Эти странные и забавные классики! Если вы считаете, что образы классиков литературы — это нечто застывшее в золоте и платине, то вы ошибаетесь. Такими вы их еще не видели. Разрыв шаблона начинается! Истории из истории!
Чтобы вы подумали о человеке, который пришел бы к вам на торжественный вечер в прозрачных штанах без, пардон, нижнего белья? И ему было бы все равно, что на приеме степенные дамы и неопытные девушки! Добавим градус.
Далее этот несносный тип научил вашего попугая ненормативной лексике, которую птица протараторила во время посещения вашего дома епископом.
И уже верхом наглости с его стороны было провоцировать молдаван на конфликты, а после каждой такой акции сей человек хвастался бы окружающим своим очередным «подвигом» на ниве межнациональных отношений. Какой-то эпатажный гопник-националист получается!
А, между тем, все это сказано об... Александре Сергеевиче Пушкине.
Да, да! Ведь, прежде всего, эти прославленные классики – люди со своими достоинствами и недостатками характера. Вышеперечисленные выходки – это только малая толика «айсберга» или «вулкана» «солнца русской поэзии». Ибо «наше все» было тем еще злопамятным светилом.
По словам, князя Петра Вяземского:
«Пушкин в жизни ежедневной... бывал злопамятен не только в отношении к недоброжелателям, но и к посторонним, и даже к приятелям своим.»
Отсюда и пять, а порою и девять дуэлей в год! Благо, их вовремя предотвращали, зная вздорный характер поэта.
Что же до троллинга, то тут надо обратиться к авторитетным книгам «Пушкин в жизни», «Спутники Пушкина» Викентия Вересаева (писатель, переводчик, литературовед).
В одной из книг был указан примечательный эпизод, когда Александр Сергеевич, наголо остриженный по причине горячки, сидя в театральной ложе, снял парик и стал обмахиваться им как веером. Хохот публики, увидевшей выходку поэта, чуть не сорвал спектакль. Как вам эта история?
Картина была бы неполной без второго деятеля из плеяды великих. Из его шинели вышли знаменитейшие литературные гении, я имею в виду Николая Васильевича Гоголя. Тем более, что они с Пушкиным были даже связаны по причине... вранья Гоголя.
Забавно, но молодой писатель был тем еще «великим комбинатором», и в бытность свою в имперской столице он просил своих родных отправлять ему письма на адрес... Пушкина. Под тем предлогом, что неплохо его знает, и тому будет не в тягость принимать чужую корреспонденцию. Это было неправдой.
Первая попытка в 1829 году посетить Пушкина была неудачной. Из-за робости перед «нашим всем» Гоголь только и смог, что выпить рюмку ликера для храбрости в ближайшей кондитерской, тихонечко спросить у слуги про барина и развернуться.
Более тесно он пресекся с Пушкиным только в 1831 году, но никакого панибратства между ними не было!
Впрочем, своих странностей у Гоголя хватало и без Пушкина. К примеру, писатель обладал очень кричащим по меркам тех лет стилем одежды.
Согласно письмам его сестры «у братца несколько сюртуков, разных цветов жилеты, шелковые, бархатные, парчовые», хотя при этом в кармане могло быть и пусто.
Не менее оригинальной была педагогическая карьера писателя, (по свидетельству С. И. Барановского, опубликованного в «Русском Архиве», 1906. № 6). В.А. Жуковский и А.С. Пушкин как-то решили проверить лекции Гоголя, о чем последнего не предупредили.
Сим мужам пришлось вместе со всеми студентами ждать 30 минут, пока Гоголь соблаговолит явиться на работу. Ибо последний для себя решил, что 1 час 30 минут слишком долго и муторно для преподавания и таким способом... рационализировал свое рабочее время!
Как видим, наши классики были те еще «живчики». И это на самом деле хорошо, ибо живость души порождает душевность их творений. И без этого гениями они, вероятно, не стали бы.
Если вдруг вы захотите подписаться на канал «История Тут», поставить статьям лайк и рассказать о них в соц. сетях друзьям, то я вам препятствовать не стану :-)
Наоборот: буду вам очень признательна за это. Комментарии, в которых вы поделитесь своими впечатлениями, тоже будут весьма уместны.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.