Найти тему
Сергей Кизим

С чего начинается приведение в порядок заброшенных общественных пространств

В каждом городе, посёлке есть территории, которым можно присвоить статус «общественные территории».

Именно с наведения порядка на таких территориях запускается очень емкий, серьёзный процесс налаживания нормальной жизни, который неминуемо приведёт на оздоровление всех сфер жизни.

Далее я хочу поделиться своими мыслями по данному вопросу как Глава Темниковского района.

Предлагаю такую последовательность действий.

  1. Определить общественные пространства и их границы, их ценность и функционал.
  2. Определить ответственных за общественные пространства на общественных началах. Максимально при этом прописав обязанности связанное с ее содержанием и дальнейшим развитием. Именно в рамках данных обязанностей руководители, которым вверено курирование за данной территорией, должны не только поддерживать территорию в надлежащем виде, но и инициировать лоббирование финансирования, через участие в грантах, для его дальнейшего благоустройства. Такой подход позволит проверить руководителя курирующей организации на наличие у него доверия со стороны населения, руководящих способностей, креатива и смелости, что в свою очередь, конечно, будет влиять на его карьерный рост.
  3. Сделать чертёж всех таких территорий, опубликовав списка курирующих организаций, их цели и задачи. Данный действие позволит популяризировать данный процесс, сделать его открытым, повысить ответственность руководителя и его коллектива как куратора, придать территории дополнительный статус и ценность. Чем больше людей будут вовлечены в данный процесс, тем лучше. Поэтому заранее нужно развивать информационные ресурсы, в основном интернет, через которые вы и будете популяризироваться эту деятельность.
  4. Следует учитывать, что улицы, дворовые территории, подъезды, так же относятся местам общего пользования, и к ним должен быть то же подход. Поэтому на каждой улице нужно создать уличный комитет выбрав председателя с двумя помощниками. В каждом многоквартирном доме организовать домкомов с двумя помощниками, а в подъездах старшего по подъезду с двумя помощниками. В каждом селе старост с двумя помощниками, вмесил есть улицы то и уличные комитеты по той же схеме, а так же организовать сельских актив из должностных лиц и предпринимателей. Процесс этот емкий, требует больших усилий со стороны прежде всего власти. В итоге при удачном подборе людей на территориях появятся отличное содействующее окружение, способное эффективно взаимодействовать с властью при решении любых задач.
  5. Для более эффективного взаимодействия с разными уровнями актива необходимо их объединить в Территориальные общественные самоуправления, так называемые ТОС. Например в г Темникове создано шесть ТОСов, по 1500 человек в каждом, а в сельской местности в каждом сельском поселении по одному ТОСу.
  6. Но это только начало, т к одного только целеполагание для начала деятельности общественных организаций недостаточно. Для этого необходимо применять весь организаторский потенциал на всех уровнях. Необходимо сподвигать на участие в разных грантах, конкурсах, проектах, постоянно победы той или иной организации делая достоянием общественности. Но для всего этого нужно создать систему оперативного информирования всего населения о любой новости района. Хотите больше узнать, как это делается, зайдите в группу ВК « Жизнь и работа Темниковского района» и посмотрите на его результат.

А вот и ее скан:

-2

Все не напишешь, поэтому ответить на вопросы в комментариях.