Я люблю историю нашей Родины. ВОВ долго останется в нашей памяти. Я решила съездить в Сестрорецк и посмотреть, где велись битвы с финнами за территорию.
Мое путешествие началось с военной дороги, которая шла прямо к рубежам. Сейчас ничего не напоминает о тех страшных битвах, что шли там. Красивые поля, луга, деревья окружают эта место. Птицы поют. Дорога со временем становится все хуже и хуже, во многих местах асфальта уже нет. Много кочек, корней будут встречаться на пути. Но это того стоит. Представьте чистый воздух, журчание речки, шелест деревьев и пение птиц... А вокруг зеленые пейзажи с яркими цветными пятнами...
После того, как я увидела прекрасные виды нашей русской природы, я приехала к Сестрорецкому рубежу. Он захватывает взгляд. Около каждого экспоната стоит табличка с описанием. Не верится, что когда-то на этом место посередине болот и лугов велись такие страшные и жестокие бои. Многие солдаты не вернулись домой.
Экспонаты выставочного комплекса: артиллерийский полукапонир АПК-1 и малые огневые точки, расположенные рядом с ним. Полукапонир является основным экспонатом выставочного комплекса. Этот рубеж Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона (22-й укреплённый район) Линии Сталина. АПК-1 «Слон» расположен в 1200 метрах от старой советско-финской границы. Первое упоминание датируется концом апреля 1942 года. Порядковый номер А-035, позывной "Слон". Там было все для того, чтобы вести полноценные бои. Ежи против танков, ДОТы. Если честно, я мало понимаю во всех деталях боя и их составляющих. Но судя по укреплениям и количеству военных сооружений, битва там была долгой. Строительство этого место началось 19 марта 1928 года. Оно создавалось в качестве рубежа обороны Ленинграда с севера. Строительство проходило в три этапа: 1928-32 года, 1936 год и 1938-39, до начала Зимней войны. Территория оборонительного комплекса состояла из Передового рубежа и основной полосы, на которой поставили одиннадцать батальонных районов обороны. Каждый из них включал в себя от 15 до 30 пулемётных ДОТов, занимая по фронту 3-5 км , лесоболотистые промежутки простреливались из артиллерийских полукапониров.
Огневые позиции располагались даже на танке. Он был полностью переделан в укрепленное защитное сооружение.
Я видела много башней разных форм и размеров, изготовленных из стали и бетона, для ведения боевых действий. Оказывается, они являются канализационными кольцами, переделанными в огневые точки во время ВОВ. В каждой проделаны амбразуры и укреплены бронеплиты. Сверху приделали крыши для защиты. Ученые нашли их на Карельском перешейке. На некоторых видны следы пулевых попаданиий. Только за одно лето 1942 года на заводе изготовлено около 250 штук.
Это место понравится не только взрослым, но и детям. В увлекательной форме с помощью экспонатов родители смогут поведать о страшных боях, которые происходили в ВОВ около Лениграда.
Спасибо! До новых встреч)