Летом 1829 года четырнадцатилетний сын крепостного Павел Попов мыл золото на Уральских приисках. Неожиданно в лотке сверкнул камешек. Мальчик, зная, что может получить вознаграждение за «любопытный камень», отнес его управляющему рудника - немцу Шмидту. Тот в драгоценных камнях толк знал, и приказал усилить поиски прозрачных камешков в золотоносных россыпях. Вскоре удалось найти еще два алмаза. В тот период на Урале пребывал знаменитый немецкий путешественник Гумбольдт, первым предположивший, что российская Сибирь богата алмазами. По просьбе Шмидта Гумбольдт передал царю малахитовую шкатулку, наполненную уральскими алмазами. Осенью 1866 года на веранде частного дома в Хопетауме (Южная Африка) спорили охотник на страусов Джон О’Рейли, аптекарь Питер Джонстон и хозяин Лоренцо Боуэсу. Они чуть не передрались, потому что Лоренцо утверждал, что белый прозрачный камень, который принесли ему на экспертизу, является настоящим алмазом.
езадолго до этого 15-летний сын фермера Эразм Якоб играл с мальчишками на берегу реки Вааль. Ребята бросались красивыми прозрачными камешками, а самый большой камешек. Эразм принес домой, за что получил от матери взбучку: «И не надоело тебе таскать в дом всякую дрянь». Как-то камень увидел зашедший в гости к Якобам знакомый торговец и попросил его в подарок. Каково же было смятение в достопочтенном семействе, когда выяснилось, что отданный камень является редчайшим 20-каратным алмазом! Истину помог установить Лоренцо, которому торговец и передал камень для исследования. Так случайная детская находка помогла открыть самое богатое в мире месторождение «Кимберли» в Африке.
Еще более невероятный случай произошел в Бразилии в 1725 году, когда в округе появился бывалый парень Бер нардо Франциск Лабо. Как и все местные жители, он увлекался игрой в кости, проводя время весело и беззаботно. Однажды в трактире он попросил игроков продать ему игральные фишки. Друзья посмотрели на него как на идиота. «Продать? Для чего? Бери даром!» Не желая оставаться в долгу, Бернардо организовал коллективную выпивку. Захмелев, он стал утверждать, что сделался миллионером, заполучив фишки. «Рехнулся парень», - решили собутыльники. Но вывод этот был преждевременным. Бернардо в камнях разбирался. На поверку фишки оказались самыми настоящими алмазами. Так невежество одних обернулось счастьем для образованного человека, а Бразилия почти на 100 лет сделалась главным поставщиком алмазов на мировом рынке.