Проблему с путешественниками из Китая в Москве и Санкт-Петербурге все чаще поднимают в СМИ. Но вопрос остро стоит не только в центре – он важен и для провинции. Приморье – один из таких регионов России.
Как уверяют местные гиды, за 15 лет много российских турфирм, которые продавали туры в Китай или Россию закрылись, потому что не выдержали конкуренции. Некоторым удается получать какой-то доход, но большая часть из выживших работают в ноль. Российские представители пытались договориться с китайскими коллегами, но безуспешно.
Страдают также приморские перевозчики, которым приходится подстраиваться под предложения, а не выстраивать их самим. В лучшем случае владелец транспорта получит половину выручки, в худшем – он работает бесплатно и получает прибыль только от продажи сувениров. Также приходится тратиться на китайского гида.
Правда, и это возможность может вскоре пропасть. Китайские представители уже возвели свои гостиницы и держат здесь своих перевозчиков, организовывая в Приморье туры по собственным правилам. В конечном счете все деньги от китайских туристов уходят обратно в КНР, а не остаются в России.
Повлиять как-то пытались крупные российские турфирмы, но им тяжело навязать себя тем, кто верит только своим. Причем Китай реализует на территории России и собственные пропагандистские замыслы. Так, приезжие гиды не изучают историю Приморья. Они сочиняют небылицы, что этот край – отнятая у Китая область, а сами русские – пьяные обманщики.
В итоге местные туристические предприниматели единодушны во мнении, что в Приморье складывается ужасная ситуация. А власти края не пытаются поддержать местного представителя.
Одной из возможных причин кризиса называют безвизовый режим с Китаем. То, что изначально должно было помогать развиваться, только губит зерно в зачатке.