Найти тему
Память Даурии

Федот Погодаев. Легендарный командир Забайкальских партизан.

Федот Авакумович Погодаев родился в селе Тайна (ныне Шелопугинского района, Забайкальского края), в семье рабочего золотых приисков, Федот Аввакумович работал вместе с братьями до призыва в царскую армию.

Ф.А. Погодаев во время службы в русской армии. 1915 год.
Ф.А. Погодаев во время службы в русской армии. 1915 год.

Вернувшись с Первой мировой войны, Федот Аввакумович активно стал устанавливать советскую власти в Тайне, Газимуровском Заводе, на приисках Козлиха, Лубця, Быстрая и других. Организовал рабочий контроль на золотых приисках, вел борьбу с контрабандистами, боролся за то, чтобы все добытое золото шло в государственный банк, а не было переправлено контрабандой в Китай. После Третьего областного съезда представителей населения Забайкальской области проходившего в Чите, Федот Аввакумович организовал из жителей Газ-Завода и Тайны отряд Красной гвардии и ушел с этим отрядом в Александровский Завод, где влился в отряд под командованием Журавлева. В отряде Журавлева Погодаев выполнял поручения по снабжению отряда продовольствием и фуражом, участвовал в боях. При ликвидации Даурского фронта в августе 1918 года Погодаеву было поручено все оружие, находящееся на станции Борзя, вывезти в Александровский Завод, это задание с успехом было выполнено. Оружие было вывезено и спрятано в схронах. В будущем им будут вооружены партизанские войска, включая знаменитую Алтагачанскую коммуну.
На нелегальном совещании, которое Журавлев провел в пади Шаманка, обсуждался вопрос о задачах и формах дальнейшей борьбы с белогвардейцами и интервентами, об организации подпольной работы. Погодаев один из первых заявил о готовности пойти на подпольную работу среди рабочих золотых приисков. С октября 1918 по июль 1919 года Погодаев выполнял подпольную работу, вел большую организационную работу по подготовке вооруженного восстания против белогвардейцев ияпонцев. Он создал подпольные революционные организации в Могоче, Зилово (ныне Аксеново-Зилловское) и других пунктах, подготовил восстание в 4-м казачьем полку в Нерчинске. Погодаев был тесно связан с революционной организацией, существовавшей в 31 пехотном полку белых в г. Чите. При активном участии Погодаева командование отряда разработало план набега на белогвардейскую Нижне-Ильдиканскую дружину, которая была известна своей преданностью Семенову. В отряде в то время было всего шесть десятков бойцов, а дружинников почти полторы сотни человек. Разработанный командованием отряда план набега был виртуозно претворен в жизнь. 22 мая 1919 года была проведена тщательная разведка, еще до рассвета отряд вошел незаметно в станицу и занял станичное правление. С первых же дней руководства довольно крупной Шилкинской группой Погодаев проявил себя как способный, опытный командир, умело руководил боевыми операциями. Своей твердостью, решительностью и исключительной личной храбростью, что особенно ценилось-партизанами, Погодаев быстро завоевал непререкаемый авторитет и установил крепкую военную дисциплину. Погодаев исключительно умело сочетал различные методы партизанской войны и благодаря этому наносил крепкие удары более многочисленному и гораздо лучше вооруженному противнику. Например, в районе станции Зилово сосредоточилось более семи сотен партизан. Остро встал вопрос снабжения продовольствием. Подвоза ни откуда не было, небольшие запасы партизаны поели. Население, состоящее в основном из железнодорожных рабочих, никаких запасов продовольствия не имело. Погодаев решил сделать набег на ст. Бушулей, где по имеющимся сведениям был большой запас белой муки. Руководил операцией сам Погодаев. Тайгой, пересекая многочисленные топкие речушки и крутые горы, партизаны за день вышли к Бушулею. В пешем строю ворвались на станцию, стали в упор расстреливать белых казаков, находившихся в вагонах. От полного уничтожения казаков спасло только то, что к эшелону был прицеплен паровоз под парами, который вывез их из-под огня партизан. Партизаны потерь не имели.
