Семь стран Европы, которые объявили о мерах по поэтапному отказу от бензиновых и дизельных автомобилей в пользу электрических моделей.
Норвегия
Норвегия объявила о своем предложенном запрете на автомобили, работающие на ископаемом топливе в 2016 году, планируя запретить продажу всех бензиновых и дизельных автомобилей к 2025 году.
В стране была введена налоговая система «платит загрязнитель», которая была разработана, чтобы препятствовать продаже новых бензиновых или дизельных автомобилей и увеличить количество электромобилей до 50 000. Система ввела штрафы для автомобилей, работающих на ископаемом топливе, с использованием платных дорог и паромов в зависимости от уровня выбросов, тогда как услуги были бесплатными для автомобилей с нулевым или низким уровнем выбросов. Целевая сумма была достигнута к 2015 году, и правительство решило сохранить стимулы до 2018 года, когда они начали постепенно сокращаться, заставляя владельцев электромобилей оплачивать половину ежегодной стоимости дорожной лицензии.
В январе 2017 года более половины всех новых автомобилей, проданных в Норвегии, были либо электрическими, либо гибридными моделями, что сделало ее первой страной, в которой было продано больше автомобилей с нулевым или низким уровнем выбросов, чем бензиновых и дизельных автомобилей вместе взятых. Продажи новых электромобилей в течение 2017 года составили 39,2% от всех продаж автомобилей.
По состоянию на 2018 год в стране зарегистрировано более 135 000 электромобилей. Чтобы продолжить этот рост, к 2020 году ассоциация электромобилей страны планирует разместить на своих дорогах более 400 000 автомобилей с аккумуляторным питанием. Для сравнения: население страны составляет всего около 5,3 миллиона человек, при этом зарегистрировано 2,7 миллиона частных автомобилей. Достижение цели означало бы, что примерно один из семи автомобилей в Норвегии будет работать на электричестве.
Германия
Федеральный совет Германии Бундесрат согласился запретить автомобили работающие на ископаемом топливе к 2030 году в октябре 2016 года, когда он также предложил Европейской комиссии ввести запрет ЕС на дизельные и бензиновые автомобили. Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась на эти планы в августе 2017 года.
Страна стремится сократить выбросы CO 2 на 95% к 2050 году, надеясь, что внедрение электромобилей поможет достичь этой цели. Тем не менее, запрет может поставить под угрозу производственные рабочие места в автомобильной промышленности Германии, которая является четвертой по величине в мире с 5,6 млн. Легковых автомобилей, выпущенных в 2017 году.
В феврале этого года правительство постановило, что немецкие города могут ввести собственные запреты на дизельные автомобили, чтобы снизить загрязнение воздуха. В мае Гамбург стал первым городом, в котором был введен запрет, затрагивающий две трети дизельных автомобилей, зарегистрированных в этом районе. Старым дизельным грузовым автомобилям запрещается ездить на одномильном участке шоссе Шреземаннштрассе. Дизельные автомобили также запрещены в секции Max-Brauer-Allee, за исключением автобусов и автомобилей жителей.
В 2017 году, Меркель заявила, что не может установить дату полного общенационального запрета, так как двигатели внутреннего сгорания все еще нужны в Германии. Тем не менее, Меркель прокомментировала, что после внедрения инфраструктуры и технологий зарядки переход на электромобили станет проще.
Франция
В июле 2017 года Франция объявила о планах запретить все бензиновые и дизельные автомобили к 2040 году, в дополнение к прекращению добычи нефти и газа. Это является частью цели страны стать к 2050 году углеродно-нейтральной.
Министр окружающей среды Франции Николя Юло сделал это заявление в связи с планами Volvo прекратить продажу бензиновых и дизельных автомобилей с 2019 года. Производителям будет разрешено продавать только автомобили, работающие на электричестве или возобновляемых источниках энергии, включая гибридные автомобили.
Позже Париж утвердил план по устранению всех не электрических транспортных средств из города к 2030 году. Город часто применяет временные запреты, чтобы помочь уменьшить загрязнение и полный запрет в столице, вероятно, будет стимулировать остальную часть страны.
Объявленный наряду с рядом устойчивых инициатив, план предоставит французским домохозяйствам финансовую поддержку, чтобы помочь в замене старых бензиновых или дизельных автомобилей на более экологичную альтернативу.
С 2008 года Франция ввела штрафные санкции за покупку автомобилей с высоким уровнем выбросов, предлагая при этом стимулы для клиентов, покупающих автомобили с низким или нулевым уровнем выбросов. В 2018 году во Франции зарегистрировано около 150 000 электромобилей, а легковые электромобили составили 1,98% новых автомобилей, зарегистрированных в 2017 году.
Франция также планирует отказаться от использования угля для производства электроэнергии к 2022 году и ввести более чистые альтернативы энергии, что еще больше уменьшит общее воздействие электромобилей на окружающую среду.
