Странно, но оказывается вино полезный продукт. Оно содержит все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Главное употреблять вино в меру. Виноград у меня не растет, поэтому делаю вино из всего, что растет в саду. Из вишни, крыжовника, клубники. Когда в лесу собираем терн, то и эти ягоды идут на вино. В прошлом году даже делала вино из одуванчиков. В этом году году вишню еще не собирали, да и на вино она хороша, когда совсем переспела. А вот из крыжовника поставила. Ягоды не мою, на них содержатся натуральные дрожжевые грибки. Собираю в таз и начинаю руками разминать, главное чтобы каждая ягодка была раздавлена. Потом всю эту массу складываю по трехлитровым банкам на половину банки и засыпаю сахаром. Накрываю марлей и стоит пока не растворится сахар и выделится сок. Потом надо долить воды, потому что крыжовник ягода не сочная, жидкости мало. Но я не люблю с водой и поэтому заливаю компотом. В банки еще добавить сахара, накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в тепло