Особой интриги здесь нет, ответы на поверхности. Во-первых, снимающиеся про эту, как уже устойчиво говорят, лихую эпоху фильмы, прежде всего, спекулируют на ностальгии. Но разве можно забывать, что это время далеко не только беззаботное, разудалое и озорное? Мы вспоминаем жвачки «BomBiBom», «Love is…» и коллекционирование вкладышей, «Snickers,ы», «Mars,ы» и «Bounty», но не всегда говорим о преступности, беспределе, задержках зарплат и сером, тяжёлом быте. Особо это ощущалось в провинции, с её грязнущими дорогами, старыми домами с расхлябанными дверями в подъезды и прочими атрибутами «весёлой» жизни.
Время было неоднозначное, переломное, было и плохое, и хорошее, но нам показывают лишь верхушку, намеренно формируя из нас, как из мягкого теста, управляемых людей, закладывают в нас лишь часть истории, хоть и новейшей - это страшно. Раз уж недавние события пытаются показать в упрощённом варианте, что уж говорить о временах Великой Отечественной войны и прочем.
Весной по телевизору прошёл сериал «90-е. Весело и громко». Уже из названия видно, что нас ориентируют на вполне конкретную волну впечатлений. Главный недостаток проекта – чрезмерно узкая география происходящего. Помимо того, что опять-таки действие происходит в Москве, с чем можно мириться, всё крутится вокруг одного бандитского ресторана, где рулит суровый авторитет по прозвищу «Доктор».
К слову, кинематографисты несколько схитрили, обыграв в сериале тот момент, что «Весело и громко» – название музыкальной группы, которая складывается по ходу развития сюжета. Однако это раскрывается ближе к концу, и перед тем, как посмотреть сериал, человек фразу «Весело и громко» воспримет как слоган.
Отзывы о сериале разные. Много и негативных, по вполне понятным причинам – исключительно молодёжный подход к подаче материала, не всегда естественная игра некоторых актёров, скуповатый на драматургию сюжет. В целом, взрослому человеку развлечься этим сериалом можно, немало интересных моментов, но познавать исторический период, как справедливо отмечают многие зрители, на этом примере не надо.
Есть и объективные причины, по которым в 90-е на экране мы не верим: архитектура достаточно сильно изменилась, даже в малых городах, и снять картинку, явившую бы нам блёклые пейзажи с понурыми домами, всё сложнее. Частично этот вопрос решается с помощью художников – работа у них непростая. Ну и одежду, автомобили – всё это тоже приходится продумывать и избегать просчётов.
Частое отсутствие критического взгляда на жизнь в её противоречивости и многообразии пытается формировать у многих из нас нежелание критично оценивать действительность сегодняшнюю. Зачем? У нас ведь и так всё хорошо. Правда?
Каково ваше мнение о той эпохе и её отражении в современном кинематографе? Делитесь в комментариях. Эту тему мы обязательно продолжим.