Всем привет!
Кто меня еще не знает - я живу и работаю в Пекине и пишу для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.
Кстати, на канал "Шелковый путь к себе" можно подписаться, как это уже сделали почти 5000 человек, чтобы мои новые статьи не проходили мимо вас:)
С пенсиями в Китае связано несколько стереотипов. Сегодня хочу разобрать их и поделиться тем, что знаю сама.
Стереотип 1: Пенсий в Китае нет, а пенсионеров содержат дети
Реальность: правда только отчасти.
В Китае действительно есть культ старших и вообще культ семьи.
В некоторых (бедных) семьях родители всю жизнь копят деньги, но в итоге тратят их не "на старость", а на обучение ребенка в университете. Соответственно, на этого ребенка в будущем ложится забота о пожилых родителях: поддержка в бытовых вопросах, содержание и лечение. Получается своеобразная круговая инвестиция - родители вкладываются в детей, чтобы потом получить жизнь без хлопот в старости.
Все это прекрасно функционировало до того, как население Китая в своем росте вышло за разумные пределы, и была введена политика "Одна семья - один ребенок" (отменена примерно 3 года назад).
Появилась проблема "4-2-2". Это значит, что молодая пара (2) - каждый из которых единственный ребенок в семье - заботится о родителях (4) и двоих собственных детях. То есть, на одного работающего приходится содержание себя самого плюс троих иждивенцев. Нелегко, согласитесь. Учитывая рост цен в Китае, в таких условиях пары начали либо отказываться от рождения детей, либо забивать на родителей:)
Три года назад у меня была коллега по имени Шивей. Она коренная пекинка (это такая же редкость, как и коренной москвич в Москве), но сейчас уже переехала в Австралию. Так вот, она однажды сказала следующее:
"Наше поколение в целом избалованное. У людей, которым сейчас по 20-35 лет - нет братьев и сестер, и мы росли в атмосфере обожания со стороны родителей и бабушек. Представь теперь, что такой инфантильный ребенок, вырастая, обнаруживает, что на его плечах теперь двое пожилых родителей и, возможно, собственные дети. Поэтому наше поколение часто вообще отказывается рожать".
Власти пытаются таких несознательных граждан как-то регулировать. В Китае вообще действует закон о защите пожилых граждан, который обязывает регулярно посещать родителей, которые живут отдельно. Наказание за "неуважение" зависит от региона.
Например, в провинции Шэньси принят закон, по которому того, кто недостаточно заботится о родителях, ждет встреча с правоохранительными органами. Теперь наказание (от выговора вплоть до уголовки) может светить, если дети выманивают у пожилых родителей деньги, оскорбляют их, не ухаживают должным образом, а так же если сами дети живут в нормальной квартире, а родители - в старой и грязной! В провинции Сычуань за отказ от ухода за родителями можно вообще присесть на 5 лет.
Но это не отменяет факта, что пенсии в Китае, конечно же, есть, хотя смотря что называть пенсией.
Стереотип 2: Пенсии в Китае маленькие
Реальность: зависит от места прописки.
Возраст выхода на пенсию в Китае 60 лет для мужчин и 55 - для женщин (50 - для женщин, занимающихся физическим трудом).
Как и в России, китайская пенсия состоит из базы на основе трудового стажа, привязанной к прописке, и регулярных отчислений в пенсионный фонд. Например, офисный работник из Пекина со средней зарплатой 10 тыс юаней (100 тыс.руб) выйдя на пенсию в 60 лет, будет получать около 3400 юаней (34 тыс.руб) в месяц. Средняя пенсия в Шеньчжене - 4400 юаней (44 тыс.руб). Но это все в городах.
Как и везде, "городские" пенсии в Китае - относительно большие, а "сельские" - очень маленькие. В Китае все еще действует система хукоу (прописки), это значит, что человек с пропиской в селе, всю жизнь проработавший в крупном городе, например, рабочим на стройке, будет все равно получать свою маленькую "сельскую" пенсию. Хотя от этого стараются отходить.
Средний размер пенсии (на 2014 год): для города - 2200 юаней (22 тыс.руб) и для села - 55 юаней (550 рублей в месяц - и это не опечатка).
Соотношение городского и сельского (по прописке) населения в Китае 37/63%. То есть, 63% пенсионеров прописаны в селах и получают в среднем те самые 55 юаней в месяц.
Что можно купить на 55 юаней? Например, 1/3 сидячего места самого медленного поезда Пекин-Шанхай или 24 кг риса.
С учетом такой реальности, если в городах пенсионеры вполне могут заниматься на пенсии своими хобби и общением с внуками, то в деревнях поддержка со стороны детей - это не только дань культу предков, но и необходимость.
В следующих статьях:
Быт городских пенсионеров в Китае и...
На что живут пенсионеры - бывшие рабочие-мигранты из провинций
Можно подписаться, чтобы не пропустить.
Какими китайцы видят русских?
Особенности китайских квартир: 7 отличий от российских