Соединенное Королевство
Изначально Великобритания объявила о планах запретить продажу новых бензиновых или дизельных автомобилей в июле 2017 года с плановой датой 2040 года. Подтверждено, что планы включают гибридные автомобили в 2018 году после усиления давления со стороны ЕС на судебные иски в отношении незаконных уровней загрязнения воздуха окружающей среды.
Высокие концентрации оксида азота, превышающие допустимый предел в 40 микрограммов на кубический метр, являются одной из причин введения запрета. Были рассмотрены такие инициативы, как чистые воздушные зоны с блоками и штрафами, но есть опасения, что вместо этого они перенаправят движение в менее загрязненные районы.
Стратегия «Дорога к нулю» была объявлена министром транспорта Великобритании Крисом Грейлингом. Он также включает другие цели, такие как половина всех автомобилей, проданных с ультра низким уровнем выбросов к 2030 году.
Когда планы были впервые объявлены, автомобили с подключаемым модулем составляли менее 1% от общего объема продаж автомобилей в стране. К первой половине 2018 года этот показатель вырос до 2,2% от общего объема продаж автомобилей в Великобритании.
В настоящее время в Великобритании насчитывается всего около 17 000 пунктов зарядки в 6000 точках. По оценкам, к 2020 году прогнозируемый рост количества электромобилей до одного миллиона должен быть увеличен в шесть раз.
Шотландия
В сентябре 2017 года Шотландия объявила о планах поэтапного отказа от бензиновых и дизельных автомобилей к 2032 году, на восемь лет раньше, чем в остальной части Великобритании. Первый министр Шотландии Никола Осетрин наметил ряд планов по расширению зарядной инфраструктуры, и выдвинул инициативы по стимулированию продаж электромобилей.
«Автомобилисты на транспортных средствах с высоким уровнем выбросов, проезжающих через LEZ, могут быть оштрафованы на сумму до 20 фунтов стерлингов в день, включая автомобили и грузовики логистических компаний, а также мотоциклы».
269-мильный A9 должен быть превращен в электрическое шоссе, как часть планов по сокращению выбросов по всей стране. Это означало бы создание большего количества пунктов зарядки вдоль маршрута, протяженность которого составляет 88 миль без точек зарядки, а также расширение уже имеющейся инфраструктуры. Зоны с низким уровнем выбросов (LEZ) будут введены в крупнейших городах Шотландии, что позволит запретить три четверти дизельных автомобилей и один из шести бензиновых автомобилей из городских центров. Первая LEZ должна быть запущена в Глазго к концу года.
Владельцы синих значков, машины скорой помощи, грузовики и рабочие в ночную смену будут исключены.
Кроме того, к 2020 году в Эдинбурге, Абердине и Данди должны быть созданы ЛЭЗ. К 2023 году другие города Шотландии будут определены в качестве зон управления качеством воздуха.
Нидерланды
Правительство Нидерландов подтвердило в октябре 2017 года, что оно рассматривает планы по запрещению бензиновых и дизельных транспортных средств к 2030 году, заявив, что все новые автомобили в Нидерландах должны быть без выбросов.
Первоначально планы были составлены в апреле 2016 года, учитывая более раннюю целевую дату 2025 года, аналогично Норвегии. Когда были объявлены планы, 6,4% автомобилей Нидерландов были электрическими.
Для поощрения поездок без выбросов был введен ряд других мер. Инициативы для подключаемых транспортных средств были свернуты в 2016 году и остались только для полностью электрических транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. Это привело к снижению продаж гибридных транспортных средств параллельно с увеличением покупок электромобилей.
Тем временем Амстердам ввел парк из 100 электрических автобусов, работающих в его аэропорту и по всему городу. Электрические автобусы также работают на некоторых общественных маршрутах по всей стране, в том числе в Баллуме и Холлуме.
Ирландия
В рамках проекта «Ирландия-2040», который был подписан в феврале, страна планирует полностью отказаться от автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2045 году в соответствии с климатической схемой действий.
Для достижения этой цели Ирландия намерена разместить на своих дорогах приблизительно 500 000 электромобилей и прекратить продажу автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2030 году.
Продажи новых и импортированных электромобилей в этом году выросли на 40% по сравнению с прошлым годом, а общее количество автомобилей на дорогах Ирландии составляет 3800.
Проект также включает Схему поддержки возобновляемой электроэнергии, которая будет использоваться для обеспечения до 4500 МВт дополнительной возобновляемой электроэнергии к 2030 году, чтобы помочь снизить воздействие на окружающую среду электрических автомобилей.
Понравилась статья ставь лайк, еще больше интересных статей на нашем канале и нашем сайте НБП Логистика.
Читайте так же наши интересные статьи:
Как снизить транспортные расходы компании или оптимизация логистики.