Найти тему

Зачем рожала?

Фото взято из яндекс-изображений. Авторство фотографии не мое.
Фото взято из яндекс-изображений. Авторство фотографии не мое.

Как же меня достал этот вопрос, периодически доносящийся в последнее время чуть ли не из каждого утюга. Не лично в мой адрес, а в адрес матерей в принципе, или адресованный кому-то ещё.
Стоит лишь маме пожаловаться на какие-то трудности - зачем рожала? Причем, даже на мамских форумах, позиционированных как созданные именно с целью выговориться. Распространенная интерпретация - зачем рожала столько (двоих, троих, семерых)?
Мне иногда тоже хочется задать этот вопрос людям, находящихся в какой-то совсем уж критической ситуации, которую можно было легко предвидеть. Например, есть в России известная многодетная семья, где целых 20 (!) детей. Мама не работает, папа - простой водитель в госструктуре с очень небольшой зарплатой. И мне, правда, сложно понять, чем они руководствовались, планируя, скажем, восьмого ребенка или двенадцатого. Или людям, которые никак не проявляют своего положительного отношения к рожденным ими детям: не занимаются ими, не ухаживают, ну то есть, маргиналы, у которых дети бегают голы-босы сами по себе, а то и вовсе в интернате живут всей командой или частично. И о таких семьях я говорить не хочу, мне они не интересны. Хотя даже им я никогда не скажу этого в лицо - не мое это дело. Но в адрес обычных людей со штатными трудностями - к чему?

Материальные сложности, раз уж мы с них начали. Вырастить ребенка - это сложно, долго и дорого. Где-то лет 20, плюс-минус (чаще плюс). И за двадцать лет, дураку понятно, случиться может все (в нашей стране - тем более). От финансового кризиса с дефолтом до революции, смены правящего режима и питания по талонам. Не говоря уже об увольнении, проблемах в бизнесе, болезни работающих членов семьи и т. д. и т. п. Учесть абсолютно ВСЁ на двадцать лет вперед попросту невозможно. У большинства моих знакомых какие-то финансовые трудности в те или иные периоды жизни возникали - если работать, не сидеть на пятой точке ровно, а искать выход - то они вполне успешно преодолеваются. Причем, случаются они у всех, у бездетных тоже, разве что ощущаются менее остро. Но именно в самой точке Х, в момент возникновения этих трудностей самое глупое, что можно сказать - "зачем рожала" вместо если не помощи, то хотя бы моральной поддержки. Причем, именно "рожалА", почему-то мужчинам, у которых есть дети, данный вопрос наше общество адресует значительно реже, но это отдельная тема.

Хотя логичнее, если есть возможность помочь - одолжить денег, подсказать, где и как можно заработать, или на чем и как сэкономить. Нет желания помогать - ок, имеете право, я не считаю, что тем у кого есть дети, все вокруг должны. Но хотя бы заткнуться и не усугублять положение - в ваших силах, сказать пару ободряющих фраз типа "держись, ты справишься" - тоже вроде бы нетрудно.
Почему-то когда бездетные люди сталкиваются с нехваткой средств, им не принято читать нотации: зачем пошел не на ту работу (или не пошел на ту), зачем взял кредит, зачем покупаешь себе не самые необходимые вещи и т.д.

Физическая усталость, нехватка времени. Жутко раздражает, когда мамы, имеющие детей, начинают доказывать чайлд-фри, что совсем это и не сложно: ну подумаешь, качать на руках полночи грудничка, у которого зубки режутся. В течение полугода. И не иметь возможности выйти из дома нормально прогуляться/в парикмахерскую на руках с младенцем, потому что муж работает вахтовым методом/просто работает/сбежал/отводит старшего на хоккей в свои выходные. Начинают рассказывать, что можно и так вот извернуться, и это придумать, и ерунда это все. Нет, это не так! У кого-то усталость может быть иногда такой дикой, что опускаются руки и нет сил даже поесть, а времени периодически может действительно не хватать не только на спа-салоны или поход в кинотеатр, а элементарно причесаться.
Но может, лучше сосредоточиться на том, ЧТО мы за это получаем? Это же не просто так, это же все ради чего-то. Вы знаете, на какие жертвы идут олимпийские спортсмены? От чего им приходится отказываться, и что они не могут себе позволить? Но им не говорят чуть что "зачем пошел в спорт", их поздравляют с победой (ну или утешают в случае поражения). Когда на работе горит срочный проект, и человек поплачется дома за рюмкой чая, как говорит один мой друг, приятелю о тиране-начальнике, вряд ли он услышит "зачем пошел туда работать". Студенты, которые ноют каждую сессию насчет недельного недосыпа и придирчивых преподов тоже не услышат в свой адрес, скорее всего, упреков в поступлении в ВУЗ и даже в вольной жизни в течение семестра.
А РЕБЕНОК нашему обществу кажется уже недостойной целью для того, чтобы чем-то пожертвовать?

