100% нет гречки, везите её с собой, если очень захочется или заказывайте на Таобао.
Есть вариант зеленой гречки, но это не тот продукт, к которому мы привыкли. Зато есть гречневая лапша.
Лапша в Китае в изобилии, самых разных сортов, но не видов. По форме ближе к спагетти, длинная лапша. Спиральки, ракушки или чего-то похожего тоже нет, но можно встретить в отдельных магазинах с иностранными товарами.
Сметану и кефир вообще не встречала, также любые другие кисломолочные продукты, еще творог не видела.
Как-то я искала натуральный йогурт, без добавления фруктов и не сладкий. Мы пошли в супермаркет со знакомой китаянкой, она сказала, что даже такие йогурты без добавок не пробует, они либо кислые, либо горькие. Я выбрала с максимально нейтральным составом, но он всё равно был сладковатый. Йогурт в Китае действительно весь сладкий.
Кто-то думает, что в Китае также нет молока. Неправда, молока там много, потому что сейчас оно пользуется большим спросом среди местных. Вроде как все молоко привозное, видела только в тетрапаках литровое или в маленьких упаковках. Свое наверное только соевое, тоже до сих пор популярно среди местных, особенно в магазинчиках, где продаются паровые булки, рядышком на прилавке стоят упакованные стаканчики с горячим соевым молоком.
Китайцы не только любят натуральное молоко, но и со всякими добавками: с клубникой, апельсином, черникой и другое. Скорее это уже молочный напиток, а не молоко, по вкусу некоторое напоминает имунеле.
Масло сливочное и твердые сыры – это тоже редкий продукт в супермаркетах.
Цитирую одну китаянку: «Вы считаете, что наш тофу невкусный, но при этом с удовольствием едите сыры».
Я ей ответила, что сыр действительно вкусный, хотя тофу тоже ничего.)
Свёкла – может быть на рынках где-то встретите, знаю, что на севере ее даже выращивают, а вот на юге нет. Так что свёклу я тоже заказывала на Таобао.
«Нормальный хлеб» тоже редкость, булок много, белого хлеба, как для тостов – тоже хватает, есть даже различный сладкий хлеб собственного приготовления. А вот наподобие «Бородинского», любых сортов черного или серого почти не встретишь. Хотя я находила пекарни в Чжухае и Гонконге с очень вкусным свежим хлебом. Наверняка есть и во всех других городах, но придется поискать.
Ну и конечно, темный шоколад. Видимо из-за нелюбви китайцев ко всему кислому и горькому, темный шоколад в супермаркетах не встретишь. Находила только в магазинах с иностранными товарами и заказывала привычным способом на Таобао.
Еще довольно редко можно встретить тунец в баночках или икру, оливки тоже не видела. Есть у них другая консервированная рыба, но довольно специфичная, а вот свежей рыбы очень много, как и других морепродуктов.
Может не всё вспомнила. А каких продуктов вам не хватало в Китае?