Найти тему

Прочитав эти сведения о предках, Максим был шокирован!

История основана на реальных событиях, имена и фамилии изменены.

Максим, благородного вида человек пенсионного возраста, обратился к частному исследователю родословной с просьбой о составлении генеалогического древа.

«Мои предки были дворянами, фамилия у нас звучная. Бабка всегда хвалилась перед соседями и нас воспитывала: мол, нечего с беднотой общаться» - рассказывал при анкетировании Максим.

Он строил планы, как оформленное в тяжелую раму генеалогическое древо семьи повесит над камином в своем загородном доме, и по вечерам будет любоваться на своих благородных предков. Это была его давняя мечта.

Читайте статью про генеалогической древо тут: https://yulianovozhilova.ru/gen-tree-1/

Работа над родословной закипела. Сначала отчеты генеалога были отличными: торговец до революции, дед Максима был весьма зажиточным и уважаемым человеком и после нее: ведь всем были нужны продовольственные товары. А дед смог найти свою нишу и при советской власти, сохранив и немного приумножив свои сбережения.

Максим томился в радостном предвкушении. Необходимо было найти рождение Ефрема Богдановича, который приходится прапрадедом Максиму. Жаль, что частный исследователь информировала: работа над родословной занимает существенное время, ведь предки несколько раз меняли место жительства.

13 августа разделило жизнь Максима на до и после.

Утром пришло письмо-отчет от исполнителя. Довольно потирая руки, он открыл документ, понимая, что близок к своей мечте, как никогда. Не дочитав, Максим упал в обморок.

Что же такого он увидел?

Метрическая запись о рождении двух мальчиков у дворовой девки из Новгородской губернии
Метрическая запись о рождении двух мальчиков у дворовой девки из Новгородской губернии

«Из метрической книги из Белозерского духовного правления Белозерского уезда Преображенской церкви Новгородской губернии за 1824 год удалось установить следующее:

4-го числа Месяца марта 1824 года. Поместья Авдотьи Хлыстовой сельца Погорелки у дворовой девки Авдотьи Захаровой родились два сына: один Василий, а второй Ефрем. Крещение совершал священник Алексей Иванов.

У Василия восприемник поместья Ивана Макшеева деревни Максимова крестьянин Калина Игнатьев. У Ефрема восприемник означенной церкви дьячок Иван Степанов».

Книга данная из Белозерского духовного правления Белозерского уезда Преображенской церкви Новгородской губернии за 1824 год о родившихся в оном приходе, браком сочетавшихся и умерших.
Книга данная из Белозерского духовного правления Белозерского уезда Преображенской церкви Новгородской губернии за 1824 год о родившихся в оном приходе, браком сочетавшихся и умерших.

Вот так дворянин! Предок Максима оказался не только не дворянином, а был незаконнорожденным сыном дворовой девки. Отца Ефрема установить не удалось, а мать мальчиков замуж так и не вышла.

Отчество Богданович давали в этом приходе всем незаконнорожденным детям. Фамилия, полученная в 1870 году, была образована от фамилии помещика, которому принадлежала деревня, куда переселился взрослый Ефрем с семьей. Затем они перебрались в город и открыли лавку.

Максим отказался от идеи строить генеалогическое древо, удалил все документы, которые ему были присланы исследователем.

Это тот случай, когда человеку было важно подтвердить семейную легенду. Подобных скелетов в шкафу никак не ожидал узнать. Он был абсолютно не готов к таким потрясениям.

Статьи по генеалогии и мое генеалогическое древо на сайте: https://yulianovozhilova.ru

Спасибо, что дочитали и поставили лайк!
Если вы хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать, пишите в комментариях. Я обязательно помогу вам!