Печатается с разрешения автора Лихачёва Александра.
(Произведение написано 20 лет назад)
Глава 1.
Спотыкаясь о вздымающиеся из земли кочки, точно специально расставленные в заболоченном поле, гнедой, пошатываясь из стороны в сторону, отдавая последние силы, тащил обмякшего воина. В окутавшем всё вокруг тумане едва различались промокшие светлые, словно, налившиеся соком пшеницы волосы, спускающиеся слипшимися локонами на широченные, как уступ, плечи.
Конь хрипел и, казалось, что сейчас он упадёт бездыханным, когда он делал очередной шаг, как будто чувствуя, идущую по пятам, смерть. Он уже перестал обращать внимание на мелькающие не вдалеке горящие глаза волков, ждущих славного пира. Они могли и так без труда зарезать обоих, но видимо запах еще живого человека, сдерживал их на почтительном расстоянии.
Вдруг рука воина соскользнула с бронзовой рукояти меча, рухнула вниз, потянув за собой и огромное, словно искусно выточенное из камня, тело. Вторая рука зацепилась за кожаную петлю уздечки, развернув громадное тело при падении. Конь остановился, сверкая белками глаз, в сумерках северной летней ночи, с надеждой глядя на обескровленное тело хозяина.
Волчий вой пронзил ночную тишь, отголосками пошёл гулять по стенам могучих вековых елей, смешиваясь с собственным эхом. Неожиданно сверкая глазами, откуда не возьмись, выскочил молодой и, видимо, самый нетерпеливый волк. Скаля зубы, он двинулся на хрипящего и обессиленного коня. Боясь, получить от коня сопротивление, он прижался к земле, точно приготовившись к смертоносному прыжку, измеряя сверкающими глазами напуганного коня.
Неожиданно кромки погрязшего в сырости поля вспыхнули десятками огней, которые неумолимо росли, извергая в небо мириады красных искр. И вместе с этими огоньками поле наполнили людские голоса, что стремительно приближались, заставляя волчью стаю отступить, забыв про свою долгожданную добычу. Озираясь по сторонам, глядя то на переминающего с ноги на ногу коня, то на озарившие поле огоньки, молодой волк поднялся на лапах, вытянув уши вверх, стараясь уловить шаги своей стаи. Вдруг он развернулся, последний раз сверкнул глазами, смотря на еле дышащего коня, как бы стараясь запомнить свою ушедшую добычу, а затем исчез в темноте.
Голоса приближались, и скоро стало слышно чавканье шагов в пропитанной влагой земле.
- О, великий Род, здесь конь, - прозвенел молодой голос, уже начавшийся ломаться.
Шаги участились, бодро пошлёпывая по воде, приближаясь к напуганному и обессиленному коню.
- Здесь раненный, - грянул всё тот же детский голос полный отчаянья. Шаги приблизились и стали шлёпать вокруг почти безжизненного тела.
- Тащите сюда волокуши, - приказал голос, похожий на рычания медведя, от которого стоявший еле на ногах конь, громко фыркнул и прижал уши.
- Ну и тыри же в нём, - раздался голос с оттенками надсады.
-Да богатый тырью, я таких редко видал за свою жизнь, - ответил голос, пропитанный древностью и размеренностью.
Волокуши, шурша и шлёпая по лужицам, собравшимся между торчащими кочками травы, удалялись в туман, опоясавший округу. Внезапно сильная рука взяла стоящего, но не в силах пошевелиться, коня за узду, успокаивающе похлопала его по морде, и повела его вслед за удаляющейся волокушей. Туман оставался позади, не в силах подняться на покатую, словно обтёсанную гору, поросшую молодым кустарником. Он лишь просачивался меж кустов, вытягивая к верху свои призрачные туманные ладони.
Низкое небо с золотыми шляпками гвоздей и с огромным жёлтым диском луны озарил пролегающую меж елей тропу. Призраки тумана оставались далеко позади, лишь только привкус сырости в воздухе напоминал о его недавнем присутствии.
- Ратибор, ты? - грянул уверенный голос, требующий немедленного ответа.
- Борогул, у нас здесь раненный, - ответил всё тот же по мальчишески детский голос.
Глубоко вздохнув, Борогул подошёл к лежащему на волокушах воину, удивлённо произнёс.
- Мара, уже взяла его в свои объятья. А, Кирия, ты знаешь, сейчас нет, только он может разорвать объятья Мары. Все же тащите его к волхву, может ещё есть возможность разбудить его.
Крепостная стена возникла перед глазами, словно из небытия. Казалось, что на горе, омываемой озёрной водой, ничего нет, как из-за вековых елей возник деревянный частокол.
Ворот не было, вместо них на землю опускалась часть стены, сбитая из поперечно-сложенных бревен.
Этот заслон медленно стал опускаться вниз, издавая скрежущий звук. Не дойдя до земли пару локтей, он с грохотом опустился на землю, подняв брызги грязи.
Освещая горящими, смоляными факелами лежащего на волокушах раненного воина, стояли, облачённые во всевозможные доспехи, защитники крепости.
- Его ждёт вирия, - с сожалением произнес один из стражей, облачённый в бронзовый панцирь.
- Да, Мара крепко обняла его, в вирии он будет славным воином Перуновой дружины, - ответил второй воин, одетый в латы из плотно подогнанных роговых пластин.
Струящийся дым, вываливающийся плотными клубами из дыры в прорытой землянке, был наполнен привкусами терпких и тошнотворных наваров из трав. Тусклый мерцающий свет пробивался сквозь щель в неплотно закрытом дверном проёме. Он струился, разливаясь по поверхности, зловеще пританцовывая, скользил по земле. В его завораживающем танце присутствовала некая тайна, граничащая с мистикой. Люди, тащившие волокушу, в священном ропоте остановились подле приоткрытой двери волхва, ропща перед святым волхвом, боясь нарушить ход его богоугодных деяний.
- Чего встали как не родные? - грянул зычный размеренный голос, принадлежащий скорее опытному воину, нежели мудрому волхву.
- Кирий!? - пошел богобоязненный ропот по стоящим рядам облачённых в доспехи воинов.
- Не может быть, - смог выговорить Борогул; - ни кто живой на белом свете не мог проскользнуть мимо моих людей.
Дверь распахнулась и, озарённый мерцающим светом горящего очага, появился статный муж с зеленеющим посохом, с поясной перевязи свисал меч ромейской выделки. Его пшеничные волосы, казавшиеся в огненном свете бронзой, спадали вьющимися локонами на плечи волхва. Лицо с тонкими, но все же грозно мужскими чертами, было украшено аккуратно подстриженной бородой.
- Что же вы, Даждьбогово семя, встали, беспомощьем своим убивая брата? - произнёс Кирий, наклоняясь над, истекающим кровью, воином.
- Бул, - еле задерживая удивление, проговорил он, - живо его в рытню, он не должен умереть.
Воины, ловившие глазами каждый жест волхва и стараясь запомнить всё то, что говорит Кирий, как, сговорившись, подняли волокушу, вместе с лежащим на ней обессиленным воином, и, стараясь не потревожить того, кто так дорог их волхву, занесли его в рытню. Дверь закрылась, отрезав возможность увидеть кудесника в деле.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей ) Подписывайтесь на канал.
Приглашаю подписаться на мой канал в ютубе https://www.youtube.com/channel/UCj4d3S9of8jLOiDxYcelpGg?view_as=subscriber
честно о себе, о грамотности и проекте:
мой сайт блог http://radosti24.ru/