В Японию палочки пришли из Китая в период Яёй (Примерно 500 г. до н. э. — 300 г. н. э.). Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в VI в. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. С VIII в. обычай пользования палочками распространился на все сословия.
Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.
Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.
Палочки для японца — не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.
Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Существует тип палочек, изобретённый знаменитым японским чайным мастером Сэн-но Рикю. Рассказывают, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Одноразовые палочки, которые называются варибаси, подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.
Овладеть палочками не так уж и просто, но если вы справились с этим, то будет не лишним узнать и правила этикета за азиатским столом. Что нельзя делать палочками:
Не втыкайте палочки в рис. Данный жест считается совершенно неуместным, так как вертикально воткнутая палочка в миске с едой ассоциируется у японцев с ритуалом подношения умершим.
Не указывайте палочками на других людей – это признак дурного тона.
Не используйте палочки для еды как барабанные палочки. Не стучите ими по тарелке или столу.
Не облизывайте палочки. Еду следует захватывать с тонких концов палочек, не задерживая их долго во рту и не облизывая.
Не передавайте еду из одной пары палочек в другую. Переносить еду из своих палочек в чужие считается плохим тоном, так как подобный жест используется в японском похоронном ритуале.
Не загребайте еду с тарелки при помощи палочек.
Не ковыряйте палочками в тарелке. Нельзя водить палочками над тарелкой с едой, брать кусочки нужно сверху, выбрав их заранее. Если вы дотронулись до кусочка еды палочками, то его нужно взять и съесть.
Не подтягивайте к себе посуду палочками. Подтягивание к себе тарелки или других предметов на столе при помощи палочек совершенно недопустимо.
Не зажимайте палочки в кулаке. Данный жест в японской культуре является угрожающим.
Не трите палочки друг о друга. Если вы хотите удалить щепки и занозы с одноразовых деревянных палочек, то сделайте это руками.
Не размахивайте палочками. Не стоит трясти палочками, чтобы остудить зажатый между ними кусочек еды. Также старайтесь не допускать того, чтобы с палочек капала или стекала жидкость.
Не перекрещивайте палочки. Перекрещивание палочек между собой также является частью японского похоронного ритуала.
Не накалывайте еду на палочки. Нельзя использовать палочки для еды как шпажку или шампур.
Не используйте палочки как нож и вилку. Палочки для еды нужно держать в одной руке.
Не кладите палочки на тарелку после еду. Палочки необходимо положить на специальную подставку – хасиоки.
Вот оказывается, как всё непросто. Палочки всего две, а правил два десятка! Ну и последние фото для тех, кто всё-таки решил овладеть этим искусством))
Как ни странно, палочками очень удобно есть лапшу, и как раз лапша является одним из самых популярных блюд в Японии, а вовсе не суши (и уж точно не роллы, которые в Японии вообще не едят). Что же едят японцы? Читай в моей статье "Япония: лапша без границ" https://zen.yandex.ru/media/etnoskazki/iaponiia-lapsha-bez-granic-5cb31b8d1c1bc500b2a924ef
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/etnoskazki
Примечание. В этой статье использованы фото и графические материалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.