Как-то пару лет назад я был в поисках работы и попал в театр во вспомогательный состав. Это что-то вроде третьих ролей, массовки: может в сцене вынести поднос со стаканом, потянуть канат в качестве одного из матросов и всё в таком роде. Если режиссёру понравишься, то, возможно, у тебя даже будет роль с парой реплик в спектакле. Я не учился на театральном, поэтому для меня всё было внове. Цели связать жизнь с театром не ставил, просто нужно было «перезимовать», пока не найду места. Но может и остался бы, если бы всё сложилось. Хотя зарплата у театралов невысокая, по сравнению с той профессией, которой я обычно зарабатывал на тот момент.
Продержался я там почти три месяца. Занятость у меня была небольшая: несколько репетиций старого спектакля, несколько выступлений с выездом в соседний город, большой перерыв, а потом репетиции новой постановки. В которой я, кстати, так и не поучаствовал. Но это уже другая история.
Со стороны кажется, что в театре есть какая-то тайна, магия, если хотите. Придя в театр новичку приходится знакомиться с его обитателями. В труппе ребята были дружные, примерно поровну мальчиков и девочек, мужчин и женщин. На первый взгляд все дружные.
Очень непривычно, когда тебе представляют нового человека и обязательно в первую очередь произносят список его регалий и званий: заслуженный, народный, всенародный, как будто это самое важное в знакомстве с коллегой по цеху. Потом иногда выясняется, что как человек он так себе, более молодые артисты перед ним лебезят, а он нос задирает и ходит будто барин или королева. Конечно, к счастью, такие не все, были и хорошие артисты, оставшиеся при этом людьми незаносчивыми. В общем, в театре мне понравилось бы больше, если бы не было таких людей с носами устремлёнными в небо и некоторых пресмыкающихся перед ними. С одной стороны это выглядит комично, а с другой уродливо.
Конечно же это одна конкретная история, пример из моего личного опыта, и она не является общим шаблоном для всех театров и артистов. Я надеюсь.