Вы точно многого не знали о нитратах! Интересное чтение гарантирую.
Факт №1
При освоении целины нитраты зашкаливают
- В бахчевых культурах
- Ранних огурцах
- Зелени
- И корнеплодах
Без минеральных удобрений. Оказывается, это работа почвенных микробов. Они активно разлагают органику. Только и всего!
Факт №2
Нитраты в тыквах при недостатке освещения накапливаются с астрономической скоростью. И у других овощей недостаток света способствует чрезмерному накоплению нитратов. В ранних тепличных овощах нитратов больше.
Факт №3
Минимальное содержание нитратов получается по методу Миттлайдера. Когда используются исключительно минеральные удобрения в строгих пропорциях.
Какие выводы можно сделать из этих фактов простому огороднику
- Не того мы боимся! Сами по себе минеральные удобрения, в том числе азотные, могут быть и друзьями, и врагами. Я боюсь теперь только ошибиться с пропорциями и со временем внесения. Чего и вам желаю.
- Если вы купите нитратомер, и обнаружите, что в ваших овощах нитраты выше нормы, вспомните, что вы до сих пор живы-здоровы. Вероятно, и всегда так было.
- Кроме нитратов в овощах могут быть пестициды, вот это да! В магазинных овощах находят запрещенные пестициды, и в импортных, и в российских. Так что наши овощи с участков даже с лишними нитратами лучше многих покупных. Именно пестициды вызывают онкологию (пока все про нитраты говорят).
Не хотите Виагру, ешьте овощи
Нитраты всегда есть и в овощах, и в нашем организме. К ним вообще не было бы вопросов, если бы не нитриты, которые образуются из нитратов.
Плохо, что нитриты лишают нас кислорода, блокируют его в гемоглобине.
Можно сказать, хорошо, что нитриты в желудке перерабатываются в оксид азота, который нужен иммунной системе и... мужчинам. Виагра вырабатывает, кроме всего прочего, оксид азота. Целенаправленно. Ну теперь я понимаю, почему корневой сельдерей прекрасный афродизиак.
А еще, у каждого овоща есть своя защитная реакция на лишние нитраты. У свеклы вырабатывается бетаин, у моркови каротин — противоопухолевые вещества!
Кухня исправит ошибки овощевода
В завершение, три способа уменьшить содержание нитратов в овощах уже на кухне.
- Отмачивать в холодной воде.
- Отварить, нитраты перейдут в воду.
- Можно хранить. Особенно хорошо работает этот способ на тыкве. Она слаще к весне становится.
А как вы относитесь к проблеме нитратов?
Буду благодарна за подписку и общение:)