Найти тему

Шине — место. Можно ли из отходов извлечь доход?

Находка в лесу.
Находка в лесу.

В орловской глубинке работает малое предприятие. По общероссийским меркам – ничего особенного. А в местном масштабе — единственное в своем роде и потому уникальное. Ведь доход оно получает от переработки мусора. А конкретно — автомобильных шин.

Руководитель ООО «Вторшина» Евгений Вельможко считает, что условия, в которых существует малый бизнес в малых городах, очень отличаются от крупных городов. Когда парень несколько лет назад открывал свое дело, все просчитал и надеялся, что, пусть и не сразу, на прибыль. Конкурентов-то нет! Даже в Центральной России, не то что на Орловщине, подобные предприятия можно пересчитать на пальцах одной руки. Но все оказалось не так просто.

Направление ведения бизнеса выбирал с учетом того, что с каждым годом государство все больше внимания уделяет экологическим вопросам. Рассчитывал, что бизнес будет востребован. И, конечно, в меру сил хотел помочь решению экологических проблем малой родины.

— Примерно у половины жителей моего города имеются легковые автомобили. Даже если взять для расчетов 20 тыс. авто, умножить на количество колес и «переобувание» дважды в год, огромная цифра получается. И это без учета грузового и сельскохозяйственного транспорта, — рассуждает Евгений. — В городе работают порядка 40 точек шиномонтажа, но привозят шины на переработку единицы.

Куда деваются остальные колеса и шины, даже спрашивать не надо. При желании в любой посадке или овраге можно найти отработавшие свое детали. Мастеровитые люди пытаются уменьшить их количество, используя колеса в качестве уличных вазонов для цветов, спортивных снарядов для детских площадок.

А ведь последний вариант не только не добавляет эстетики, но к тому же опасен! Удивительно, почему до сих пор даже на территориях детских садов существуют эти подобия спортивных снарядов?! Во многих регионах их демонтировали из-за несоответствия санитарным нормам и угрозы здоровья детей: во время нагревания шины выделяют токсичные вещества.

"Спортивные снаряды". Дешевые, но опасные.
"Спортивные снаряды". Дешевые, но опасные.

Малое предприятие Вельможко предлагает цивилизованным путем утилизировать отходы, загрязняющие природу. Это такой же мусор, как и тот, что мы выбрасываем в контейнер и ежемесячно оплачиваем по квитанциям вместе с другими коммунальными расходами. Даже более опасный, поскольку его не сортируют и он практически не разлагается, занимает большой объем.

Но даже бесплатно жители не хотят привозить шины на переработку. Проще выкинуть негодные где-нибудь по дороге. Такое отношение и приводит в конечном итоге к катастрофам местного масштаба. Впрочем, кого сегодня волнует количество погибших ежиков или загрязненных лесов и водоемов? Только экологов да энтузиастов.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал и делайте мир чище!