Очень интересный документ: НКВД поручает научным институтам сбор и заготовку белых поганок. Вроде простая заявка, но текст фантастически интересный.
Во-первых, зачем НКВД 50 кг белых поганок? Я не знаю, если кто-то в курсе, делитесь.
Во-вторых, документ датирован 1940 годом. Почему тогда майор государственной безопасности Филимонов пишет "пред’явлении", а не "предъявлении"? Ещё и высшему по званию. Ведь реформа русской орфографии 22 года как прошла, а тут игнорирование Ъ как разделительного. И вот тут — поэзия повседневности тех лет:)
Дело в том, что согласно законодательству, запрещалось переучивать всех, кто уже был грамотен. Пришлось влиять через печать. И власть, быстро монополизировав прессу, добилась от СМИ корректного написания в рамках новых правил.
Чтобы закрепить успех, из типографий изымались оттиски букв I, Ѣ, Ѳ. А чтобы лишний раз не подставляться, убирали ещё и Ъ — даже из пишущих машинок.
Такие "улучшенные" машинки стояли во многих государственных учреждениях. Это исключало вероятность, что какой-либо документ будет напечатан по-буржуйски с Ъ в конце слова. Поэтому частым случаем разделения в официальных документах стал апостроф.
Да, это было безграмотно, но безопасно. И нет, никакого тихого нанобунта против власти в этом не было.
И вот, пожалуй, какие выводы мы можем сделать из этой истории:
- Официальные документы не всегда составлены грамотно. Ориентироваться на них и брать в качестве примера не стоит.
- "Народная" орфография зависит от технических возможностей доступных гаджетов. В СССР убирали Ъ, а сейчас — заглавные буквы в частной переписке, поскольку зоколебёшься переключать регистр в телефоне.
И такая пластичность языка меня лично зачаровывает.
P.S. К слову, называть манеру писать с Ѣ, I и Ѳ "дореволюционной" некорректно. Реформа готовилась ещё в Императорской академии наук в начале ХХ века.
Протоколы первых обсуждений этого вопроса датируются 1904 годом (может и раньше есть, но я не в курсе). Доделать просто получилось только после революции. Ни при чём, короче, большевики. Просто хватило ума не свернуть то, на что ушли годы работы лингвистов старого режима.
Подписывайтесь на канал, чтобы регулярно получать порцию гуманитарной помощи.
А ещё у автора есть аккаунт в Facebook. Можно приходить общаться.