Найти тему
Просто живем

Национальные особенности турецкой свадьбы

Турецкая свадьба
Турецкая свадьба

Свадьба — важное событие в жизни любого человека. Во всех странах мира к свадьбам готовятся с особой тщательностью, свадьбы всегда проходят очень торжественно. Свадебные торжества в Турции проходят с особой пышностью, при их подготовке и проведении всегда соблюдаются традиции и проводятся особые ритуалы. Турецкие свадебные торжества состоят из нескольких этапов: помолвка, «ночь хны» и само бракосочетание.

Помолвка в Турции
Помолвка в Турции

Помолвка
В средние века в Турции юноше невесту выбирали родители. Разумеется, сейчас это уже не так. Как в любой стране мира, молодые люди знакомятся сами и сами принимают решение о свадьбе. Но и здесь турки остаются верны традициям. После того, как молодые люди решают пожениться, родственники жениха приходят к родителям девушки и просят ее руки. Отец девушки дает свое согласие, пришедших угощают традиционным турецким кофе, и назначается дата помолвки. Во время помолвки проходит обязательная церемония вручения драгоценностей девушке матерью жениха. Это могут быть как золотые украшения, так и дорогая бижутерия. После этого молодые люди обмениваются кольцами, и невеста танцует с родственниками жениха. Дата бракосочетания определяется женихом и невестой — это может быть через несколько недель или месяцев после помолвки.

"Ночь хны" в Турции
"Ночь хны" в Турции

«Ночь хны»
Эта церемония проводится в ночь перед бракосочетанием. Многие думают, что это аналог нашего девичника, так как проходит она непосредственно в ночь перед свадьбой. Но сходство на этом и заканчивается. «Ночь хны» — тоже своеобразная дань традиции. Невеста обязательно надевает красное платье, ведь красный — традиционный цвет свадебного наряда невесты времен Османской империи. В «ночь хны» обычно исполняются традиционные свадебные песни, обычно грустные. Эту ночь нельзя назвать веселой, невеста и ее мать много плачут, ведь это последняя ночь перед свадьбой, после этого девушка уже уходит из своей семьи и вступает в семью мужа. В эту ночь на руках невесты рисуются хной различные узоры (возможно, отсюда и произошло ее название), которые остаются до самой свадьбы.

Танцы на турецкой свадьбе
Танцы на турецкой свадьбе

Обряд бракосочетания
Свадьба в Турции традиционно празднуется в течение нескольких дней, обычно это три дня. Для самой церемонии бракосочетания арендуется ресторан, куда приглашается представитель муниципалитета, чтобы засвидетельствовать брак. На свадьбу приглашают всех родственников — и близких, и дальних — и друзей. Турецкие семьи, как правило, довольно большие, поэтому и свадьбы всегда очень многолюдны. Обязательный атрибут турецкой свадьбы — танцы. Обычно это традиционные танцы в исполнении мужчин и восточные танцы в исполнении женщин. И, конечно, знаменитый танец живота. На свадьбу обычно приглашаются профессиональные танцовщицы, но и гости тоже обязательно танцуют. Более того, если человек пришел на свадьбу и не танцует, то это воспринимается как грубость и неуважение. Конечно, не все турки знают восточные танцы и умеют их танцевать, но это никого не смущает. На свадьбе танцуют абсолютно все, и неважно, если исполнение традиционных танцев далеко от оригинала.

В любой стране молодым на свадьбу дарят деньги. В Турции же близкие родственники на свадьбу обычно дают золото, и это тоже дань традиции. А о покупке жилья для молодых традиционно заботится семья жениха.

В Турции свадьба считается важнейшим событием в жизни молодых людей, это как начало новой жизни для них. Поэтому в подготовке свадьбы участвуют все родственники, готовят все очень тщательно и делают все, чтобы свадьба прошла наилучшим образом и надолго запомнилась молодым.