Когда на государственном уровне принимали Концепцию учебника истории России, в опубликованном тексте я в первую очередь открыла одно-единственное место, которое сказало мне о качестве проработки материала. Как вы думаете, какое? Совершенно верно - раздел о возникновении Древнерусского государства. Для меня, как для человека с юридическим образованием, это своего рода лакмусовая бумажка: на какой позиции стоит автор учебника говорит о степени его знакомства с первоисточниками и пониманием самого процесса возникновения государственности. Авторы Концепции безапелляционно встали на позицию норманнской теории.
Между тем, момент возникновения Древнерусского государства нельзя определить с достаточной точностью - об этом говорят специалисты-правоведы. "Повесть временных лет", на которую ссылаются исследователи, не дает однозначной оценки событий 862 года (момент так называемого "призвания варягов"). Повесть рассказывает лишь о том, что "изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом." И далее идет та самая формула, которую считают моментом призвания: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». В Повести временных лет этот же фрагмент звучит так: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами».
Ключевое понятие, которое разделяет эти две трактовки - истинную и осовремененную - слово "наряд", которое адаптировали как "порядок" в значении государственность. Это не совсем верно. Давайте остановимся на этом подробнее.
Повесть временных лет говорит о причинах "призвания" - после междоусобиц и разгоревшейся вражды за власть, ильменские словене решили "Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву." То есть искали словене, чудь, кривичи себе князя - военного главу (княжеская власть также выполняла и судебные функции).
Тут хорошо бы вспомнить и о князе Гостомысле. В существовании Гостомысла впервые усомнился Г. Миллер (ему нужно было доказать "иноземные" корни русской государственности по вполне понятным политическим причинам). Н. Карамзин, следуя за ним и за норманнской теорией, также считал фигуру Гостомысла выдумкой. Но на нее ссылается Н. Татищев и М. Ломоносов, опираясь на Иоакимовскую летопись и на того же Нестора. "На Севере Новгородцы по разорении от Угров и от великой моровой язвы собравшись под предводительством и правлением благоразумного старейшины Гостомысла приведены были в цветущее состояние" (М. Ломоносов, "Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого"). Также М. Ломоносов упоминает со ссылкой на Нестора (то есть ту же Повесть временных лет) о завещании Гостомысла - призвать правителя со стороны.
При этом М.Ломоносов дает формулу княжения с несколько иной формулировкой: "Земля наша велика и всем изобильна, одного только лишена суда и расправы, которые вы утвердите."
Поэтому в призвании варяг правоведам видится не установление государственности, а призвание конкретной личности на уже существующий княжеский "стол".
Что же касается скандинавских корней самого Рюрика, то они еще более сомнительны. Нестор разделяет варяг-русь, к которым обратились ильменские словени, от скандинавских племен. "Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си" ("Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти").
История, изложенная в книге о генеалогии герцогов Мекленбурга (Мекленбург - бывшая столица ободритов, Велиград), напечатанная в 1717 году в связи с женитьбой мекленбургского герцога Карла-Леопольда на Екатерине - дочери брата Петра I, тоже описывает происхождение Рюрика. Из этого документа следует, что родословная герцогов Мекленбурга восходит к славянским князьям (написано «королям») ободритов и венедов. Упоминается, что у вендского короля Готлиба (Годлава, Годослава, Годлайба) были три сына – Рюрик, Трувор и Сивар (Синеус). После гибели Готлиба в войне с данами в 808 году, власть, как это было принято у славян, перешла к братьям Готлиба, а наш Рюрик с братьями вынуждены были в 840 году отправиться искать удачу на востоке. Ибн Хордадбех в своей книге «Книга путей и стран» 846-847 годы, описывая купцов народа русь, отмечает, что у славян и у руси одинаковый язык. Кстати, Нестор тоже не упоминает никаких "трудностей перевода", с которым столкнулись вновь прибывшие князья.
Кроме того, специалисты в области истории государства и права отмечают, что "главным опровержением норманнской теории является достаточно высокий уровень социального и политического развития восточного славянства в IX в. Древнерусское государство было подготовлено многовековым развитием восточного славянства. По своему экономическому и политическому уровню славяне стояли выше варягов, поэтому позаимствовать государственный опыт у пришельцев они не могли." (История государства и права России, О. И. Чистяков)
Исследователи также не находят значительных следов варяжской (скандинавской) культуры в истории нашей Родины. Например, подсчитали, что на 10 тыс. кв. км территории Руси можно обнаружить лишь пять скандинавских географических наименований, в то время как в Англии, которую норманны завоевали, это число доходит до 150 (О. И. Чистяков).
Кроме того, в германской хронике уже с 839 г. русские князья именуются хаканами - царями, что также свидетельствует о более раннем формировании государственности на Руси.
Процесс формирования государственности - не дело одной минуты и чьего-то волеизъявления, это сложный и долгий процесс развития социальной структуры общества.
Причем, Древнерусское государство изначально формировалось как этнически не однородное - в его структуру вошли некоторые соседние финские и балтийские племена.
В следующих статьях мы рассмотрим общественный строй этого периода и один из первых правовых документов - Русскую правду. Очень интересный документ!
ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА здесь
Не забывайте подписываться на мой канал. Здесь мы говорим не только о книгах.
Вам также может быть интересно:
Еще один историческо-правовой материал: ранняя государственность Московского княжества в статье "Грозная демократия, или Кто у кого списывал".
Опасные происшествия на съемках кино
Фэнтези про Средневековье - золотая коллекция мировых бестселлеров жанра
Десять книг для детского креативного чтения - специальная подборка для родителей тех, которые "совсем не читают".
Так ли просто придумать героя? Немного писательского закулисья