Инклюзивное образование – модель обучения, по которой все дети, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья и особенностями ментального развития, учатся в одной школе. В России оно появилось более 25 лет назад, и несмотря на рапорты Минобразования о росте числа ребят, занимающихся по таким программам, постепенно коррекционные учреждения стали закрывать.
По разным оценкам, полноценное школьное образование по-прежнему недоступно почти половине детей с особыми образовательными потребностями, а принимать их готовы не более 20 процентов российских школ. Наш Центр также сталкивался с этим – кроме «Азбуки Добра» в Санкт-Петербурге, а строго говоря, и во всей России, учреждений, способных дать творческое образование особенным детям, просто нет. Как складывается судьба ребят после отказа музыкальных и художественных школ открыть перед ними двери?
Вопрос, конечно, риторический. Наш Центр регулярно проводит занятия с самыми разными детьми и их родителями, помогая сохранить семью и приумножить потенциал ребенка. Музыкальная терапия и консультации с психологом, занятия с дефектологами и юридическое сопровождение, развитие моторики и лекции для педагогов. Все это, крайне важное для тех, о ком предпочитают молчать, и такое пустое для большинства, которого проблема не коснулась.
Почти половина (46%) родителей детей с инвалидностью сталкивается с трудностями при устройстве ребенка в детский сад или школу. Учителя оказываются не готовы к работе с ребенком с особенностями развития, могут навредить ему или просто не способны понять, что ему нужно. В результате родители принимают решение перевести сына на домашнее обучение. А это далеко не так просто. Именно поэтому мы работаем не только с родителями и детьми, но и проводим курсы повышения квалификации для педагогов.
Софья Розенблюм, психолог и куратор инклюзивных программ в московской школе № 1540, считает, что педагогам в инклюзивных школах нужна поддержка и специальная подготовка.
«Весь наш опыт показывает, что первое и самое главное в подготовке учителей — это работа со смыслами. Учителя, которые привыкли, что результаты их труда формализованы в виде отметок детей, прежде всего должны получить ответ на вопрос, зачем они должны заниматься с особыми детьми», - говорит Софья.
Так, учитель должен внимательно относиться к конфликтам, ведь иногда неправильное поведение особого ребенка может стать причиной его травли, а порой он сам может оказаться зачинщиком травли одноклассника.
Образованию бросают вызов
Деньги — преграда для внедрения инклюзивного образования. Когда власти объявили о внедрении инклюзивных моделей в школах, образовательные учреждения стали переводить на подушевое финансирование, и уже к 2010 году большинство школ получали деньги не по штатному расписанию педагогов, как прежде, а в зависимости от количества учеников. Это стало вызовом для инклюзивных школ, так как далеко не все ученики с особенностями развития имеют справки об инвалидности, которые предусматривают финансовую помощь со стороны государства, а собирать и обучать классы исключительно из особенных детей, которые были бы выгоднее школе, невероятно трудно.
А таким организациям, как наша, которые существуют исключительно за счет добровольных пожертвований, реализовывать благотворительные программы становится еще сложнее. Мы уже рассказывали вам о меценатстве в США и России, сравнивая средства, которые тратятся на добрые проекты в наших странах. Сегодня без помощи бизнеса и социальных проектов государства, особенные дети рискуют остаться без будущего.
Иногда родители считают, что инклюзивное образование — это волшебная палочка, которая превратит особенного ребенка в обычного. Не превратит. Но научит ребенка просто жить в нашем обществе.
Приходите к нам на занятия или пишите, чтобы получить консультацию. Подпишитесь на наш канал, чтобы поддержать семьи с детьми и детей с особенностями развития! Мы – единственная в России организация, которая позволяет особенным ребятам и детям-инвалидам получить художественное и музыкальное образование, недоступное им в обычных школах. Переходите по ссылке, если у вас есть возможность пожертвовать любую сумму для наших детей. Не оставайтесь безразличными к тем, о ком предпочитают молчать. Помогите детям осуществить мечту.