Повышенное потребление жиров омега-3 широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного мнения, что это защитит от болезней сердца. Существует более одного возможного механизма предотвращения болезней сердца, в том числе снижение артериального давления или снижение уровня холестерина. Жиры Омега-3 легко доступны в качестве безрецептурных добавок и широко покупаются и используются.
Омега-3 является типом жира. Небольшие количества омега-3 жиров необходимы для хорошего здоровья, и их можно найти в пище, которую мы едим. Основными видами омега-3 жирных кислот являются; альфалиленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA обычно содержится в жирах из растительных продуктов, таких как орехи и семена (грецкие орехи и рапс являются богатыми источниками). EPA и DHA, в совокупности называемые омега-3 жирами с длинной цепью, естественным образом содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и рыбий жир, включая жир печени трески.
Организация Кокран, провела исследование, которая объединила результаты семидесяти девяти рандомизированных исследований с участием 112 059 человек. В этих исследованиях оценивалось влияние потребления дополнительного количества омега-3 жира по сравнению с обычным или более низким содержанием омега-3 на заболевания сердца и кровообращения. Двадцать пять исследований были оценены как заслуживающие доверия, поскольку они были хорошо спроектированы и проведены.
В исследованиях принимали участие мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии, часть исследуемых участников здоровые, а другие с существенными заболеваниями сердца и кровообращения. Участникам было случайным образом назначен рыбий жир, таким образом увеличивали или поддерживали в течение одного года количество омега-3. В большинстве исследований было изучено влияние приема добавки омега-3 в форме капсул и сравнивалось с таблеткой-пустышкой. В большинстве исследований ALA жиры омега-3 добавлялись в такие продукты, как маргарин, и раздавали эти обогащенные продукты или натуральные продукты, такие как грецкие орехи.
Кокрановские исследователи обнаружили, что увеличение омега-3 практически не дает пользы в большинстве случаев. Они обнаружили достоверные доказательства того, что омега-3 жиры с практически не влияют на риск смерти. Риск смерти составил 8,8% у людей, которые увеличили потребление жиров омега-3, по сравнению с 9% у людей в контрольных группах.
Они также обнаружили, что прием жиров Омега-3 (включая EPA и DHA, в основном, через специальные добавки), практически не влияет на риск сердечно-сосудистых событий, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта или перебоев в работе сердца. Жиры Омега-3, вероятно, несколько снижают содержание холестерина в крови, триглицеридов и холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Уменьшение триглицеридов будет иметь протективный эффект в отношении сердечных заболеваний, но снижение ЛПВП имеет противоположный эффект. Авторы обзора собирали информацию о возможном вреде в исследованиях, но предоставленная информация о возможном кровотечении и тромбообразовании (сгустках крови) была очень ограниченной.
Систематический обзор показывает, что употребление большего количества ALA из пищи или добавок, незначительно или вообще не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или смертность от любой из причин. Однако употребление большего количества ALA, вероятно, снижает риск сердечных нарушений, от 3,3 до 2,6%. Командой авторов обзора было установлено, что снижение риска сердечно-сосудистых событий с увеличением потребления ALA было настолько незначительным, что потребуется увеличить ее потребление у 1000 человек только для того, чтобы хотя бы один извлек из этого пользу в профилактике. Аналогичные результаты были обнаружены и для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было найдено достаточных данных из исследований, чтобы иметь возможность оценить риск кровотечения или тромбообразования в связи с повышенным потреблением ALA.
Систематический обзор действительно нашел умеренные доказательства того, что ALA, содержащаяся в растительных маслах (рапс или масло канолы) и орехах (особенно грецких), может обеспечивать небольшую защиту от некоторых заболеваний сердца и системы кровообращения. Тем не менее, эффект крайне мал, так как 143 человека должны будут увеличить потребление ALA, чтобы предотвратить развитие аритмии у одного человека. Одна тысяча человек должна будет увеличить потребление ALA, чтобы предотвратить смерть одного человека от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых событий. ALA – это незаменимая жирная кислота, важная часть сбалансированной диеты, но увеличение ее потребления может быть лишь немного полезным для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний».