Найти в Дзене
ПлюшиКоt

Вино из крыжовника.

Странно, но оказывается вино полезный продукт. Оно содержит все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Главное употреблять вино в меру. Виноград у меня не растет, поэтому делаю вино из всего, что растет в саду. Из вишни, крыжовника, клубники. Когда в лесу собираем терн, то и эти ягоды идут на вино. В прошлом году даже делала вино из одуванчиков. В этом году году вишню еще не собирали, да и на вино она хороша, когда совсем переспела. А вот из крыжовника поставила. Ягоды не мою, на них содержатся натуральные дрожжевые грибки. Собираю в таз и начинаю руками разминать, главное чтобы каждая ягодка была раздавлена. Потом всю эту массу складываю по трехлитровым банкам на половину банки и засыпаю сахаром. Накрываю марлей и стоит пока не растворится сахар и выделится сок. Потом надо долить воды, потому что крыжовник ягода не сочная, жидкости мало. Но я не люблю с водой и поэтому заливаю компотом. В банки еще добавить сахара, накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в тепло

Странно, но оказывается вино полезный продукт. Оно содержит все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Главное употреблять вино в меру.

моё
моё

Виноград у меня не растет, поэтому делаю вино из всего, что растет в саду. Из вишни, крыжовника, клубники. Когда в лесу собираем терн, то и эти ягоды идут на вино. В прошлом году даже делала вино из одуванчиков.

В этом году году вишню еще не собирали, да и на вино она хороша, когда совсем переспела. А вот из крыжовника поставила.

это из вишни булькает
это из вишни булькает

Ягоды не мою, на них содержатся натуральные дрожжевые грибки. Собираю в таз и начинаю руками разминать, главное чтобы каждая ягодка была раздавлена. Потом всю эту массу складываю по трехлитровым банкам на половину банки и засыпаю сахаром. Накрываю марлей и стоит пока не растворится сахар и выделится сок. Потом надо долить воды, потому что крыжовник ягода не сочная, жидкости мало. Но я не люблю с водой и поэтому заливаю компотом. В банки еще добавить сахара, накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте, не забывая помешивать, ягоды всплывут вверх и будут мешать газообразованию.

вот как ягоды поднялись
вот как ягоды поднялись

Как только начало бродить, марлю снимаю, сливаю жидкость в другие банки и ставлю на банки гидрозатвор, если нет, то можно и обычную резиновую перчатку одеть, только дырочку в одном из пальцев сделать. Перчатка надуется, а у меня просто булькает вода.

котику тоже интересно, что там булькает?
котику тоже интересно, что там булькает?

Дней через 30, когда перестанет булькать, а перчатка опадет, надо осторожно слить вино с осадка. Я использую тонкий силиконовый шланг. Полученную жидкость еще и профильтровать через ватку. Можно пробовать, если кисло, то еще добавить сахар, но вино может снова забродить, поэтому лучше сразу положить лишнего сахара. Моему мужу нравится, когда я в уже процеженное вино добавляю сахар, переливаю в бутылки и закупориваю, вино начинает подбраживать и когда пьешь, то похоже на шампанское.

Крыжовенное вино всегда выпивается самым первым. Мое как раз будет готово к дню рождения мужа в сентябре.