Каждый партизан взял на седло по мешку и мука была доставлена на станции Зилово. Вскоре партизанам пришлось оставить железную дорогу. Они отошли лишь потому, что в занятом партизанами районе окончательно иссякли продукты питания. Партизанские части, бывшие под командованием Погодаева, вышли на Урюмкан и вошли в непосредственное подчинение Журавлева. Все части шилкинской группы пробольшевистских сил были стянуты к Шилкинскому Заводу. Из разрозненных мелких партизанских отрядов, ранее входящих в состав 7-и 8 кавалерийских полков, была создана крупная боевая единица — 7 революционный кавалерийский партизанский полк. В него вошли шесть сотен по 150—180 человек каждая. Сотни были оснащены пулеметными расчетами. Командиром единогласно был избран Федот Погодаев. Помощником командира полка стал Афанасий Пуртов. Из рабочих-железнодорожников, бывших в группе Погодаева, был сформирован пехотный полк.
В декабре 1919 года 7 кавалерийский полк под командованием Погодаева вышел на реку Шилку, двинулся вверх по реке и 18 декабря, на рассвете, атаковал и выбил из села Боты семеновский казачий полк. Белые понесли большие потери. Не давая белым передышки, Погодаев преследует их, занимает с. Ломы. Здесь его полк увеличивается на две сотни, созданные из вступивших в полк добровольцев-казаков Ломовской и Куларской станиц. Дав полку двухнедельный отдых в селе Молодовске, Погодаев двинулся на ст. Улей и далее на ст. Олов, выбивает оттуда белых. В Олове из вновь вступивших в полк добровольцев создается еще одна сотня. Погодаев двигается на Зюльзю. Белые не приняв боя, отступили в село Олинск. В ночь с 24 на 25 декабря 1919 года партизаны атаковали белых в Олинске. Завязался жаркий бой. Белые в панике бежали по направлению к Нерчинску. В Олинске были захвачены два трехдюймовых орудия, два станковых пулемета, много винтовок и патронов. Белые оставили на поле боя около 300 убитых и более двух сотен тяжело раненых. По приказанию Погодаева раненым белогвардейцам сделали перевязки и на крестьянских подводах их отправили в Сретенск. 26 декабря 1919 года большие силы белогвардейцев совместно с батальоном японской пехоты повели наступление на Олинск. Погодаев не принял боя, так как силы врага в несколько раз превышали силы партизан. Партизаны отошли к реку Шилка, в Ломовскую станицу. Во время рейда на Олинск и обратного отхода на Шилку 7 полк значительно возрос за счет добровольцев. 8 января 1920 года Погодаев неожиданным ударом выбил белых из Сретенска и занял город. Партизаны захватили в городе большие трофеи: много японского обмундирования, пять тысяч пар сапог, большое количество муки, сахара, чая. Вывезя все это из города, партизаны отошли в село Молодовск и Ломы. 4 февраля 1920 года партизаны под командованием Погодаева вторично заняли Сретенск. Как и в первом бою за город, белые и японцы закрепились на левом берегу Шилки. У японской пехоты' были сильно укрепленные позиции. Видя, что партизаны задерживаются на правом берегу, Погодаев решил увлечь их в атаку личным примером, что ему всегда удавалось делать во всех боях. Он вскочил на коня, выхватил шашку из ножен и с криком «Товарищи за мной!» бросился на берег Шилки. Плохо объезженная лошадь, закусила удила, понесла его по льду через Шилку.

Бюст Ф.А. Погодаева на его могиле в г. Сретенск. Фото из "Энциклопедии Забайкалья".
Бюст Ф.А. Погодаева на его могиле в г. Сретенск. Фото из "Энциклопедии Забайкалья".

Устремившиеся за Погодаевом группы партизан были остановлены и прижаты к земле шквальным огнем с левого берега. Погодаев, выскочив, на левый берег Шилки, подскакал к группе офицеров и крикнул «Сдавайтесь!». Офицеры растерялись. Но один солдат в упор выстрелил в Погодаева и поразил его насмерть. Так погиб один из выдающихся красных партизанских командиров Забайкалья.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.