Найти тему
Алексей Доронин

О «лихих» 90-х. Ч.8. Рэкет Ч.2

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

В предыдущем рассказе о рэкете я писал, что лично я с ним не столкнулся, но знаю людей, которые платили.

Один мой друг «челночил», то есть ездил за границу, скупал мелким оптом товар, а затем реализовывал его на одном крупном подмосковном рынке. Когда он выставил товар в первый раз, к нему подошли и вежливо предложили «побазарить». И объяснили, что надо бы поделиться - платить небольшую сумму - исключительно за свою безопасность. Он был готов к такому повороту и согласился. Сумма оказалась действительно небольшой, вполне для него терпимой. Потом объяснил, что, если бы платить отказался, вряд ли его бы стали увозить в лес и пытать или устроили бы погром на его точке. Просто он не был бы застрахован он мелких «наездов», от воровства (на рынке работали несколько шаек воров, обкрадывавших продавцов) и т.п.

Потом он открыл ларек в центре Москвы, но там его крупно обманули, он потерял много денег, и стал торговать на рынке где-то на окраине. «Челночить» стало не по средствам, он закупался на «Черкизоне». На окраине, на небольшом рынке, он уже не платил.

О пытках. Да, это не выдумки. Одного моего знакомого действительно пытали. Он начинал еще при СССР с обычной перепродажей билетов в театры и на концерты, а в 90-х контролировал уже целую сеть. Купил шикарную квартиру с двумя санузлами, сделал в ней евроремонт. Машину покупать не захотел, так как любил выпить. Просто нанял себе машину с шофером. На выходные мог слетать в Таиланд. Его рэкетиры держали в подвале и пытали - надевали полиэтиленовый мешок на голову. Пришлось делится. О деталях я не знаю.

Платили и знакомые ларечники. Их «крыша» вообще ничго не делала. Когда ларек ограбили, сказали: «Мы вам не менты», а когда сожгли - «Мы вам не пожарные».

Так что рэкет, как явление, несомненно был. Мне повезло - я с ним не столкнулся. А разговоры о том, что рэкет охватывал ВСЕ - я считаю преувеличением.