Найти в Дзене

Поездка в Геленджик на машине. Часть 2

(Первая часть здесь)

В дождливый день мы посетили местный историко-краеведческий музей. Здесь можно узнать об истории края, о дольменах, о жизни города в советские годы, в военное время, а также ознакомиться с флорой, фауной, горными породами, свойственными данной территории. Для детей в музее проводятся познавательные экскурсии о научных явлениях и космосе.

Целый день можно провести в Сафари-парке, где будет интересно не только детям, но и взрослым. Он разделен на две части: Нижний парк и Верхний. В Нижнем парке расположены Медвежья пещера, Морской музей и вольеры с огромным количеством животных и птиц, многих из которых можно кормить, купив на входе кулек с разными сластями. Ими с удовольствием полакомится даже бурый мишка.

-2
-3
-4

Нижний и Верхний парки соединены канатной дорогой. Во время подъема посетители имеют возможность наблюдать за семейством оленей прямо под ногами.

-5
-6

На вершине, прогулявшись по аллее Верхнего парка, посмотрев на древние дольмены, фигуры сказочных героев и динозавров, можно отдохнуть в кафе, а затем, посетив террариум, подняться на смотровую площадку. Отсюда открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту и горы.

-7
Канатная дорога. Спуск.
Канатная дорога. Спуск.

В городе есть еще одна канатная дорога. Она находится в парке «Олимп». Сюда мы пришли под вечер, чтобы полюбоваться с высоты на ночной город. Внизу расположились небольшой экзотариум и контактный зоопарк с разными птицами и животными. Некоторые обитатели ходят прямо под ногами у посетителей, никаких оград нет. Еноты здесь большие лакомки и делают все, чтобы заполучить угощение, чем очень забавляют посетителей.

-9
-10
-11
-12

Побродив по зоопарку, мы поднялись по канатной дороге на вершину. Уже стемнело, и город весь светился огнями, с обзорной площадки открывался чудесный вид.

-13
-14

Мы прокатились на колесе обозрения, которое расположено здесь же, на вершине. Полный круг занял около 5 минут. Затем мы прогулялись мимо кафе, сувенирных лавок, аттракционов, экскурсионных авто. Накупив сувениров, мы спустились обратно вниз по канатной дороге, любуясь во время пути на вечерний город.

-15

Стоит заглянуть и в Геленджикский дельфинарий. Представление очень интересное, трибуны расположены совсем рядом с бассейном, и некоторые артисты даже контактируют с вами. Во время представления мы видели одного дельфина, рядом с которым плавал дельфиненок, старавшийся во всем ему подражать. Оказалось, что это мать с детенышем, родившимся совсем недавно, но уже выступающим как настоящий артист. Очень радостно было слышать, с какой теплотой и любовью сотрудники рассказывают о своих питомцах и о том, что в этом дельфинарии растет уже не первое поколение дельфинов.

-16
-17

В 40 км от Геленджика расположен Новороссийск. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили боевые действия, за что впоследствии городу было присуждено звание города-героя. Нашей целью было посетить корабль боевой славы «Михаил Кутузов». Экскурсия посвящена не только вооружению и истории крейсера, но и тому быту, который сложился здесь. Мы спускались внутрь судна, сидели в кают-компании, заглядывали в каюты моряков, кухню и гладильную. «Михаил Кутузов» успешно нес боевую службу долгие годы, а теперь он заслуженно занимает место в Центральном военно-морском музее.

-18
-19
-20
-21

После окончания экскурсии мы прогулялись по набережной. Она очень ухоженная и красивая, здесь приятно находиться. По сравнению с самим городом, который показался мне неуютным и серым, она выглядит очень контрастно.

-22

Хотя в вопросе выбора еды каждый имеет свое мнение, хотелось бы сказать о тех местах, которые мы посещали. В первый вечер по совету хозяина мы отправились в "Хижину рыбака". Этот ресторан находится на берегу моря. Столики стоят прямо над водой на отдельных маленьких верандах, стилизованных под хижины. Мы пришли туда уже вечером и смогли полюбоваться сначала закатом, а затем красивой лунной дорожкой на море. В этом ресторане хорошее обслуживание, вкусная еда и живая музыка.

-23

Второй ресторан посоветовал хозяин нашего дома, он называется "На круче". Это место нам очень полюбилось. Ресторан расположен на берегу моря. С веранды открывается шикарный вид на море, и, если повезет, можно увидеть проплывающих мимо дельфинов. Здесь хорошее обслуживание, сервировка блюд, вкусная и очень сытная еда. Нас удивило, когда к чайнику чая принесли несколько видов меда и курагу, а к порции заказанных блинчиков принесли разные топинги: варенье, сгущенку, шоколад, карамель. К сожалению, вечером в этом ресторане много народу, все столики на веранде заняты, а в зале очень душно.

В Архипо-Осиповке есть отель "Роза ветров", а при нем очень хорошее кафе, где также вкусная еда. В Кабардинке можно сходить в кафе Мимино, попробовать хачапури и хинкали.

Мы успели посетить не все места, которые бы хотелось. Остались водопады на реках Жане и Пшада, скала Парус, завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, рыцарский замок «Львиная голова», долина лотосов на Тамани, Сочи. Несмотря на это мы все же многое увидели, узнали и вернулись в Москву, привезя с собой много новых впечатлений и эмоций, которые запомним надолго.

-24