде вдруг стало спокойно. Страх, который отступил после телефонного звонка, но следовал тенью за старушкой, как только она открыла ночью дверь, и на этот раз далеко не ушел. Он был рядом. Старушке казалось, что она может его увидеть, сидящим, спокойным, непоколебимым, на стуле напротив кровати. Ей давно не было так легко. Она лежала и удивлялась, почему же он совсем не уйдет из этой комнаты, из ее жизни, если ей так легко. Почему же он смотрит своим немигающим взглядом на ее изможденное старческое тело. Она знала ответ. Где-то в глубине души, она уже давно знала ответ. Тишина окутала весь дом, старушка прислушалась к шепоту этажом выше, к сопению детей в зале, к разговору братьев на улице в курилке, она прислушалась к звукам ночи. Вот оно ее счастье – все дома. Сегодня еще один внук родился. Сердце больно сжалось в груди. Она взглянула в последний раз на своего давнего друга, прислушалась к сопению Максимки и закрыла глаза. Людмила Николаевна так и не проснулась.