И все мы люди, не роботы, иногда надо просто излить душу. Кто-то делает это в интернет-пространстве, кто-то в общении с друзьями, но почему нельзя человека в результате просто поддержать?
Если говорить о государстве, которое "не просило" - то тут вообще налицо юридическая безграмотность, хотя бы потому, что конституция этого государства гласит обратное, и если оно не будет приносить пользы своим гражданам, то зачем такое государство вообще нужно.

Лично в свой адрес упрек в рождении ребенка я слышала всего один раз. Причем, от родственников, которых считала друзьями, и от которых ну точно не ожидала услышать нечто подобное. (Возможно, потому, что на тему своей личной жизни я мало общаюсь в соц.сетях). Ничем не примечательное событие, мы в гостях, стол, разговоры о жизни, вопрос: как дела? Банальный в общем-то. Отвечаю, что ничего в принципе нового пока. - Как работа? - да пока работаю там же, где и раньше, но возможно, уволюсь, поскольку ребенок в школу идет, с продленкой туго, может не хватить мест. И тут даже не тот, с кем общались, видимо, решил поумничать: "А чем ты думала, когда рожала? Почему это ты родила, а государство (бедное, несчастное, все соки мой ребенок из него выжал - мое примечание) теперь продленку обязано?!". Я настолько опешила, что реально забыла, что буквально 10 минут назад этот человек за просмотром старых фото вспоминал о том, что в 90-е его собственный старший ребенок целый ГОД жил без родителей у бабушки с дедушкой в поселке - пока государство не смогло предоставить ему садик по месту жительства родителей. Кстати, это же государство выделило его семье общагу семейного типа чуть позже. Безвозмездно, между прочим, без всяких ипотек. А когда его младший ребенок начинал ходить в школу, то без продленки (не знаю, почему ему не предоставили, тоже мест не было, или родители не отдали) он ошивался по полдня один во дворе, и даже соседи стали грозить обращением в опеку, но не дошло до этого. Сейчас эти дети выросли, старший женился, все хорошо у этих детей, родители тоже всего достигли, чего хотели, и в материальном плане, и не только, и видимо, забыли, через что им пришлось пройти. А я тут продленку захотела - нахалка. Мы с мужем посмели вдвоем работать. Причем, мы рассматривали разные варианты действий: и увольнение, и частная продленка, и я даже не жаловалась, как тяжко мне жить, просто рассказала "как дела", какие планы. Больше не общаемся.

Ну ведь вопрос, правда, откровенно хамский. У меня любимый ребенок от любимого мужа, но если даже речь идет о нагулянном от случайного прохожего малыше - он ведь уже есть этот ребенок. Он рожден. Обратно, простите, не засунешь. И говорить матери, что вот этого вот замечательного, любимого, самого лучшего карапуза не нужно было производить на свет - мягко говоря, некрасиво. Да чего там, нагадить в душу.

Зачем люди рожают? Как минимум, рождение детей - это одна из базовых потребностей общества, и отдельного человека - продолжение рода. Кто-то в нашей далеко ушедшей от природы цивилизации такой потребности не испытывает, и детей сознательно не заводит - его право. Но у большинства, как ни крути, она есть, что бы там ни говорили. Не так уж далеко от животных мы ушли.
А если посмотреть на данный вопрос более приземленно, попроще: ребенок - это целый настоящий человек, родной, близкий, любимый и любящий родителей так, как их не будет любить больше никто. Даже любовь родителей к этому ребенку - она не столь всеобъемлюща, как любовь малыша к ним, потому что для него они - весь мир, по крайней мере, поначалу. Ну а дальше уже - от самих родителей зависит во многом. Неужели ребенок не стоит того, чтобы ради него устать, недоспать, недоразвлекаться? Возможно, для кого-то и так, и кто-то опять же в праве отказаться от рождения своих детей, но в принципе, цель ведь вполне достойная. Даже ради билета в кино - всего-то пару часов удовольствия, и то не факт, что фильм будет интересным, приходится работать, от чего-то отказаться, возможно. Так почему же ЧЕЛОВЕК в нашем обществе чем дальше, тем меньше считается заслуживающим того, чтобы ради него работали/уставали/отказывались и т. д.?

Мало того, этот человек будет потом еще, между прочим, работать в том числе и на это самое общество и государство, которое "не просило рожать".

Кто-то скажет, что людей в мире и так достаточно. Может быть. Китайцев, индусов. А вот с русским населением далеко не все так радужно. И это грустно. Грустно, что дети именно в нашем обществе все больше перестают быть ценностью. Даже в послевоенные годы это понимали, когда трудностей (и материальных, и не только) было в разы больше. А сейчас - что стало с нашими людьми сейчас?