Найти тему
РГАФД

90-летие со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

📅 Звуковой Календарь 25/07/2019

Писатель, актер, кинорежиссер, сценарист – это все Василий Макарович Шукшин. Родился он на Алтае, в селе Сростки в крестьянской семье. Семья была середняцкая, вступили в колхоз, но это не уберегло отца семейства от репрессий. В 1933 г. Макар Шукшин был арестован и расстрелян Реабилитация наступила только в 1956 г. посмертно. А В.М.Шукшин работал в колхозе с 16 лет, потом отправился в Калугу, затем во Владимир, работал грузчиком, слесарем. В 1949 г. его призвали во флот, но вскоре демобилизовали по болезни. Возвратившись в Сростки, В.М.Шукшин сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, начал работать в местной школе преподавателем.

В 25 лет (1954 г.) поехал он в Москву и поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) на один курс с А.А.Тарковским в мастерскую М.И.Ромма. Надо сказать, что литературная деятельность В.М.Шукшина началась еще в армии, он тогда начал писать рассказы, читал их сослуживцам. Учась во ВГИКе, В.М.Шукшин продолжал писать, а М.И.Ромм посоветовал ему начать печатать свои рассказы. Литературный успех пришел не сразу, первая публикация случилась лишь в 1958 г. – в журнале "Смена" опубликовали его рассказ "Двое на телеге". Первый сборник рассказов В.М.Шукшина "Сельские жители" вышел в 1963 г. Актерская карьера В.М.Шукшина складывалась весьма удачно. Впервые он снялся в кино в 1956 г. в эпизоде фильма "Тихий Дон", а через два года получил приглашение на главную роль в фильме М.М.Хуциева "Два Федора", в начале 1960-х гг. много снимался. С 1963 г. В.М.Шукшин начал работать режиссером на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов. Через год он снял свой первый полнометражный фильм "Живет такой парень" по мотивам собственных рассказов. Лента получила хорошие отзывы зрителей и критики, призы Московского и венецианского кинофестивалей. Съемки проходили на Алтае, в главной роли снялся однокурсник В.М.Шукшина Л.В.Куравлев. В 1965 г. В.М.Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но эта тема не получила одобрения Госкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан автором в роман "Я пришел дать вам волю", занимающий центральное место в литературном творчестве В.М.Шукшина.

За 15 лет литературной деятельности он написал 5 повестей ("Там, вдали", "А поутру они проснулись", "Точка зрения", "Калина красная", "До третьих петухов"), 2 исторических романа – "Любавины" и "Я пришел дать вам волю", пьесу "Энергичные люди", около 100 рассказов, публицистические статьи. 1973 – 1974 гг. были очень плодотворными в жизни В.М.Шукшина. Его пьесу "Энергичные люди" Г.А.Товстоногов поставил в Ленинградском академическом большом театре. Последней повестью и последним фильмом в жизни В.М.Шукшина стала "Калина красная". (1973 г.). После выхода фильма к В.М.Шукшину пришли всенародная любовь и слава. Картина получила первый приз на Всесоюзном кинофестивале. Как актер, В.М.Шукшин снялся в 27 фильмах, как режиссер снял 6 картин по собственным сценариям. Василий Макарович Шукшин умер во время съемок фильма С.Ф.Бондарчука "Они сражались за Родину".

Искусство В.М.Шукшина – писателя, актера, кинорежиссера, с одной стороны пользуется неизменным интересом читателей и зрителей, а с другой – вызывает споры и дискуссии. В.М.Шукшин создал целую галерею запоминающихся персонажей, раскрывающих различные грани русского национального характера. Герои его книг и фильмов – русские люди, простые деревенские труженики, живущие, по большей части, в деревне с ее бытом и языком. В.М.Шукшин остался в памяти читателей и зрителей истинно народным автором, хорошо знающим проблемы и переживания народа. Широкий интерес к творчеству В.М.Шукшина не ослабевает и сейчас.

Сегодня предлагаем послушать интервью В.М.Шукшина корреспонденту итальянской газеты "Унита" К.Бенедетти о своем желании снять фильм "Степан Разин" о русском крестьянстве. Фрагмент.

О своей дружбе с В.М.Шукшиным говорил В.С.Высоцкий:

"Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне особенно обидно сегодня, что так и не удалось сняться ни в одном из его фильмов. Зато на всю жизнь останусь их самым постоянным зрителем".

В.С.Шукшину посвящена песня В.С.Высоцкого.

Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/25-07-2019

-2

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.