Город Нови - Сад расположен примерно в 80 км на северо-восток от столицы Сербии - Белграда. На автобусе или на поезде езда займёт примерно час, если, конечно, вам не посчастливится сесть на знаменитый старый поезд "Романтика", локомотив которого мог сломаться в любой момент и встать в каком-нибудь болоте с лебедями на пару часов. Хотя с приходом российской РЖД в Сербию с расписанием движения поездов стало строже и серьезнее. Нови - Сад - славянский православный город (через Дунай - католическое поселение Петроварадин), а весь район Воеводина, в котором он находится, раньше принадлежал Австро-Венгрии. Город многонациональный.
Город старый, его центр - как с картинки. Всюду множество цветов, кафе, ресторанов и магазинов. Сами дома в 3-4 этажа прекрасно выглядят, хорошая фотосессия вам обеспечена. Центр можно обойти за пару часов. От железнодорожной станции до Дуная проходит проспект Свободы, его быстрым шагом можно пройти за час- полтора. Город по нашим меркам - небольшой, примерно 300 тысяч жителей вместе с пригородом, но среди сербских городов Нови-Сад входит в тройку самых крупных (помимо Белграда и Ниша).
На центральной площади можно увидеть памятник Светозару Милетичу (писатель и политический деятель XIX-го века), а также старинные здания и красивейший католический неоготический Собор Святой Марии.
На Дунае есть широкий песчаный городской пляж, хотя мне привычнее купаться в озере или море, а речное течение меня несколько сбивает с толку. Да и вода в Дунае и его смежных реках типа Савы бывает грязная, жёлтая и мутная. Но при жаре 40 градусов и такая водичка пойдет))).
Как ни странно, самое современное и огромное здание в Нови-Саде - это штаб квартира NIS -GAZPROM. Оно находится недалеко от городского пляжа на высоком берегу.
Если пойти к другому мосту, можно попасть в парк с прудом и лебедями.
А дальше, через мост, вы попадете в старый город Петроварадин, с множеством зданий старинной архитектуры, крепостью и часами. С крепости открывается прекрасный вид на сам город и огибающий его Дунай. На Петроварадине раз в год, примерно в конце июля проходит всемирно известный музыкальный open-air фестиваль Exit, обычно с двумя площадками - на одной - электронная музыка, на другой - рок. Народ на фестиваль сьезжается со всей Европы. Правда, я лично ни разу не попала на этот фестиваль. Если посмотреть с крепости в другую сторону от Дуная, взору представляются бескрайние желто-зеленые поля и голубое небо.
Нови - Сад - город с богатой историей, которая зачастую многострадальна. Во время второй мировой войны погибали не только военные лица и партизаны, но и мирное население, женщины и дети. Одному из таких страшных эпизодов посвящена скульптура на набережной Дуная. Немцы рано утром собрали тысячу триста людей на льду Дуная, раздели их догола, а затем топили прямо в прорубях.
Также массированным бомбардировкам со стороны НАТО город подвергся в 1999 году. Бомбами с радиоактивным обеднённым ураном были разрушены все мосты через Дунай, казармы, объекты связи и телевидения. Бомбардировалась и сама Фрушка Гора, в лесах которой была скрыта военная техника и военные части. Теперь некоторые люди находят странные места в лесах, с какими-то таинственными излучениями (будто бы магнитными), и даже там лечатся, стоят по 10-15 минут на земляных кругах с нерастущей травой и моментально тающим снегом до ощущения иголок в ногах (например, есть так называемые "Софиины изворы", и я там была). Остатки разрушенных мостов до сих пор торчат из воды Дуная и видны со всех смотровых площадок, любимых туристами. Сербы как будто специально не убирают развалины, чтобы люди видели к чему могут привести политические разногласия и чужая воля.
Однако сейчас город нацелен на туристов и студентов, приветлив, гостеприимен и очень красив. И там всегда хорошая погода))). Посещение Нови - Сада обязательно, если вы приехали в Сербию и строго рекомендуется!