Как процесс кормежки происходит в традиционной, нормальной семье? После работы женщина идет в магазин, покупает продукты и встает на 2 смену к плите - творить кулинарные шедевры. На все это у нее есть ровно час, пока муж не пришел с работы - нужно же встречать кормильца горячим ужином!
Причем, еда должна быть свежей и идеально приготовленной, иначе муж бросит. Помню рассказ одной дамы в ЖЖ - если супругу что-то не нравилось, он просто выбрасывал ужин в мусоропровод. Молча. Даже не объясняя, что ему пришлось не по нраву. Нормальная жена, мол, сама должна догадаться.
Я никогда не была нормальной. Готовить я люблю, но когда приползаешь домой в 9 часов вечера, то нет никакого желания и сил скакать у плиты, как сайгак. Собственно, это была вторая причина, по которой распался мой второй брак - у меня был очень жесткий график работы, а дома я получала козью морду и нытье: "А где покууушать?!" В ресторане, блин! Муж, ты уже почти 3 часа дома! Пожарь картошки, свари пельмени, купи готовую еду в "Магните", закажи пиццу, черт возьми! Меня даже старый приятель, с которым никогда ничего не было и быть не могло, встречал с горячей едой, когда я приезжала на сессию и квартировала у него. А родной муж героически голодал и ждал, когда я приду, приготовлю что-то вкусненькое и накрою ему стол. Пипец, товарищи...
Сейчас, конечно, работать приходится не так много (авт. отступление - только сейчас поняла все глубины ужаса и хаоса - мне, женщине во втором разводе, не приходится пахать так, как в счастливом браке! о_О), поэтому прихожу я не так поздно. Но все равно я лучше потрачу свободное время на общение с сыном, чем на приготовление какого-нибудь дефлопЭ с крутоном.
За что ребенку очередное большое спасибо - он не привередлив в еде. Я же вечером вообще предпочитаю не ужинать, а довольствуюсь диетическим белковым коктейлем или овощным салатом. Так что приготовление ужина в будни занимает минимум времени.
Любимая еда ребенка - спагетти с жареным беконом. Но жареный бекон - штука слишком вредная и жирная, так что бывает на нашем столе нечасто. Чаще всего я готовлю курицу или мясо в духовке, обычно с картохой.
Идеальный вариант - обмазал специями, поставил в духовку и забыл на час. Или на гарнир идет пюре, макароны, рис или кус-кус и обязательно немного свежих овощей. Все! Ничего сложного в этом нет.
Основная готовка у нас начинается в выходные. Тут уже можно и расстараться. Мы с матушкой также заготавливаем еду, которую потом берем на работу. Я люблю сварить домашнюю ветчину из мяса одной тушки курицы, а из костей варится холодец, мы печем пирожки с сыром из слоеного теста для ребенка, делаем овощную икру, в общем, то, что готовится просто, но требует времени.
Всякую вредную гадость тоже иногда едим, потому что хочется) Но - редко. Я не хочу, чтобы мой сын загнулся в 50 лет от сердечно-сосудистой болячки (это - самая распространенная причина ранней мужской смертности), так что приучила питаться в основном нормальной едой, а не чипсами с газировкой.
Сына я готовить уже учу. Если он проснулся рано, а я еще хочу спать, у него руки не отвалятся сделать себе бутерброд, творог с джемом или сварить яйцо. Сейчас переходим на следующий этап - варка макарон и жарка картошки. Готовить должен уметь любой человек, не зависимо от пола. Мне неприятна система, когда до 30 лет мальчика с ложечки кормит мама, а потом жена, а девочка чуть ли не с пеленок должна готовить сложные блюда, а то как же - никакой мужик ее не захочет!
Некоторые скорбные разумом граждане возмущаются, что я подпускаю дитя к горячей плите, а я вспоминаю, что я в этом возрасте уже ждала мать после работы с приготовленным ужином и вымытым полом. Причем, сама, меня в домашнее рабство никто не загонял. Я просто понимала, что мама придет уставшая, и ей нужно помочь.
Так что честно - я не вижу никаких проблем в том, чтобы накормить ребенка, и не понимаю ажиотажа вокруг еды. Чем проще - тем лучше и здоровее.