Дитя растёт. Вместе с ним растут его возможности, желания и запросы. Игрушки, что называется, горят в его руках. Всё-то ему интересно: и что там, в середине, и почему пистолет стреляет, и как это у машинки колёсики крутятся? Сколько уже раскурочено этих автоматов-пистолетов, машинок и танчиков, самолетов и вертолетов, тракторов и роботов! Курс самостоятельного обучения на уровне «разобрал-выбросил» позади, и обычная машинка внуку уже не интересна. Подавай радиоуправляемую. Он еще и выговорить-то не может этого слова, а глазёнки при виде самостоятельной резво бегающей игрушки так и горят! Как-то он мне сказал: «Бабуля, когда я выласту, я залаботаю много денюсек, куплю себе здалавенную дзипялу и буду тебя катать!» Ну, как не уважить большую мечту маленького человека?
Но мы-то, взрослые, знаем, что красивый внешний вид - не обязательно признак высокого качества. Что краска довольно часто облазит, пачкая ребенку руки составом неведомого происхождения. Что детали могут легко отваливаться по причине никакого крепления. Что джойстики быстро выходят из строя, а аккумуляторы прежде срока разряжаются. Поэтому вроде бы такая мелочь, как покупка игрушки, на практике оказывается делом отнюдь не пустячным. Из всего массива переворошенной информации я извлекла главное, и получилась у меня вот такая памятка для взрослых.
1. Помните, что игрушку вы покупаете не себе, как бы вы о такой ни мечтали в далеком детстве, а совершенно другой личности - маленькому человеку, пусть он даже самый что ни на есть ваш ребёнок. Поэтому, осуществляя выбор, делайте ставку не на свой, а на его личный запрос и вкус.
2. Сложность управления игрушкой во избежание разочарования должна соответствовать возрасту. Детям постарше (от семи до десяти лет) - подойдет модель с более сложным управлением и, соответственно, более маневренная. И не обязательно покупать именно машинку. Можно и летательный вариант (самолет, вертолет), и водный (катер).
А мальчишку старше десяти есть смысл одарить и серьезной сборной моделью. Пусть возится с тюнингом, вариантами корпусов, двигателей и т. п. Возможно, в вашем чаде зародится конструктор. Да, и если моделирование станет для него просто хобби, это, согласитесь, гораздо лучше, чем бесконечное зависание в компьютерных играх или пропадание в грязных подворотнях.
3. Для деток помладше немаловажное значение имеет внешний вид игрушки, поэтому она должна быть привлекательной и яркой. Даже если она темная (черная, тёмно-синяя) - то инкрустация, например, придаёт ей блеск и нарядность.
4. Звуковые и световые эффекты добавляют игрушке плюсы, делая её еще более желанной.
5. Небольшие игрушки имеют слабые аккумуляторы, которые в самый разгар игры могут разрядиться. Поэтому при покупке самой игрушки сразу приобретайте и запасные батареи. Иначе праздник души вашего дитяти может оборваться на пике восторгов. И вместо радости в лучшем случае получите слёзы, в худшем - нервный срыв.
6. Продумайте, для каких условий вы приобретаете игрушку. Если ваше чадо будет играть в квартире (управляемость в пределах 20 метров), то, очевидно, игрушка не может быть больших размеров, ей не нужны стоящие дополнительных денег пыле- и влагозащита. Модели, оснащенные инфракрасным управлением, имеют контакт на расстоянии до 10 метров. Кстати, эти сигналы безвредны. Но если вы планируете эксплуатацию игрушки на свежем воздухе (управляемость - до 45 метров), тогда, конечно, можно позволить себе модель и покрупней. Здесь, правда, и расходы будут посущественней.
7. Помните, что если выбранная вами модель работает на аккумуляторах, то в комплекте к ним должно быть зарядное устройство. Не полагайтесь на честность продавца, проверьте это. Как и наличие пульта управления, если таковой прилагается к игрушке.
8. Если у вас дома живут братья наши меньшие, примите во внимание способность их шерсти наматываться на шасси игрушки и в результате затруднять работу двигателя. И вообще, лучше во избежание спонтанной агрессии держать животных подальше от игры хотя бы первое время, пока не привыкнут.
9. Чем качественней, надежней и сложней игрушка, тем она дороже стоит. Но высокая цена не всегда является подтверждением высокого качества. Поэтому обращайте особое внимание на производителя, дизайн, материал исполнения, прочность, опрятность модели и качество окраски. Предпочтительны модели не китайского производства. А если китайского - то только крупных заводов-производителей, которые обычно заботятся о качестве выпускаемой продукции.
10. При покупке требуйте демонстрации в действии выбранной вами забавки.
11. Не забудьте поинтересоваться гарантией. Особенно если игрушка технически сложная.
12. И последнее. Разнообразный мир радиоуправляемых игрушек предлагает не только собранные модели, но и наборы агрегатов и сборных деталей. Покупая такой набор, вы имеете отличную возможность привить ребенку интерес к самостоятельному конструированию и научить его работать с инструментом (различными гаечными ключами и отвертками). Но. Этот шаг вы можете делать только в том случае, если уверены в полноте комплекта и собственной компетентности.
