Найти тему
ПсиЧ

Чудовищные выходки блоггерш ради порции лайков

Как оказалось, никаких преград не существует.

В последнее время многие известные личности женского пола, актрисы, писательницы и блоггерши решились на камин-аут или даже серию камин-аутов, что породило множество флешмобов в Инстаграме.

Все эти девушки признавались в домогательствах или буллинге, случившимся с ними в школе. Буллинг, или, по-русски, обыкновенная травля - это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но возможно и друзей или даже коллег) со стороны другого члена коллектива.

Травлю вдохновляет и организует обычно кто-то один, активный лидер, у которого есть приспешники, сообщники, так называемая свита, а большинство коллектива просто становится немыми свидетелями, боясь самим стать жертвами травли, или же просто не желая вмешиваться и создавать себе проблемы.

Поэтому, очутившись в такой ситуации, жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, ведь жалобы учителям и родителям только раззадоривают травящих.

Проблема буллинга особенно актуальна в США, где постоянно происходят случаи массового расстрела школьников их же одноклассником - той самой жертвой биллинга. Об этом русская писательница Евгения Мелемина написала книгу “Полет Попугайчика”, получившую высокую оценку критиков.

Однако, в современном мире боггерши используют буллинг для накрутки лайков и повышения собственной популярности, и выглядит это просто чудовищно. Не зная, чем еще прославиться, ведь голым телом и скандальной жизнью уже никого не удивишь, девушки в эфире рассказывают о том, как их травили в школе.

Например, вся Дания вздрогнула после откровений Фи Лорсен, писательницы, блоггерши и певицы. Девушка рассказала, как над ней издевались в школе, но как в последствии выяснилось, весь рассказ был ложью. Однако эта маленькая ложь принесла Фи большие деньги: она тут же выпустила несколько синглов и книг, которые взорвали чарты и разлетелись как горячие пирожки.

Конечно, ведь тема травли такая эмоциональная, это триггер для многих людей, жертва вызывает жалость и интерес, обидчики - агрессию и желание объединиться против них, поддержать жертву. Затем, когда волна жалости к девушке схлынула, она придумала новый способ привлечения внимания и совершила еще один камин-аут - призналась на ток-шоу в своей бисексуальности. Это, конечно, имело меньший эффект, и тоже было ложью, но все же подбросило дровишек в костер ее популярности, ведь меньшинства периодически орудуют с плакатами на площадях разных городов, норовя поцеловаться на глазах у полиции, а это привлекает внимание простых людей и просто зевак, проходивших мимо.

Конечно, каждый человек “разруливает” свою жизнь так, как может, каждый идет к своей цели и сам выбирает эту цель, и целью может быть популярность, почему же нет, если человеку это действительно нужно?

Однако, спекулировать на историях, в которых ученики старших классов учиняют бойню, расправившись с одноклассниками и учителями собственной школы, на тех событиях, которые действительно стали трагедией, приравнивая себя к жертвам этой трагедии, да еще и солгав, уже не просто эпатажно, а на грани потери человеческого лица.

Популярность - приятная вещь, но не на все же идти ради нее? На что еще пойдут люди ради лайков? Этот вопрос, думаю, интересует всех психологов. Может быть, убийства в прямом эфире?

Лайк в пользу осознанной жизни без эпатажных блоггерш!
Подписка на канал - обязательно!

Психолог Екатерина Майорова