Найти в Дзене

Российские самолёты были перехвачены южнокорейскими истребителями. Тепловые ловушки. И немного истории.

3 июня в Азиатско-Тихоокеанском регионе российские и китайские военнослужащие проводили совместное патрулирование самолётами дальней авиации.

Во время выполнения полёта российскую и китайскую авиационную группу сопровождали истребители иностранных государств 11 раз. По словам корейской стороны несколько российских самолётов вторглись в воздушное пространство островов Такэсима. Их ещё называют острова Токто, а русское название Лианкур. Дело в том, что Южная Корея считает территорию островов своими.

В связи с чем в небо по тревоге были подняты F-15K и F-16. Как информируют южно-корейские военные в зону опознавания ПВО залетели китайские реактивные бомбардировщики H-6, российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и российский стратегический бомбардировщик ракетоносец Ту-95 МС.F-15

F-15 Всепогодный истребитель  четвёртого поколения.
F-15 Всепогодный истребитель четвёртого поколения.

Со стороны Южной Кореи так же сообщалось, что один из российских бомбардировщиков дважды нарушал границу страны и при этом находился по три минуты на её территории. Южно-корейская сторона естественно восприняла эти действия как нарушение её границ. И поднятым по команде F-16 пришлось не только пойти на перехват, но и отстреливать «тепловые ловушки».

Тепловые ловушки это «ложная тепловая цель», выделяющая большое количество тепла при сгорании, так же известна как «тепловые ловушки». Для чего они применяются. Принцип действия основан на дезориентации ракет противника. То есть, ракета противника нацеленная на самолёт летит на цель, ориентируясь на тепло, излучаемое самолётом. При отстреле тепловых ловушек, ракета противника дезориентируется среди множества тепловых излучений от этих ловушек, и летит к одной из них, в то время как реальная цель уже далеко.

Самолёт отстреливает "тепловые ловушки".
Самолёт отстреливает "тепловые ловушки".

В свою очередь Министерство обороны РФ сообщает, что два российских самолёта Ту-95 МС ВКС России осуществляли полёт над акваторией Японского моря. И как заявляет Минобороны РФ эта акватория является нейтральной территорией.

По словам генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша российские и китайские самолёты осуществляли полёт по маршруту, который был заранее спланирован. Российские Ту-95 МС и китайский бомбардировщик H-6 осуществляли полёт над нейтральной акваторией Восточно-Китайского и Японского морей.

Немного истории: В 2013 году власти Южной Кореи установили зону наблюдения ПВО, но в одностороннем порядке. Сделано это было в ответ на действия Китая, который создал аналогичную зону. Но такие зоны не могут признаваться российской Федерацией. Потому что, по международным правилам они не предусмотрены. Острова Лианкур находятся в Японском море. Между Кореей и Японией вопрос о принадлежности островов не решён со времени окончания второй мировой войны и до сих пор.

Китайский реактивный бомбардировщик H-6
Китайский реактивный бомбардировщик H-6

В Минобороны РФ заявили, что Южная Корея не раз пыталась над нейтральной территорией Японского моря,мешать проведению полётов российским авиационным группам. На этот раз в связи с этим инцидентом Россия вручила ноту протеста военному атташе республики Коррея. Россия назвала действия Южной Кореи неправомерными, а действия южнокорейских лётчиков не профессиональными.

Этот инцидент осудили так же в Китае, отметив, что эта зона не является территорией Южной Кореи и авиация всех стран может осуществлять там свои полёты. То же сделала и Япония, назвав действия Сеула неприемлемыми.