Многие считают, что куры бройлеры питаются антибиотиками и специальными добавками, чтобы быстро набирали вес. Сегодня попробуем разобраться, чем же на самом деле кормят этих птиц, если сразу знают, что тушки пойдут на продажу.
Рацион кур для продажи
Необходимо понимать, что существуют фермеры, которые продают на рынок товар легально и те, кто предоставляет его покупателям в частном порядке. Сегодня особенно строго следят за качеством продуктов, которые потом попадают на стол. Поэтому мясо курицы должно полностью отвечать всем требованиям безопасности. Для этого фермеры примерно за 20 дней до забоя перестают предоставлять добавки и антибиотики. Однако в течение жизни птице дают различную еду. Стоит рассмотреть, что именно ест курица, тушу которой потом собираются продавать.
- Мелкодробленое зерно. Оно стоит довольно дорого, поэтому стараются давать в небольшом количестве.
- Зеленый корм. Он очень питателен и полон витаминов.
- Подножный корм. Самый дешевый вариант, но это актуально для небольших хозяйств.
- Костная мука. Она необходима, чтобы скорлупа яиц была крепче.
- Мелсодержащая пища или кальцийсодержащая для скорлупы.
- Кукуруза. Ее должно быть около 60% от всего рациона. С ее помощью птицы быстро набирают живой вес и получают достаточное количество витаминов и минералов для нормального развития.
- Мясные корма, так как аминокислоты животного происхождения тоже нужны курам в небольшом количестве.
- Витаминные комплексы, чтобы снизить риск возникновения эпидемии. У кур слабый иммунитет, поэтому фермер вынужден предупреждать болезнь.
Антибиотики тоже необходимы курам, чтобы они не болели. Их добавляют в воду или разводят в жидком корме. Но за 20 дней до забоя их убирают из рациона, чтобы птица была полностью готова к употреблению.
Стоит отметить, что фермеры, которые продают птицу, стараются использовать самодельные комбикорма для снижения стоимость итогового продукта. Однако те, кто сам разводи птицу и продает неофициально, может использовать антибиотики и различные биодабавки даже в последний день пред забоем. Да и само мясо не проверяется на безопасность. Поэтому есть высокий риск заражения сальмонеллезом и другими опасными болезнями. Чтобы не рисковать, стоит покупать курицу только в специализированных продуктовых магазинов или у проверенных поставщиков.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!