Найти тему
Уютный дом

Уральская окрошка - рецепт

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Кто не любит окрошку? Честно признайтесь, есть среди нас такие?

Конечно, и среди правил есть исключение. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». Само слово «окрошка» происходит от глагола крошить. Собственно, покрошить можно все, что попадется под руку и залить хоть квасом, хоть кефиром. Или даже просто водой.

В близкой родне у окрошки числится ботвинья. Из самого названия понятно, что готовится она из листьев, предварительно сваренных и протёртых. Все, что растет в огороде, сгодится для этого блюда: щавель, свекольная ботва, шпинат, зелёный лук, крапива. Ботвинья, в отличие от окрошки, является более легким блюдом, заливается квасом и к ней принято подавать рыбу.

Рецептов этих блюд очень много, пожалуй, каждая хозяйка может поделиться своим собственным.

Я же хочу поделиться с вами оригинальным рецептом уральской окрошки с квашеной капустой.

Нам понадобится:

Картофель – 250 г,
Яйцо - 5 шт.,
Квашеная капуста – 150 г,
Морковь – 100 г,
Зеленый лук – 150 г,
Огурцы – 150 г,
Укроп (зелень) - по вкусу,
Горчица,
Соль - по вкусу.,
Квас - 1 л

Шаг первый:

Картофель, морковь тщательно промыть и отварить до готовности в кожуре. Охладить и очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг второй:

Молодой редис и свежие огурцы промываем в проточной воде и нарезаем также кубиками.

Шаг третий:

Квашеную капусту (не слишком кислую) и зеленый лук мелко шинкуем.

Шаг четвертый:

Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем и отделяем желток от белка. Желток растираем и разводим квасом. Белок режем на мелкие кубики.

Шаг пятый:

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в кастрюле, заливаем квасом.

Шаг шестой:

В такой посуде окрошка особенно вкусна!
В такой посуде окрошка особенно вкусна!

Приглашаем семью за стол, для желающий нарезаем отдельно зелень: укроп, петрушку. Такую окрошку хорошо заправлять сметаной.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются