Найти тему
ИСКАТЕЛИ

Первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте

28 ноября 1973 года системами ПВО СССР было зафиксировано очередное нарушение государственной границы. Им оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский саргорд Мохаммад Шокуния. В воздухе на дежурстве в это время находились два самолёта МиГ-21. В одном из самолетов находился 35-летний капитан, Геннадий Николаевич Елисеев.

-2

В те времена действовала жёсткая инструкция сбивать такие самолеты без какого-либо предупреждения. Елисеев первым из лётчиков заметил нарушителя и пошёл на сближение. Выйдя на дистанцию, с которой можно вести прицельную стрельбу, лётчик выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом тепловыми ловушками отклонил их. Ракеты пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Существуют две версии о том, что произошло в дальнейшем. По первой версии идти на таран Елисееву приказал с земли начальник политотдела корпуса генерал-майор Останин, находившийся на командном пункте. По второй же Елисеев попытался сбить Фантом при помощи авиационной пушки, но та заклинила, и лётчик пошёл на таран по собственной инициативе. Была даже версия о том, то пушку на аэродроме и вовсе не зарядили, и техник, обслуживавший вооружение, после этого инцидента был осуждён и посажен (многие не подтверждают эту версию). МиГ-21 не мог достать по высоте Фантом, поэтому, сильно разогнав самолёт по прямой, он ударил Фантом снизу кабиной. Елисеев не успел катапультироваться и погиб при взрыве. Американец и иранец остались в живых. После катапультирования они были задержаны советскими пограничниками. В результате переговоров эти летчики через 16 дней вернулись в Иран. Геннадию Елисееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В его родном городе Волгограде именем Елисеева названа улица, на которой установлена мемориальная доска, а в грузинском селе Вазиани, возле которого рухнули обломки МиГа, Елисееву был установлен памятник, у которого грузинских школьников во времена СССР принимали в пионеры. Семья Елисеева в настоящее время проживает в городе Минске (Белоруссия).

-3

Иранский пилот Мохаммад Шокуния после этого случая продолжал служить в шахских ВВС, а после Исламской революции – в ВВС Исламской Республики Иран. Майор Шокуния был моложе Елисеева. Он начал летать на авиабазе в Табризе на легком многоцелевом истребителе F-5, массово поставлявшемся США в основном в страны Азии с середины 60-х годов. И летал опять-таки на шпионской модификации — RF-5A. В 1972 году, когда США усилили разведывательную деятельность с территории Ирана, пересел на двухместный RF-4С. Во время ирано-иракской войны, 27 января 1982 года, Шокуния погиб, когда его «Фантом» был сбит уже иракским МиГ-21. На родине он считается национальным героем как и остальные 50 с небольшим иранских летчиков, погибшие в ирано-иракской войне.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ожидайте новые интересные истории