Здравствуйте, дорогие подписчики!
Кто не любит окрошку? Честно признайтесь, есть среди нас такие?
Конечно, и среди правил есть исключение. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Само слово «окрошка» происходит от глагола крошить. Собственно, покрошить можно все, что попадется под руку и залить хоть квасом, хоть кефиром. Или даже просто водой.
В близкой родне у окрошки числится ботвинья. Из самого названия понятно, что готовится она из листьев, предварительно сваренных и протёртых. Все, что растет в огороде, сгодится для этого блюда: щавель, свекольная ботва, шпинат, зелёный лук, крапива. Ботвинья, в отличие от окрошки, является более легким блюдом, заливается квасом и к ней принято подавать рыбу.
Рецептов этих блюд очень много, пожалуй, каждая хозяйка может поделиться своим собственным.
Я же хочу поделиться с вами оригинальным рецептом уральской окрошки с квашеной капустой.
Нам понадобится:
Картофель – 250 г,
Яйцо - 5 шт.,
Квашеная капуста – 150 г,
Морковь – 100 г,
Зеленый лук – 150 г,
Огурцы – 150 г,
Укроп (зелень) - по вкусу,
Горчица,
Соль - по вкусу.,
Квас - 1 л
Шаг первый:
Картофель, морковь тщательно промыть и отварить до готовности в кожуре. Охладить и очистить, нарезать мелкими кубиками.
Шаг второй:
Молодой редис и свежие огурцы промываем в проточной воде и нарезаем также кубиками.
Шаг третий:
Квашеную капусту (не слишком кислую) и зеленый лук мелко шинкуем.
Шаг четвертый:
Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем и отделяем желток от белка. Желток растираем и разводим квасом. Белок режем на мелкие кубики.
Шаг пятый:
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в кастрюле, заливаем квасом.
Шаг шестой:
Приглашаем семью за стол, для желающий нарезаем отдельно зелень: укроп, петрушку. Такую окрошку хорошо заправлять сметаной.
Приятного аппетита!