Абстрагируясь от мемов про Соника, фурри и Зону-51, нельзя не признать: трейлер «Кошек» оставляет лёгкое кринжевое послевкусие. В интернете подобное ощущение называют weirded out — это когда тебе смешно, странно и неуютно одновременно.
Дело, конечно, не в качестве и даже не в количестве CGI (людей же не увозят на скорой после фильмов студии Asylum). Мы давно уже привыкли и к фонтанам артериальной крови, и к низкобюджетным кайдзю-ремейкам. Почему же тогда хвосты, уши и посредственный motion capture вызывают такую реакцию? Исследователи считают, что причина кроется в так называемом эффекте «зловещей долины».
Не знать, что такое uncanny valley в 2019 году — нормально. Даже для тех, кто не первый день в интернете. В научных кругах концепция «зловещей долины» считается больше гипотетической. Тем не менее, сам термин хорошо прижился в поп-культурной среде, и сегодня даже колумнисты Forbes козыряют им в своих заголовках.
Эффектом «зловещей долины» называют ощущение неясной тревоги или отвращения к чему-то, что изо всех сил пытается казаться человеком, на деле таковым не являясь. Это могут быть роботы-официанты, фарфоровые куклы с пустыми глазами, клоуны в неопрятном гриме. Всё, что антропоморфно, но отличается от нас на уровне каких-то отдельных, едва уловимых деталей. Эти самые детали, малейшие девиации в поведении и мимике неизбежно фиксируются сознанием, генерируя сигнал об опасности. Похожие ощущения можно испытать, глядя на ампутированную конечность, чей-то окоченевший труп или малыша Билли в пиксаровской короткометражке.
В случае с «Кошками» страх и неприязнь обусловлены неспособностью четко классифицировать объект, найти для него место в привычной системе координат. Поющее мохнатое существо из трейлера — уже не кот, но ещё не человек. Оно как бы провисает между этими двумя категориями, вызывая у зрителя когнитивный диссонанс (или, как говорят в народе, майндфак).
Профессор психологии Фрэнсис Макэндрю полагает, что проблема Cats не только (и не столько) во внешнем облике персонажей. Здесь срабатывает комбинация сразу нескольких факторов. Поведение, мимика, полукошачий характер движений вкупе с танцами и прямохождением — всё это в глазах смотрящего складывается в один пугающий чудаковатый пазл. В конечном счёте, по выражению учёного, "uncanny valley comes at us from several directions at once".
Упомянутый выше колумнист Forbes называет причиной всех бед Голливуда фетишизацию фотореализма (попутно припоминая Disney синего Уилла Смита, картонного Симбу и другие огрехи текущего года). Проще говоря, киноделы стремятся не поинтереснее рассказать историю, а поплотнее вписать её в рамки объективной реальности. Причем даже в тех случаях, когда эта реальность имеет полное право быть условной (как в The Lion king и мультфильмах в целом). Стремясь сделать дорогой и, скажем так, конвенционально качественный продукт, студии забывают, что хорошая мультипликация не ограничивается детальной прорисовкой ворсинок на гриве.
У «Короля льва» 1994 года был свой секрет успеха — он не стремился казаться передачей о природе саванны с канала Discovery. В нём не было странного разрыва между эмоциональной озвучкой актёров и безучастными (зато ультрареалистичными) мордами диких животных. Поэтому он и запомнился как трогательный детский мультфильм, которому не приходилось искать оправданий.
Вспоминая печальный опыт экранизации Final Fantasy, можно предположить, что Cats, мягко говоря, не окупится в прокате. На это намекает и соотношение лайков к дизлайкам под трейлером на YouTube. К слову, та же Square pictures, создавшая в своё время первую ультрареалистичную компьютерную актрису, потеряла из-за неё почти 52 миллиона долларов. И это при том, что в техническом плане фильм был беспрецедентно прорывным. Просто у зрителей оказались иные взгляды на цифровую эстетику.
В случае с бродвейским мюзиклом есть ещё одна существенная проблема — его не воспримут серьёзно. Зритель едва ли сможет сопереживать героям, один вид которых вызывает мурашки или истерический смех. А это значит, что на драматической составляющей можно поставить крест уже сейчас. Со всем прочим ещё есть смысл подождать до 20 декабря.
Подытожим:
Эффект uncanny valley возникает не когда что-то выглядит слишком реалистичным, а когда этот самый реализм не сбалансирован в деталях. Если взять высокополигональную 3D модель, наложить на неё убогую анимацию, и отрендерить кадр через валенок, получится страшно. Но ещё страшнее станет, когда получившееся ОНО начнёт двигаться. Статичная уродливая картинка практически не травмирует нас своей уродливостью, от неё не исходит потенциальная угроза, она не способна нанести физический вред. В свою очередь, «оживший» человекоподобный объект настораживает — он может приблизиться, атаковать, или (что еще более жутко) начать цитировать Никоса Зервеса.
Узнать об uncanny valley чуть больше можно по ссылкам:
- Выпуск «Ночного эфира» на Гик-Тв (о фильме Rogue One + немножко теории).
- Публикация в научно-популярном издании N+1. Про особенности восприятия и научные исследования.
- Ролик с канала Trope Anatomy (в основном про The lion King, максимально аргументированно и объективно).
- Ролик веб-художника Данила Шерекина (интересное ненапряжное рассуждение с позиции шарящего в анимации человека).