Найти тему
Мой kinder surprise

Откуда появляется подростковая жестокость?

Всё чаще и чаще с экранов телевизоров мы слышим шокирующие истории и подростковом насилии, жестокости и бесчинствах. И самое страшное, что подобное происходит повсеместно; эти дети не вымышленные персонажи, эти чудовищные разборки не там, где-то, далеко, а почти за углом каждой школы. Подростки выясняют отношения и хорошо, если кто-то придаст это огласке и начнётся разбирательство. Но ведь такие случае очень часто остаются за этим же углом и после потасовки никто и не вспомнит о произошедшем. Однако назревает вопрос: как уберечь своего ребёнка от подобного поведения и что является причиной? Ведь даже в спокойных и любящих семьях порой скрывается корень подростковой жестокости.


Одной из особенностей пубертатного периода является противоречивость желаний. С одной стороны, подросток начинает бунтовать из-за неизменных правил семьи, каких-то нелюбимых обязанностей и обязательств перед родителями. Но в тоже время ребёнок в такой сложный для него период требует внимания и любви. В глубине души он чувствует себя одиноким среди и детей, и взрослых, и поддержка родителей – это то, чего он в тайне ждёт и хочет. Свои проблемы в таком случае ребёнок может решить лишь в семье, где царит любовь, благополучие и уважение друг к другу.


Все, или большинство из нас, имеем родственную душу, близкого человека, который будет рядом и в печали, и в радости. К сожалению, бывают такие случаи, когда для подростка такими людьми стали не его родители, в кто-то из вне. Это может быть, как и один хороший друг, надёжный товарищ и замечательный человек, а может и быть какая-то компания, которая может неблаготворно подействовать на ребёнка своим примером. Тут и могут посеять семена жестокости и насилия. Существует два условных типа насилия, совершаемого подростком: уже заложенный в нём самом, когда человеку просто нравится причинять боль другим. Второй тип – это в компании по принципу «если все, то и я тоже». Подросток даже может не хотеть этих драк, жестоких игр, но отказать людям, которые стали его товарищами и якобы его понимают и ценят, он не в силах.


Самым трудноискореняемым видом такого насилия является первый, так сказать одиночный. Ребёнок получает удовольствие от своей жестокости, от причинения боли. Это уже серьёзная психологическая проблема, причинами которой могли стать частые эпизоды психологического и физического воздействия в семье, любовь к жестоким и кровавым фильмам, которая перерастает в манию. Ребёнок копит в себе эту негативную энергию и в конце концов даёт ей выход таким способом. В таком случае главное вовремя заметить и искоренить насилие в ребёнке. И не кнутом, а серьёзным психологическим лечением, царящей в семье любовью и благотворным окружением сверстников.
Во втором случае дело обстоят немного проще. Зачастую, дети в таких компаниях вовсе не желают подобных случаев насилия, а если и хотят, то исключительно из-за дефицита внимания. Ребёнок будто кричит и просит, чтобы на него обратили внимание, чтобы ему помогли и любили как самого обычного человека. В любом возрасте мы остро нуждаемся в чьей-то опеке, любви или дружбе, и в подростковые годы потребность увеличивается в разы.


Патологическая детская и подростковая жестокость – это череда событий из жизни ребёнка. С самого раннего детства родителям нужно понять, что ребёнок – не собачка, а член общества, будущий Человек, которые должен жить в гармонии с собой и миром. Если окружить подростка обычной, не приторной, родительской заботой, он перенесёт этот трудный период с уверенностью, что у него есть и плечо, в которое можно поплакаться, и дельный совет, и просто молчаливая поддержка. Берегите своё чадо и помните – что посеешь, то и пожнёшь.