Найти тему

Эстония – Россия. Чего ожидать на границе при возвращении на Родину

Как бы это не было странно и непонятно нам, при въезде в Россию досматривают меньше, чем при выезде. Мы уже рассказывали с какими сложностями столкнулись при пересечении границы Россия – Эстония. И обещали рассказать, что будет при въезде обратно. Рассказываем!

Обратная дорога из Испании в Россию.
Обратная дорога из Испании в Россию.

Граница Лухамаа – Шумилкино.

Оплатили электронную очередь, народу не было и уже через пару минут мы направились к таможне.

На эстонской стороне, как обычно, все спокойно. Откуда едете, что везете, откройте машину, спасибо, подойдите к окошку заберите документы.

Подъезжая к российской таможне приготовились к худшему, настроились на то, что придётся опять разгружать всю машину.

- Откуда едете?

- Испания.

- Так не пойдёт, нужен конкретный город.

Ну ок, называем город… В общем милая, спокойная женщина поставила штампики, ничего особенного. Дальше пограничники.

Очень удивило то, что не пришлось доставать вещи из машины. Походили вокруг, заглянули внутрь, понадобилось только до запаски в багажнике докопаться, из салона ничего не выгружали. Такого рвения, как при выезде из России таможенники не проявляли.

Но при въезде другая проблема: оказалось, что действительно, теперь можно провозить только 25 кг на человека. При выезде никто этого не говорит, а вот при въезде в Россию начинается...

- А Вы декларацию заполняли?

- Заполняли.

- Доставайте, показывайте.

- Вот, пожалуйста.

- Вы всё это везёте обратно?

- Да, конечно!

- Тогда вот Вам бланк, заполняйте.

Пришлось снова заполнять такой же бланк, как при выезде и снова переписывать список товаров. Ну как товаров, по сути это просто личные вещи, но как нам объяснил таможенник все наши личные вещи, превышающие стоимость 500 евро и весом более 25 кг являются товарами, которые нужно декларировать. "Никто же не запрещает вам все это перевозить, просто заполните декларацию. Если декларации нет, будете проходить на общих основаниях, то есть 25 кг на человека" - пояснил мужчина в форме.

С этого года изменились нормы провоза товаров. Мы не знали об этом нововведении. Но каким-то чудом именно в этом году мы решили попробовать задекларировать наше снаряжение и посмотреть, что будет. Ещё одной причиной нашего решения было то, что каждый год при возвращении на Родину каждый раз нам долбили про эти 50 кг, намекая на нашу загруженную до верха снарягой машину. Всё пугали взвешиванием. Но ещё ни разу не взвешивали и денег не просили. Вот мы и решили посмотреть, что будет с декларацией и, как оказалось, очень вовремя.

В общем заполнили мы бланк, затем таможенник сказал, что нужно предъявить всё что в списке. Достали снарягу, он сфотографировал и на этом всё. Упаковались, забрали документы и поехали домой, недоумевая как так получается, что при въезде в Россию досматривают меньше чем при выезде. Откуда такое желание найти что-то запрещённое именно когда выезжаешь из страны, а не когда въезжаешь. Странный какой-то подход.

Так что имейте в виду, если у вас вещей больше чем 25 кг, особенно это касается снаряжения, лучше заполнить декларацию. У нас это заняло достаточно много времени, так как пришлось заполнять два экземпляра от руки. Но если позаботиться об это заранее, распечатать и заполнить декларацию ещё дома, подготовить всё что нужно будет сфотографировать, то это не должно занять много времени на границе.

А что было при выезде из России читайте здесь

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.

Эстония
4368 интересуются