Итак, какой у нас выбор? Имеем модели на электромоторах и технику с двигателем внутреннего сгорания. Конечно, детям младшего возраста более подходят игрушки с электромотором.
А каков у нас ассортимент? А ассортимент у нас не шуточный: автомобили, танки, мотоциклы, тракторы, экскаваторы, самолеты, вертолеты, яхты, катера, подводные лодки...
Надо иметь в виду, что игрушка для двора, дачи, пруда, озера, моря должна иметь защиту от пыли и влаги, яркую и стойкую к атмосферным и механическим воздействиям окраску, а корпус должен быть прочным. Колесно-гусеничный «транспорт» лучше выбрать с надежными амортизаторами.
Да, и еще. Если вы позволили себе две радиоуправляемые игрушки для игры в паре, при покупке обязательно учтите разницу в частотах, на которых работают модели. Иначе при управлении вы будете друг другу мешать.
Если говорить о ценах, то их разброс весьма велик. Поэтому изначально хорошо взвесьте, с какой целью вы приобретаете подарок. Если у вас мечта сформировать у ребенка хобби и превратить его в общее семейное дело, то будьте готовы к более высоким ценам. Здесь имеет значение качество, за которое, как вы понимаете, придется платить. А если задача подарка не так высока, то можно, конечно, и поберечь карман.
И, прежде чем бросить более пристальный взгляд на букет возможностей радиоуправляемых моделей, обращаю ваше внимание, уважаемые родители, что где-то здесь рядом функционируют тематические сайты, на которых можно дополнительно и совершенно не зря получить советы специалистов, а через поисковик вы с легкостью найдёте отзывы покупателей.
Дальше - изучение задачи в ассортименте, если можно так выразиться.
Дистанционное управление автомоделей осуществляется с помощью двигателей внутреннего сгорания (ДВС) или электромотора. Схожесть с реальными «взрослыми» моделями игрушек с ДВС потрясающая: здесь и стартер, и выхлопная труба, и воздушный фильтр, и рабочие двери, и куча еще всяческих приятных штучек. Разнообразие классов не менее впечатляет: и багги, и трагги, и шоссейные модели, и чуды-юды на здоровенных колесах... Научившись ловко управлять своей моделью, ваш ребёнок может принимать участие в разных соревнованиях по автомоделизму.
Модели вертолетов. Те же электромоторы и ДВС. Для новичка предпочтительна модель попроще - с хорошей управляемостью и стабильностью поведения в воздухе. Со временем можно будет перейти и на более крупные модели. Ну а уж если ваш подросший отпрыск серьезно увлечется вертолетным автомоделизмом, то по плечу станут и более солидные игрушки с мощными ДВС и повышенной сложностью фигур пилотажа.
С моделями самолетов чуть посложнее. Они разделяются на несколько типов. Самолеты-тренеры (более дешевые и простые), предназначенные для начинающих авиамоделистов и новичков, а потому менее скоростные и маневренные, могут оснащаться как электромотором, так и двигателем внутреннего сгорания. Второй тип - радиоуправляемые пилотажные модели для опытных летчиков. Такие самолеты выполняют фигуры высшего пилотажа и могут вести воздушный бой. Эти модели выпускаются с максимальной приближенностью к оригиналу и с более мощными электромоторами или ДВС.
Еще один тип радиоуправляемых самолетов - это копии и полукопии настоящих «взрослых» самолётов. Имеют ДВС, электромотор или прямоточные реактивные двигатели. На них даже убираются шасси.
Яхты и катера. Двигатель внутреннего сгорания, электромотор, водяное охлаждение. Современный производитель предпочитает копировать известные брендовые модели. Следует также знать, что в некоторых моделях водных радиоуправляемых игрушек предусмотрено замыкание цепи, на случай если катер или яхту вы вздумаете запустить не в воде. Поэтому внимательно читайте инструкцию, впрочем, как и всегда, будь то игрушка или обычный бытовой прибор.
Подводные лодки представляют собой как простые подводные модели, так и копии настоящих субмарин.
Вообще, для более дорогих моделей предусмотрена возможность перекраски, частичной реконструкции, что, безусловно, развивает в ребёнке склонность к техническому и эстетическому творчеству.
Учтите, что радиоуправляемые модели могут развивать скорость до 30 км в час. Поэтому приучайте ребенка к азам техники безопасности и не оставляйте игру с такими скоростными игрушками без своего внимания.
Имейте в виду, уважаемые родители. Качественная игрушка, с которой ребенок будет легко управляться, не просто развивающее развлечение. Она способна отвлечь ваше чадо от телевизора и компьютера, которые и оглупляют, и зрение портят, и развивают в детском организме бич современности - гиподинамию. А если выйти во двор и позвать других детей с подобными игрушками? Да устроить перегонки с бегалками или плавалками? Заманчиво, правда?