Найти тему
ОГОРОДиЯ

Ода нитратам в наших овощах

Оглавление

Вы точно многого не знали о нитратах! Интересное чтение гарантирую.

Не бойтесь нитратов, они, если в меру, хорошие
Не бойтесь нитратов, они, если в меру, хорошие

Факт №1

При освоении целины нитраты зашкаливают

  • В бахчевых культурах
  • Ранних огурцах
  • Зелени
  • И корнеплодах

Без минеральных удобрений. Оказывается, это работа почвенных микробов. Они активно разлагают органику. Только и всего!

Факт №2

Нитраты в тыквах при недостатке освещения накапливаются с астрономической скоростью. И у других овощей недостаток света способствует чрезмерному накоплению нитратов. В ранних тепличных овощах нитратов больше.

Факт №3

Минимальное содержание нитратов получается по методу Миттлайдера. Когда используются исключительно минеральные удобрения в строгих пропорциях.

Какие выводы можно сделать из этих фактов простому огороднику

  • Не того мы боимся! Сами по себе минеральные удобрения, в том числе азотные, могут быть и друзьями, и врагами. Я боюсь теперь только ошибиться с пропорциями и со временем внесения. Чего и вам желаю.
  • Если вы купите нитратомер, и обнаружите, что в ваших овощах нитраты выше нормы, вспомните, что вы до сих пор живы-здоровы. Вероятно, и всегда так было.
  • Кроме нитратов в овощах могут быть пестициды, вот это да! В магазинных овощах находят запрещенные пестициды, и в импортных, и в российских. Так что наши овощи с участков даже с лишними нитратами лучше многих покупных. Именно пестициды вызывают онкологию (пока все про нитраты говорят).

Не хотите Виагру, ешьте овощи

Нитраты всегда есть и в овощах, и в нашем организме. К ним вообще не было бы вопросов, если бы не нитриты, которые образуются из нитратов.

Плохо, что нитриты лишают нас кислорода, блокируют его в гемоглобине.

Можно сказать, хорошо, что нитриты в желудке перерабатываются в оксид азота, который нужен иммунной системе и... мужчинам. Виагра вырабатывает, кроме всего прочего, оксид азота. Целенаправленно. Ну теперь я понимаю, почему корневой сельдерей прекрасный афродизиак.

А еще, у каждого овоща есть своя защитная реакция на лишние нитраты. У свеклы вырабатывается бетаин, у моркови каротин — противоопухолевые вещества!

Кухня исправит ошибки овощевода

В завершение, три способа уменьшить содержание нитратов в овощах уже на кухне.

  • Отмачивать в холодной воде.
  • Отварить, нитраты перейдут в воду.
  • Можно хранить. Особенно хорошо работает этот способ на тыкве. Она слаще к весне становится.

А как вы относитесь к проблеме нитратов?

Буду благодарна за подписку и общение:)